• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
文号 索引号 lsx41/2018-00001 关键词
主题分类 农村水利和水土保持 体裁分类 服务对象
文号
索引号 lsx41/2018-00001
关键词
主题分类 农村水利和水土保持
体裁分类
服务对象

水利局水保股职能与2018年主要工作

发布日期:2018-04-20     浏览次数:

  水保股职能与2018年工作计划

  1. 职能职责

      承担全县水土流失综合防治工作;负责全县水土保持生态建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计的编制;组织编制水土保持规划并监督实施;组织水土流失监测、预报并公告;对有关法律、法规的执行情况实施监督;按照管理权限对开发建设项目水土保持方案进行审批并监督实施;指导全县水土保持补偿费征收管理工作。

  1. 水土保持工作的主要做法

  一是突出规划。按照“全面设计,突出重点,注重精品,树立典范”的原则,编制了《鲁山县(2017-2030)年水土保持规划》,以“拦、截、排、涵、蓄”径流调控为核心,因地制宜制定科学规划。规划时,根据年度下达任务,由水保技术人员和乡(镇)、村干部、群众代表组成设计组,在充分尊重群众意愿的基础上,结合当地经济社会发展方向,将每项措施落实到山头地块,并将项目区规划面积按照1.2的系数进行扩大,在实施中优先实施环境好、条件优的地块,保证项目进度。

  二是突出资金。水保项目线长面广,我们在资金下达后立即开展相关招标工作,严格资金审批制度,设立专账管理,确保专款专用。开工后,采取“县级财政报账”管理办法,实行集中支付、逐级报账、跟踪审计、决算公示。同时,我们利用境内荒山资源丰富的优势,制定优惠政策,按照“谁投资、谁受益”的原则,采取拍卖、租贷、承包、股份合作等形式,引导鼓励社会各界投资“四荒”开发,先后涌现出了“平顶山军昊农业开发有限公司”、“林丰庄园”等160余家从事水保生态农业的开发大户,累计投入水保建设资金2亿元。

  三是突出质量。招投标时,公开选择具有相应资质的招标代理公司,通过公开招标方式选择具有相应资质的设计、监理、施工单位,纪检、监察全程参与监督。施工中,严格按照设计施工,坚持技术人员蹲点指导,落实“项目法人制、招标投标制、建设监理制、合同管理制、廉政责任制”五制管理,加强材料采购、队伍选择、竣工验收等关键环节的监督,确保安全生产和施工质量,得到了省厅专家的高度好评,同时,工程验收后,立即移交给当地进行管理,为水保项目后续效益发挥奠定了坚实基础。由于工程施工质量高、经济效益突出,起到了很好的示范引领作用,激发了群众参与水土保持工程建设的自觉性,实现了良性循环。

  三、2018年工作计划

  1、严格按照鲁山县(2017-2030)年水土保持规划做好水土保持工作。

  2、认真做好2018年坡耕地水土流失综合治理工程建设及年度的小流域综合治理工作。

   

  2018年4月20日