• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
网站已支持IPv6访问
文号 索引号 lsx56/2018-00003 关键词
主题分类 粮食安全生产 体裁分类 服务对象

鲁山县粮食局 防汛抗旱救灾应急预案

发布日期:2019-06-01     浏览次数:

鲁山县粮食局

防汛抗旱救灾应急预案

 

为了提高全县粮食系统防汛救灾能力和统一指挥协调能力,保证粮食系统汛期抗灾抢险工作有序高效进行,减少灾害所造成的损失,确保人民群众生命财产和库存粮食的安全。根据国家有关法律、法规和省、市、县有关规定要求,结合鲁山县粮食系统实际,特制定《鲁山县粮食局防汛抗旱救灾应急预案》如下:

    一、预案目的:

    为了提高全县粮食系统防汛救灾能力和统一指挥能力保证全系统汛期抗灾救险工作有序高效进行,减少灾害损失,确保人民群众生命财产和所有库存粮食的安全。

    二、工作原则

1、坚持执行“安全第一,以防为主,常备不懈,全力抢险”的防汛工作方针,切实落实防汛工作的各项防范措施,不断提高全系统防汛救灾工作能力。

2、防汛工作以确保人身安全和各级储备粮、国家最低价收购粮食安全为首要目标,全体干部职工要树立防大汛、抗大灾的思想。

3、防汛工作实行县粮食局及下属粮食购销企业分级负责制,统一领导、统一指挥、统一调度。

4、防汛工作按照当地区域统一规划,因库制宜、突出重点、兼顾一般,局部利益服从全局利益。

    三、组织机构

鲁山县粮食局成立防汛救灾领导小组,下设应急指挥组、通讯联络组、物资保障组、应急抢险组,下属各粮食购销企业也要成立相应的防汛救灾机构。

1、鲁山县粮食局成立防汛救灾领导小组,组长由局长担任,副组长由分管局长担任,领导小组成员由各股室负责人组成。领导小组下设防汛办公室,防汛办公室设在监督检查股。由李红阳同志兼任防汛办主任,负责防汛救灾日常工作。

2、值班电话0375--5051351。

四、工作职责

1、鲁山县粮食局防汛救灾领导小组主要职责:

按照国家有关防汛工作的法律、法规,制定和完善粮食系统防汛应急预案,研究分析全系统防汛工作形势,发布汛期信息,检查指导下属企业防汛救灾工作,督促整改薄弱环节,组织和协助企业重大灾害救援和善后处理工作,对重大灾害事故进行调查处理,并按规定上报各相关部门。具体职责分为:

①应急指挥组(防汛救灾领导小组):决定启动和终止预案,部署预案实施,统一指挥防汛救灾重大事故应急救援工作。

②通讯联络组(局办公室、人事股、监督检查股、瑞丰公司):及时掌握和发布汛期雨情、水情和灾情动态,向下传达县局防汛指挥部的指令,向上及时报告汛情灾情,确保汛期24小时上下信息,随时畅通。

③物资保障组(局办公室、业务股、财务股、监察室):组织、采购、保管各种防汛器材,各粮食购销企业必须配备必要的防汛器材,县局落实好防汛物资、值班车辆等应急防汛器材,由局防汛救灾领导小组统一调度使用。

④应急抢险组(粮食局防汛救灾突击队):全系统建立救灾抢险组12个,若发生一般灾情时,各企业首先开展自救,若发生重大灾情时,由防汛救灾领导小组统一调配,以最快速度参加抢险救灾行动中,确保把灾情损失降到最小限度。

2、各企业防汛领导小组主要职责:

服从并执行县局防汛救灾领导小组的统一指挥,制定本单位的防汛工作预案并组织实施,成立应急抗灾组织和抢险救灾队伍,开展汛期常识培训和救灾预案演习,提前做好抢险救灾物资准备和日常维护工作,当出现重大汛情时,及时启动应急预案,迅速组织现场抢险救灾工作,并做好善后处理等工作,各企业是第一责任主体。

3、储备救灾粮食和定点供应领导小组的主要职责:

县粮油收储中心应按昭平台水库防汛指挥部要求的粮食代储指标和熟食供应规模落实到位,在临近水库的粮站储备面粉20吨。并为县防指储备面粉30吨及日供1万人熟食。  

 五、灾情分级

    根据我县的地理位置和气候特点,结合粮食购销企业的实际防汛防灾分为二级。

    1、一级灾情(重大灾情):遭受洪流灾害,一次造成经济损失10万元以上及造成人员重伤或死亡事故。

    2、二级灾情(一般灾情):遭受洪流灾害,一次造成经济损失10万元以下,且无人伤亡的。

六、响应行动

1、预测发生二级汛情(一般灾情)。

①各粮食购销企业防汛小组,及时启动防汛应急预案,采取相应的应急措施,全方位做好各种安全防护工作,重点加强储粮安全防护和危险房屋的防护,对地势低洼、易遭洪涝的粮食及时移库,危险房屋住人及存入贵重物品的要迅速转移。

②各单位(库、站)执行24小时日夜值班制度,企业领导要坚持值带班制度,随时掌握汛期、水情和灾情变化动态,及时作出应急部署。

③当发生险汛情时,各单位防汛领导小组负责人,要立即赶赴现场,全力组织防汛抢险突击队开展自救,及时排除险情,并将汛情、险情和单位自救情况及时报告县局防汛救灾领导小组办公室。

2、预测发生一级汛情(重大灾情)。

    ①各企业立即启动应急预案,防汛领导小组全体人员立即赶赴现场,全力组织抢险救灾工作,采取一切必要措施控制险情,并及时向县局防汛救灾领导小组和所在地人民政府报告抢险救灾情况。

②县局防汛救灾领导小组接到汛情报告后,立即召开紧急会议,作出应急部署,紧急调拨防汛物资,安排运输车辆保障物资供应,组织调配较近的应急突击队迅速赶赴现场,为确保粮食安全转移和防汛物资及时到位提供有力保障。

③县局防汛救灾领导小组带领工作组,立即奔赴一线指挥救灾,根据灾情,迅速开展现场处置和各项救援工作,动员和组织全局力量进行及时救援,把灾害损失减少到最小程度,同时,按规定将灾情向上级主管部门和当地政府部门报告受灾情况,必要时向当地人民政府求援,请求援助。

七、责任追究

按照国家有关法律、法规,防汛救灾工作实行责任逐级追究制度。对在防汛抢险工作中表现突出的集体和个人给予表彰和奖励。对在防汛工作中,玩忽职守造成损失的,上级主管部门根据有关规定严肃追究当事人的失职、渎职责任,并视其情节轻重,给予相应的经济处罚和行政处分,直至依法追究刑事责任。