• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
文号 鲁政办〔2018〕30号 索引号 lsx40/2018-00001 关键词
主题分类 造林绿化 体裁分类 服务对象
文号 鲁政办〔2018〕30号
索引号 lsx40/2018-00001
关键词
主题分类 造林绿化
体裁分类
服务对象

鲁山县人民政府办公室关于印发鲁山县生态廊道建设实施方案的通知

发布日期:2018-04-20     浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 鲁政办〔2018〕30号

   

 

 

  鲁山县人民政府办公室

  关于印发鲁山县生态廊道建设实施方案的通知

   

各乡镇人民政府、街道办事处,县直各有关单位、土门办事处:

  《鲁山县生态廊道建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

   

                             

                                                                                                           2018年3月15日

   

   

   

 

 

 

   

   

  鲁山县生态廊道建设实施方案

   

  为落实县委、县政府“生态建县”战略,加强我县生态廊道建设,充分发挥林业生态廊道的生态、经济和社会效益,促进全域旅游创建,建设生态宜居鲁山,结合我县林业生态建设现状,特制定本方案。

  一、指导思想

  以党十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义为指导,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,以完善森林生态体系为基础,构建生态廊道和生物多样性保护网络,建设植物多样、绿树成荫、景观别致、特色靓丽的城乡绿色廊道,为创建全国知名旅游目的地提供有力支撑。

  二、建设目标

  鲁山县是山区大县,随着近年来基础建设的力度增大,旅游业发展迅速,交通设施日益完善,公路总里程达到3175公里(其中高速公路110公里,国道、省道269公里,县乡道路2796公里),全县境内流域宽广,河流众多。为进一步提升我县城市品位,创建全域旅游示范县,根据上级林业生态建设的总体部署,县委、县政府将对全县范围内的高速铁路、高速公路、铁路、国道、省道、主要河道及重要县、乡、村道路两侧,除村庄等不宜绿化地段,高起点规划林业生态廊道,力争通过三年的努力,完成长度380公里、面积5万亩林业生态廊道绿化任务,实现“一年打基础、两年见成效、三年全覆盖”的目标,达到“有路皆林、有山皆绿、人行林中、置身林海”的效果。

  三、建设标准

  高速公路、高速铁路、重要国、省道沿线每侧绿化宽度100米;铁路、县乡道路和河道沿线每侧绿化宽度30-50米;其他乡村道路沿线每侧绿化宽度10-15米。选择适应性强的乡土绿化树种,坚持选大苗、选壮苗;树种的配置方式,要做到乔灌花相结合,常绿、落叶树种科学搭配,注重生态效果,同时兼顾景观效益;在道路沿线绿化的布局上,由内向外要遵循“先低后高、先花后绿”的次序,实现廊道绿化向美化、彩化升级,丰富绿化层次,确保生态廊道建设的精品效果。

  四、年度任务

  根据我县的实际情况,2018至2020年,我县生态廊道建设共规划长度约380公里,面积约50000亩,其中:

  (一)2018年度做好“三条路、两河道”为重点的生态廊道精品工程绿化。绿化长度140公里,面积16700亩,具体为:三条路指郑尧高速沿线、上汤高速站至尧山、马楼乡南部乡村道路等;两河道指沙河沿岸滨河大道、将相河沿岸等;其他县乡主要道路及河道沿线。

  进度安排:2月15日前,完成全线生态廊道规划设计和绿化用地的流转工作;3月10日前,开展附属物清理、造林整地和招商、发包工作;4月底前全面完成造林绿化任务。

  责任单位:林业局、住建局、交通局、水利局、旅游局和相关乡镇、办事处。

  (二)2019年度做好“五条路、一河道”为重点的廊道绿化,打造精品工程。绿化长度135公里,面积22200亩,具体为:郑万铁路鲁山段、迎宾大道、鲁平路、鲁宝路、311国道(鲁叶路)、大浪河沿线;其他县乡主要道路及河道沿线。

  进度安排:2018年9月底前,完成造林绿化地段的规划设计;10月底前,完成绿化用地的流转工作,开展附属物清理、招商、发包等工作;11月份,组织实施生态廊道绿化工作,于2019年3月底前,全面完成建设任务。

  责任单位:林业局、住建局、交通局、水利局、旅游局和相关乡镇、办事处。

  (三)2020年度做好“一条路、四河道”为重点的廊道绿化。绿化长度115公里,面积11200亩,具体为:郑尧高速鲁山站至飞机场路沿线及淝河、澎河、灰河、荡泽河两侧廊道绿化;其他县乡主要道路及河道沿线。

