欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 农业、畜牧业、渔业、林业、水利、粮食 > 渔业 > 渔业环境及水生野生动植物保护
文号 索引号 lsx38/2018-00001 关键词
主题分类 渔业环境及水生野生动植物保护 体裁分类 服务对象

健康养殖的五项制度

发布日期:2018-06-12     浏览次数:

健康养殖的五项制度

 

1、生产日志制度。把生产过程用“日志”的形式记录下来,内容包括天气情况、水质情况、生长情况、管理情况等,便于查阅、总结和留证。   

2、科学用药制度。使用消毒药物、治疗药物要科学,建立一套严格的、切实可行的科学用药制度。严格按照《兽药管理条例》和《NY5071—2002无公害食品  渔药使用准则》等有关法律法规使用渔药,严禁使用禁用药用品行为,供给市场的养殖产品在水产品药残监测中无禁用药品检出。   

3、水产品加工企业原料监控制度。水产品加工企业,要对所有原料进行质量监控,保证原料的新鲜、不含国家规定的药物残留,原料符合国家或地方的有关标准,确保加工原料的质量。   

4、水域环境监控制度。对于养殖水源所处的水域和养殖环境进行质量监控的制度,监控的内容主要有土壤、底质、大气和水质。使养殖环境符合无公害产地的要求,养殖用水符合国家渔业用水水质标准或无公害养殖水质标准。   

5、产品标签制度。养殖产品以标签形式进行记录,以明确生产者的责任、保证产品的质量。内容有单位名称、地址,产品种类、规格,出池日期等。