• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
网站已支持IPv6访问
您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 商贸、旅游 > 旅游 > 旅游市场监管
文号 索引号 lsx60/2018-00001 关键词
主题分类 旅游市场监管 体裁分类 服务对象

冬春火灾防控工作总结

发布日期:2017-03-27     浏览次数:

根据县防火安全委员会关于印发《全县2016年冬春火灾防控工作方案》的通知,旅游局认真落实消防安全措施,在全县范围内开展旅游行业冬春火灾防控专项治理,按规定规范旅游活动,现将工作开展情况总结如下:

一、成立领导小组,制定方案部署

为确保旅游系统冬春防火安全工作各项措施落到实处,我局成立冬春防火安全工作领导小组,指导和督促全系统开展冬春防火安全工作。并要求各旅游企业建立健全各项安全防范制度,落实工作措施,强化责任,全面落实好省、市、县关于冬春火灾防控会议、文件的精神。

二、召开工作会议,加强宣传教育

组织我县旅游企业各自召开消防安全工作会议,观看消防安全知识教育视频。向各旅游企业印发《2016年冬春火灾防控方案》,按照方案内容开展排查及实施工作。要求各旅游企业组织开展消防演练,定期开展排查工作并建立排查台帐,各企业负责人、安全员落实相关责任,确保安全。

三、开展专项治理,突出排查重点

集中开展隐患整治行动。旅游局要求各旅游企业全面开展消防安全自查自纠工作,消除火灾隐患,确保消防安全,突出抓好春节、元旦和“两会”期间的消防安全检查,确保万无一失。

一是检查A级景区建立消防安全责任制,明确消防安全管理人员职责情况;建立景区人流量监测制度,完善消防安全应急预案情况;开展消防安全应急演练、开展消防安全巡查、消防安全培训等情况。

二是检查星级饭店消防设施设备配置到位、保持完好有效、值班人员操作自动消防设施情况;消防设施定期检查、检测、维护保养制度的情况;疏散通道、安全出口、消防车通道设置是否符合标准要求以及被占用、堵塞、封闭的,安全出口数量不足达不到人员疏散要求的情况;后厨防火防烟分区、违章用火、用电、用油、用气情况;依法开展消防安全提示、员工培训流于形式、组织开展灭火疏散演练等情况。

三是检查旅行社建立消防安全责任制度,落实消防安全措施,使用规范旅游合同,规范签订旅游合同情况;导游是否参与旅游安全培训;是否坚持行前安全告知等情况。

在检查过程中未发现有较大事故隐患,但个别旅游企业负责人消防安全生产责任制落实力度不够,重生产、轻安全的思想还不同程度地存在,我局已对有关企业下发隐患整改通知书,要求限期整改,目前已整改完毕。

四、今后消防工作努力的方向

我局在今后的消防工作中,继续认真落实各项消防安全措施,加大宣传教育力度,经常进行检查督促,特别是火灾高发期组织力量不间断地对重点安全隐患地点进行整顿,力争不发生消防安全事故。

                             2017年3月27日