  进度安排:2019年9月底前,完成造林绿化地段的规划设计;10月底前,完成绿化用地的流转工作,开展附属物清理、招商、发包等工作;11月份,组织实施生态廊道绿化工作,于2020年3月底前,全面完成建设任务。

  责任单位:林业局、住建局、交通局、水利局、旅游局和相关乡镇、办事处。

  五、建设原则

  (一)坚持高起点规划,高标准建设的原则。全县林业生态廊道建设要坚持高起点规划,高标准建设,做到“四个统一”,即:统一规划,由县林业部门对生态廊道建设进行统一规划;统一目标,各乡镇、办事处要按照任务、时间节点做好廊道建设各项工作;统一标准,对生态廊道建设的树种栽植、苗木规格等要统一标准;统一管护,由县林业部门制订统一管护措施,对栽植的苗木进行精细化管护。

  (二)坚持一路一景,特色鲜明的原则。在廊道规划设计时,要综合考虑自然环境、历史人文、群众意愿和经济社会发展需要等因素,突出生态功能,兼具景观、旅游休闲等功能,打造一路一景,有文化底蕴的生态廊道。

  (三)坚持因地制宜,适地适树的原则。林业生态廊道建设以乡土树种为主,实行常绿与落叶、乔木和灌木相搭配,实现由绿化向美化升级,丰富绿化层次,达到春有花、夏有荫、秋有彩、冬有绿的效果,打造以生态为主、景观为辅,一年四季景不同的生态景观效果。

  (四)坚持属地为主,部门配合的原则。各乡镇、办事处负责廊道建设所需土地的流转、用地合同的签订、违章建筑的拆除、附属物的清理等。县发改委、国土局、财政局、交通局、规划局、农业局、住建局、电业局、水利局、旅游局、林业局等部门要做好配合工作。

  六、建设模式

  我县生态廊道建设造林绿化所需用地,根据不同的立地条件、林权性质等,采取不同的生态廊道建设模式,主要为:

  (一)PPP模式造林。充分利用国家优惠政策,创新机制,拓宽投资渠道,与国家储备林基地建设相结合,吸纳社会资本,按照规划设计,实施工程造林,进行高标准建设。以高速、高铁、国省道公路等县内重要道路为主,进行造林绿化。

  (二)工程项目造林。郑尧高速等旅游沿线景观廊道建设由鲁尧旅游投资发展有限公司承担建设。鲁尧旅游投资发展有限公司可以依法委托县林业局代建,两年管护期满后,交由鲁尧旅游投资发展有限公司经营管理,租用土地使用权及其地上所栽树木等相关一切资产全归公司所有。

  (三)大户承包造林。重点廊道绿化工程,县政府对土地进行统一流转,财政予以资金补贴,连补十年,其中:耕地,每亩每年1000元;坡耕地,每亩每年700元;荒山荒地和沙荒地,每亩每年400元。按照林业部门的规划设计,进行造林绿化,实行“谁栽植,谁管理,谁受益”。十年后,林木所有权归投资人所有。

  (四)政府补贴造林。对乡村道路或部分立地条件较差地段的河道支流等荒山荒地,造林绿化后,按照有关政策,经财政评审后,政府予以补贴。

  七、有关要求

  (一)加强领导,成立组织。成立鲁山县林业生态廊道建设工作领导小组,对全县生态廊道建设工作进行协调统筹指导。县长李会良任组长,常务副县长彭清旺、副县长王献春、县重点项目工作领导小组副组长张聚文任副组长,发改委、财政局、规划局、国土局、水利局、农业局、审计局、环保局、交通局、住建局、旅游局、金融办、林业局及相关乡镇、办事处等单位负责人为成员。相关成员单位要密切配合、精心组织,做到既要明确分工、各司其职,又要统筹兼顾、形成合力,共同做好全县生态廊道建设工作。

  (二)迅速行动,落实责任。各乡镇、办事处和县直有关单位要迅速行动,统筹安排,扎实推进,按照时间节点,完成土地流转、用地合同的签订和廊道规划区内违章建筑的拆除,严格按照规划设计进行造林绿化,落实造林质量管理责任制。

  (三)加强督导,确保成效。县委、县政府、县林业部门将适时跟进,督查问效,对进度快、质量好的单位进行通报表扬,对进度缓慢、造林质量差的单位进行通报批评。对未完成任务的,将严格按照有关规定,追究有关人员的责任。

   

  附件:鲁山县生态廊道建设规划基本情况表

鲁山县生态廊道建设规划基本情况表.xlsx

 

 

   

   

      主办:县林业局                    督办:县政府办公室七科

   抄送:县委各部门,县人大办公室,县政协办公室,县人武部, 

            县法院,县检察院。

      鲁山县人民政府办公室           2018年3月15日印发