• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
网站已支持IPv6访问
您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 商贸、旅游 > 旅游 > 旅游市场监管
文号 索引号 lsx60/2018-00002 关键词
主题分类 旅游市场监管 体裁分类 服务对象

2017年旅游行业安全工作方案

发布日期:2017-03-31     浏览次数:

   为贯彻落实中央和省、市、县各级关于加强安全生产工作的重要部署,深入开展全县旅游安全工作,切实保障人民群众的生命财产安全,防范旅游重特大安全事故的发生,完善旅游安全机制,结合我县旅游行业安全生产工作形势,进一步强化旅游安全监管,推进依法治旅,防范各类旅游安全事故的发生,特制定本方案。

一、指导思想

   深入学习科学发展观,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格执行《安全生产法》、《旅游法》等有关旅游安全生产的法律法规,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”以及企业主体、行业监管的责任,深入开展隐患排查治理,强化旅游安全生产整治、夯实旅游安全生产基础,为推进我县全域旅游发展提供安全质量保障。

二、工作目标

认真贯彻落实中央和省、市、县关于安全生产工作的各项部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,在2017年全县范围内开展旅游安全生产常态化检查。进一步提高全县旅游行业的安全生产意识,树立安全第一的发展理念,规范旅游安全生产秩序,完善旅游安全长效机制,增强整体防范水平和抗风险能力,保持旅游安全生产形势总体稳定,避免一般事故,确保不发生重特大旅游安全事故,最大限度地保障旅游者和旅游经营者的生命财产安全,促进我县旅游安全、有序、可持续发展。

三、工作内容

(一)检查对象

鲁山县各旅游景区(点)、旅行社(分社、网点)、星级酒店。

(二)检查内容

1、安全生产责任制的落实情况。落实旅游企业责任主体的情况;旅游企业落实法人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制的建立情况;旅游企业按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”要求排查治理隐患、建立事故隐患排查治理台账;旅游企业加大安全投入、配齐配足安全设备设施情况;设立安全生产管理机构和配备专(兼)职安全管理人员情况;技术设备安全管理和岗位安全作业规程的建立、执行情况做好员工节假日期间行为状态的调整疏导,确保每个从业人员安全规范操作。

2、各旅游企业落实旅游安全的重点。各星级酒店的消防安全、食品安全、设施设备安全、治安安全等情况;各景区的索道安全、特种设备的完好状况及检验检测情况,安全作业规程及安全管理、安全标识系统、事故隐患监控、应急救援等情况,食品卫生安全,自然灾害防范,森林防火安全,地质灾害整治,等情况;旅行社规范的旅游团队合同和使(租)用车辆情况,包括车辆选择、资质、用车合同、路线运营证情况。

3、安全基础工作及教育培训情况。各旅游企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况;教育培训的针对性和有效性等情况。

4、应急管理情况。制定应急预案和应急演练情况,按照上级有关部门规定配备应急救援装备情况,建立应急救援队伍或相关应急队伍开展协作情况,完善节假日、应急事件的安全生产应急预案情况,应急值守的应急演练情况。

(三)时间安排

1、自查自纠(2017年全年)。各旅游企业按照要求,迅速动员部署,安排专职人员,制定本企业本年度工作方案和应急预案,每月开展自查自纠,适时展开应急演练工作。针对自查中发现的问题和薄弱环节,制定整改计划,落实整改措施,严防事故发生,形成工作档案。

 2、常态检查(2017年全年)。针对旅游行业特点,对重点景区、星级宾馆、旅行社(分社、网点)的重点环节和突出问题开展常态检查,认真落实监管责任,加强督促指导,推动旅游行业安全工作取得实效。同时指导各旅游企业做好各级的检查准备。

3、总结阶段(12月1日—12月31日)。对我县旅游安全生产工作开展情况进行全面细致的分析总结,对好的经验和做法要树立典型积极推广,巩固安全生产成果,建立旅游安全生产工作长效机制。

四、工作要求

(一)加强领导、精心组织

各旅游企业要高度重视安全生产工作,旅游局成立旅游安全工作小组,负责旅游行业安全监督指导工作,建立健全相应机构制度,落实企业主体责任。要牢固树立“安全第一”的原则,层层落实责任,制定本年度的安全生产工作计划,扎实推进常态化检查工作,确保检查整治不走过场、不流于形式。

(二)落实整改、务求实效

要对工作中的典型经验、做法进行沟通交流。对检查出的问题,被检查企业要立即进行整改,制定整改意见和工作计划,限期进行整改或整顿,及时消除安全隐患,确保整改工作落到实处,对整改不到位,导致事故发生的旅游企业依法依规严肃处理。

(三)加强沟通、完善档案

各旅游企业要做好自身的安全档案建设工作,及时向县旅游局上报安全生产工作动态和信息,每月26号前报送事故隐患整治消除台账,并于4月28日前将本企业本年度的安全生产工作方案加盖公章报县旅游局。电子档发送至邮箱:lslyzjs@163.com。

(四)做实做细、统筹推进

各旅游企业要定期开展自查工作,发现问题及时整改。旅游局每月至少开展一次集中检查,针对检查出的问题和隐患要督促旅游企业限期整改,并形成台账和记录;对发现的重大安全隐患要及时上报。要适时召开安全生产工作会,学习传达上级相关文件和领导讲话精神,结合前期工作进行总结分析,统筹推进下一步工作。

2017年3月31日