• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
网站已支持IPv6访问
您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 商贸、旅游 > 旅游 > 旅游市场监管
文号 索引号 lsx60/2018-00003 关键词
主题分类 旅游市场监管 体裁分类 服务对象

关于做好近期旅游安全工作的通知

发布日期:2017-04-10     浏览次数:


各旅游企业:

近期各地陆续发生重大安全事故,安全形势紧迫,为确保我县旅游安全形势平稳,贯彻落实好国家、省、市、县旅游安全生产工作会议及文件精神,扎实推进安全生产打非治违专项行动,加强领导,落实责任,突出重点,强化监管,积极防范和有效遏制生产安全事故发生,营造良好的旅游环境,推进依法治旅工作,现将近期旅游安全工作有关事宜通知如下:

一、指导思想

深入学习科学发展观,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格执行《安全生产法》、《旅游法》等有关旅游安全生产的法律法规,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”以及企业主体、行业监管的责任,深入开展隐患排查治理,强化旅游安全生产整治、夯实旅游安全生产基础,为推进我县全域旅游发展提供安全质量保障。

二、工作重点

(一)严格落实安全生产责任制

旅游企业要落实法人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制的建立情况,并严格按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求排查治理隐患、建立事故隐患排查治理台账;旅游企业要加大安全投入、配齐配足安全设备设施情况;要建立技术设备安全管理和岗位安全作业规程、执行情况档案;要做好员工节假日期间行为状态的调整疏导,确保每个从业人员安全规范操作。

(二)要切实做好“五一”旅游安全大排查工作

按照县安委会《关于在全县开展春季安全大检查活动的通知》(鲁安办字(2017)11号)和平旅〔2017〕24号《关于印发2017年平顶山市旅游行业安全生产工作要点的通知》文件要求,“五一”前重点做好旅游安全大排查和旅游市场整治工作。一是加强旅行社安全监管工作,检查旅行社规范签订旅游用车合同及团队安全行车各项制度落实情况,建立健全旅游安全事故预防及应急预案,在安排旅游团队活动时,应针对可能影响安全的因素,采取切实可行的防范措施。二是做好星级饭店的安全工作,重点是防火、防盗和防食物中毒工作。要求星级饭店建立安全机构、制定安全管理制度,完善消防设施设备,对安全方面问题突出的星级饭店,按照管理权限责令其限期整改,经整改未达标的,根据情况,给予降低星级或取消星级的处理。三是抓好A级景区(点)的安全管理工作,严格落实各项安全工作制度规定,各项安全生产法律法规贯彻落实及对各类安全隐患排查整改及完成情况。四是加大对重点部位、重点区域及易发生旅游安全事故地段的排查,对排查的问题要及时整改。景区人流量过大时,要加派工作人员,加强疏导,确保安全秩序。五是“五一”节后各企业要做好假日旅游工作总结,按照假日旅游统计制度的要求,把统计数据及各种信息资料报至旅游局。六是强化旅游市场秩序整治。节前和节日期间,旅游局将联合工商、价格管理中心、质监、药监、公安等部门对全县的旅游市场秩序进行检查,重点是旅游市场管理、旅游广告、旅游合同、价格、服务、质量、旅游经营以及各种影响旅游市场秩序、损害消费者权益和鲁山旅游形象的行为。各旅游企业要全力做好“五一”假日前旅游安全工作,各旅游企业切实做好节日期间安全预案制定、隐患排查工作切实加强节日期间安全预案制定、隐患排查工作,落实24小时值班制度,确保营造良好的旅游安全环境。

(三)要切实做好消防安全工作

按照鲁防安〔2017〕10号《关于印发全市宾馆文物建筑旅游景区(点)消防安全治理工作方案的通知》的文件要求,全面排查各旅游景区(点)、星级宾馆等消防安全问题并填报《消防安全自查情况登记表》。各旅游企业要依法明确各级各岗位的消防安全职责,建立健全消防安全管理组织机构和制度,落实防火检查巡查、消防宣传教育和应急疏散演练等制度,坚决预防重特大尤其是群死群伤火灾事故发生。

