• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
文号 索引号 lsx41/2018-00001 关键词
主题分类 农村水利和水土保持 体裁分类 服务对象
文号
索引号 lsx41/2018-00001
关键词
主题分类 农村水利和水土保持
体裁分类
服务对象

农田水利助推鲁山脱贫攻坚

发布日期:2018-04-23     浏览次数:

  农田水利助推鲁山脱贫攻坚

  水利局农水股主要负责全县农田水利工作,组织编写有关农田水利规划,承担着农田水利工程建设的立项、申报、建设管理和验收工作。根据鲁山县脱贫攻坚总体规划,我们紧紧围绕县委、政府的工作部署助推鲁山脱贫攻坚。

  1.明确机构、专职负责

  根据上级水利主管部门对水利扶贫的要求及我县扶贫开发总体部署,由局党组明确一名班子成员专职负责,带领农村水利股全体人员支持我县扶贫开发工作中有关农田水利工作,保障了该项工作专职专人负责。

  2.摸清底子、明确方向

  根据《鲁山县财政扶贫资金管理办法》文件精神,为加强脱贫攻坚项目库建设,实现由“资金等项目”向“项目等资金”转变,确保农田水利工程设施建设尽早发挥效益支持脱贫攻坚任务。我们以水利局文件形式下发了《关于储备2016、2017、2018年农田水利设施建设项目的通知》,文件下发至我县25个乡镇办事处水利管理服务中心并抄送各乡镇办事处人民政府,明确报送我县174个贫困村所需建设的农田水利设施,文件发出后首先对所报的项目分类登记造册,其次由主管局长亲自带队深入各乡镇,针对如何利用项目与贫困村结合向各乡镇主要领导沟通,达成统一意见后对报送文件和未报送文件的贫困村全部入村,入村后共同查看所需农田水利设施建设的必要性和可行性,同时听取村干部和受益群众的心声,使项目建一处,成一处,受益一处。

  3.多方努力、助力脱贫

  通过摸底排查,我们掌握了一批助力脱贫所需建设的农田水利设施项目。但我县是国家级贫困县,没有财力可投入,我们在局领导的带领下积极向上级主管部门汇报,争取资金支持,助力鲁山早日脱贫,截止目前我们共争取到上级用于农田水利设施建设的资金3800余万元,其中:2016年1150万元,解决我县14个贫困村的农田灌溉问题;2017年1390余万元,解决我县23个贫困村的农田灌溉问题;2018年计划争取1300余万元,为解决我县急需解决农田灌溉问题的贫困村54个,受益贫困人口12230人。我们还将继续争取上级资金,为助力我县贫困村的农田灌溉问题。

  4.明确任务、细化责任

  在争取到的项目资金建设任务时,我们根据我县脱贫攻坚项目建设及资金管理的有关要求,我们严格执行有关工程建设中的各项规范制度,明确了分工,制定了工程建设的各项规章制度,细化了参建各方的责任与义务,保证了资金安全,尽早发挥效益,使工程建设助力贫困村早日脱贫。同时在工程的建设中要求各施工单位,如需用农民工,尽量用工程建设村的工人,在用工程建设村的工人时优先聘用建档立卡贫困户的劳动力。

  在项目建设,我们着重做了以下几点①加强组织制度保证,根据工程建设管理需要,组建了项目法人。②科学规划,选好项目实施地点。会同项目设计人员,深入田间,广泛征求群众意见,力求项目实施地布置在最需要的地方,能最大程度发挥工程效益。③严格监督工程参建人员,实施奖惩制度,奖勤罚懒,督促工程监理更好的履行职责。④建管并重,探索新型运行管护机制。工程产权移交后加强技术指导,帮助管护单位做好维修养护。

   

  — 3 —