欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 农业、畜牧业、渔业、林业、水利、粮食 > 粮食 > 粮食安全生产
文号 索引号 lsx56/2018-00001 关键词
主题分类 粮食安全生产 体裁分类 服务对象

鲁山县粮食局安全生产应急预案

发布日期:2018-04-20     浏览次数:


鲁粮〔20189

鲁山县粮食局安全生产应急预案

   根据我县安全生产工作会议精神和省市安全工作的任务要求,为确保我县粮食系统安全生产管理工作万无一失,防患于未然,制定本预案。

   一、加强领导,统一指挥,上下联动

   粮食局成立安全生产工作领导小组,下设办公室,党委书记任组长,主管副职任副组长,各股室负责人为小组成员,安全管理办公室设在监督检查科。

   各企业分别成立领导小组,主要职责:在粮食局安全生产领导的领导下,监督本单位的安全生产情况,组织实施应急工作方


案,确保安全生产无事故。具体分工是一把手负总责,企业主管副职具体负责,粮食局监督检查股、业务股负责定期检查各企业安全生产各项制度的落实情况及安全储粮情况,并向县粮食局党委汇报安全情况;粮食局财务科负责各企业会计、出纳人员管理及资金安全情况;粮食局办公室负责局本身及值班情况;企业一把手负责本企业安全生产的制度落实及定期检查情况;经常对全体职工进行安全教育。做到思想、组织、措施三落实,确保本企业的安全。

  二、切实加强安全生产工作

  从县局到企业一要加强值班工作,建立和落实值班、值宿、夜间巡逻制度。值班人员要认真负责,坚守岗位。二要加强门卫工作,严禁无关人员进入。非因工作需要,未经一把手同意,任何人不准携带易燃、易爆物品进入企业。三要坚决执行“安全生产、质量第一”的方针、落实安全生产责任制。定期组织安全大检查,对查出的不安全隐患,必须限期消除。一时难以解决的问题,要入时上报,同时采取有效的防范措施,保证安全。四要严格执行各项仓储管理制度,坚决克服库存量小不易出现坏粮的麻痹思想,确保“一符四无粮仓”的巩固。确保储粮安全,机械作业、登高作业和化学药剂必须由县局统一购置分配,专仓或专室保管,由熟悉药剂性能的专人管理,严格领用手续。五要坚持“预防为主、消防结合”的方针,配好配足消防器材,粮库区必须有醒目的防火标志。

  三、建立健全各项制度,全部张贴上墙

   各企业都要建立以下制度:安全生产和保卫制度、值班制度、粮情检测制度、防汛制度、化学药剂管理制度、消防制度、电器设备和机械管理制度、资产登记制度、定期或不定期检查制度、事故及突发性事件报告制度。

   四、切实做好重大事故和突发性事件的报告工作

   各企业认真做好重大事故、事件报告工作。严格执行报告制度,发生事故要进行登记,并及时逐级上报。凡属于有人员伤亡的事故,损失粮食在五千公斤以上,损失金额在五千元以上的及其它性质严重的事故,发生事故的单位要在发现半小时以内上报县局,县局1小时内上报县政府及安检部门,不得隐瞒不报或迟报。事故处理后,要及时补报详细书面报告,不得以任何理由瞒报虚报。对瞒报的,要严肃追究有关单位领导和责任人的责任。

   发生事故后,要立即组织力量抢救,尽可能减少损失,不得以任何理由拖延抢救、殆误时间,对发生的事故按照“三不放过”的原则认真对待,严肃处理。对触犯刑律的责任人。要报请司法部门追究刑事责任。                                        

  五、纪律要求

  1、各企业一把手要经常检查本单位的安全生产情况及应急工作。

  2、县局及各企业坚守值班,确保通信畅通。粮食局值班电话:0375--5051351

  3、预案一旦启动,粮食局领导各成员及有关人员应立即到位,落实各自的职责和任务。全系统所有人员都必须无条件的服从领导小组的指挥。对不坚守岗位,临阵脱逃或玩忽职守者要严肃追究责任。

    2018312