(四)要切实做好食品安全工作

按照鲁政食安办〔2017〕5号《关于调整鲁山县食品安全委员会成员单位主要工作职责的通知》的文件要求,强化措施,加强日常监管,提高各环节食品安全质量水平。一是定期开展对星级宾馆、星级餐馆的大排查,深入开展旅游行业餐饮服务食品安全专项整治,进一步强化后厨安全管理和隐患治理,确保整改到位,二是各旅游企业要做好食品安全的规范管理工作以及食品安全突发事件处置和应急救援工作,坚决把食品安全隐患消灭在萌芽状态。

(五)要切实做好地质灾害防治工作

按照鲁地灾防〔2017〕1号《关于开展2017年汛前地质灾害隐患排查活动的通知》的要求,各旅游企业在汛前开展地质灾害隐患排查,建立群策群防网络,制定防范措施,填报《地质灾害排查登记表》,建立健全地质灾害防范工作档案。

(六)要切实做好应急救援和应急演练工作

按照鲁政办〔2017〕28号《关于印发2017年鲁山县应急演练计划的通知》要求,各旅游企业要认真制定应急预案,做好应急演练工作。一是重点做好近期画眉谷景区停车场护林防火演练,5月尧山大峡谷漂流火灾防护演练,6月尧山景区索道救护演练,9月六羊山景区美女潭停车场伤病员救护演练,9月大佛景区火灾事故处置演练。二是演练结束后,参演单位要认真总结、评估,针对应急演练中暴露的问题,及时制定整改措施,填写《应急演练评估表》,并将演练图片、影像资料等相关材料报送旅游局质监所。

(七)要切实做好水上旅游项目安全工作

按照鲁安字〔2017〕10号《关于进一步规范水上漂流活动安全管理的意见》,要坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的原则,强化企业安全主题责任,要求企业建立健全安全管理机构,配齐安全监管人员,企业要安全责任制、监管制度和操作规程,制定事故应急预案,定期进行演练,开展事故排查治理、员工安全教育培训,确保漂流行业安全生产无事故。

(八)要切实做好特种设施设备的安全检测工作

按照鲁安办字〔2017〕3号《关于加强特种设施设备安全检查的通知》要求,加强特种设备使用单位安全监管,落实特种设备使用企业安全主体责任。一是通过与相关单位集中开展特种设备安全大检查,全面掌握旅游企业特种设备安全状况,提高隐患排查整改能力和应急救援能力。二是各旅游企业要切实做好景区索道、滑道电梯、水上娱乐特种设备及景区交通的安全自查工作,从业人员必须持相关部门颁发的上岗证书并做好台账。

三、工作要求

1、高度重视。各旅游企业要高度重视旅游安全生产工作,切实增强责任感和紧迫感,主要领导要亲自安排部署,明确任务分工,责任落实到人。要按照检查清单,结合实际制定工作方案,认真开展自查自纠工作,确保各项工作落到实处。

2、突出重点。各旅游企业要根据工作要求,找准整治重点,突出关键环节,抓住重点部位,主动加强与质监局、安监局等有关部门的沟通协作,提高整治的针对性。对在检查中发现的问题立即采取整改,对严重违法违纪问题坚决查处,绝不手软。

3、确保成效。各旅游企业要提高行业自觉维护市场秩序和广大游客文明平安旅游的意识,及时向社会公布投诉举报电话,自觉接受游客监督。要加强信息上报工作,确保将市场秩序和安全工作综合大检查活动落到实处。

4、旅游局将会同有关部门,对企业自查整改情况进行检查,希望各企业认真负责、积极配合。

5、请各旅游企业于4月20日前,加盖公章报送《地质灾害排查登记表》和《消防安全自查情况登记表》及电子档至旅游局质监所。

联系人:崔生哲         联系电话:5089826

邮箱:lslyzjs@163.com

2017年4月10日