• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
网站已支持IPv6访问
您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 商贸、旅游 > 旅游 > 旅游市场监管
文号 索引号 lsx60/2018-00004 关键词
主题分类 旅游市场监管 体裁分类 服务对象

关于在全县开展旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”和夏季安全生产大检查工作方案

发布日期:2017-07-20     浏览次数:

   为贯彻落实国务院安全生产委员会《关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)、国家旅游局《关于开展全国旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”的通知》(旅办发〔2017〕173号)和省市县消防安全工作精神,切实加强旅游安全工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保暑期旅游市场秩序规范有序,为党的十九大胜利召开营造良好旅游环境, 旅游局决定自7月20日至8月底开展全县旅游安全和旅游市场秩序大检查工作,特制定工作方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实国务院、省政府安全生产工作重要部署和国家旅游局关于旅游市场秩序整顿的有关要求,树立“没有安全、没有良好秩序,就没有旅游发展”的理念,坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,依照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”原则,将开展旅游安全和旅游市场秩序检查作为当前旅游工作的重要任务,通过全面、深入的拉网式检查,进一步强化旅游安全意识,明确旅游安全责任,树立诚信经营、文明旅游社会导向,坚决遏制各类旅游安全事故的发生,为旅游业持续发展提供良好环境。

二、检查内容

(一)旅游市场秩序方面

1、开展打击“不合理低价游”专项行动。按照五个同步原则,进一步加大对不合理低价游打击力度,紧盯价格、合同、购物等重点环节,严厉打击参与不合理低价游的旅行社、导游、购物店、黑社黑导等市场主体。

2、开展旅行社团队业务、导游人员专项检查。重点检查旅游团队是否存在超范围经营,是否与不合格供应商合作,是否使用合法资质的旅游车辆,旅行社是否委派无执业资质导游人员带团,旅行社团队业务档案管理是否规范,是否做到一团一档等问题。

3、开展A级景区、星级酒店专项检查。重点检查A级景区服务人员是否佩戴工作牌,门票收费是否明码标价,旅游投诉电话是否公布,环境卫生是否清洁整齐等问题;星级酒店是否建立投诉受理制度及台账,是否在显要位置公示旅游投诉电话等问题。

4、文明旅游责任落实情况:①导游培训落实情况。旅行社是否教育导游做好文明平安旅游工作;②导游履行职责情况。检查导游在旅游行程中履行业务工作与文明督导的“一岗双责”落实情况,随团导游领队人员是否自觉监督当地地接社和导游领队不得向游客介绍、推荐违法旅游活动,是否对游客不文明行为予以劝阻等。

(二)旅游安全方面

  1、做好各景区旅游安全工作
   1)A级景区要重新梳理景区安全生产制度和突发旅游安全事故应急预案。有针对性地开展演练,切实做好各项应急预案及措施的落实。对景区内现有旅游安全设施进行排查,完善旅游安全设施,完善落实景区应急值守制度,确保旅游安全工作无死角、无疏漏。
   2完善落实景区重大节会活动报备制度。按照相关规定,在景区内举办的各类大型节会活动,要提前申请,逐级报备,认真组织,制定活动期间的安全预案,确保重大活动组织得力,保障到位。
   3严格执行景区最大流量控制制度。根据景区最大承载量确定最大流量人数,实时对外公布景区承载量,做好流量监控工作,如遇突发情况,及时控制进入景区人数。同时要做好突发情况下(突降暴雨、强对流天气、人员拥挤、车辆拥堵等)的疏导方案和应急措施。

4)重点做好A级景区各类特种设备的安全检查工作。对所有参与类设施、设备、安全防护用品等进行检查,对索道、滑道等设备进行重点排查,制定相关安全工作制度。对突发的旅游事故制定应急预案和保障制度。
   5)重点加强A级景区森林防火工作。落实森林防火责任,严格火源管控,搞好隐患排查,制定应急预案,强化灭火演练,备足救火物资,配齐救火设施设备,认真做好各项扑火准备,确保不发生重大火灾事故。

6)加强水上项目安全管理。有水上游乐项目的A级景区要对水上游乐设施进行全面细致的安全检查,不符合安全要求的要坚决停运。要配备充足的抢险救生设备和有资质的抢险救生人员,在危险区域、偏僻地域(水域)设置游客安全须知和警示标识,切实做好安全防范工作。

(二)做好旅行社旅游安全工作

1各旅行社要严格按照法律规定,组团过程中要租用资质完备的旅游车辆从事旅游业务,并签订《旅游包车协议》。在组团出游过程中,要保障车辆使用安全,在暴雨天气、山区、拥挤路段等危险情况下做到行车安全,防微杜渐。
   2旅行社要使用取得相关资质的导游服务人员参与组团活动,不允许使用无证导游带团。对随团导游进行相关的安全培训,增强安全带团意识,带团导游要掌握相关的安全急救知识,对一些常见的突发事件、不可抗力的自然灾害等,要有相关安全应急处理办法,及时有效的处理突发事件。
   3旅行社在组团参与一些特殊旅游项目时,要在签订《旅游合同》时告知游客,并在带团过程中做到安全提醒义务。在组织游客出游时,推荐并引导旅游者购买旅游意外保险。

(三)做好星级酒店旅游安全工作检查消防安全情况,主要包括烟感、喷淋、燃气自动报警,消防栓、灭火器配备,安全出口、疏散通道、疏散指示标志,是否开展了消防安全演练等;食品卫生情况,主要包括厨师、餐厅服务人员是否持有卫生健康证,调料、食品是否在有效期内食用,菜肴是否有留样等;用电用气安全情况,主要包括通电线路、电器、厨房用气等设施设备是否安全,尤其是防汛形势严重的情况下,地下车库等用电设施设备的安全情况。

(四)加强汛期安全工作管理

要高度重视汛期安全生产工作,切实加强对汛期安全生产工作的领导,对汛前隐患排查和汛期安全生产工作进行动员部署,逐级把防汛责任落实到具体岗位。单位领导要亲自带队检查,不走过场,确保重点部位都检查到位,并对检查出的问题要督促整改。尤其是靠近河道的旅游企业要做好防洪、防地质灾害工作,特别是要加强游泳池、排水设施、制冷系统、供电线路等部位的安全检查,及时消除隐患。旅游景区要加强设施设备的检查和维护,确保各类娱乐设施的安全运营,在危险地带设置醒目的安全警示牌,并配备充足的抢险、救生设备。旅行社要根据汛期天气情况合理编排旅游线路,对全体员工特别是导游人员进行安全教育,提高汛期旅游安全意识,要密切关注旅游目的地的天气状况和当地政府的防汛信息,始终把游客人身安全放在首位。

三、检查时间、人员

720日至830日,检查工作由质监所和行管股负责落实,要明确任务分工,责任落实到人。要按照检查重点内容,结合我县实际情况,开展检查,确保各项检查工作任务落到实处。

四、具体要求

(一)提高认识,履职尽责深刻认识本次旅游安全和旅游市场秩序检查的重要意义,贯彻落实“管行业必管安全、管业务必管安全”的要求,牢固树立“为游客负责、让游客满意”的理念,精心组织安排,深入一线检查。检查中要注意发现好经验、好做法,及时加以总结推广,推动旅游安全工作再上新台阶。检查结束后,要认真总结检查情况,形成书面报告,讲清存在问题、不足以及对策和建议。

(二)突出重点,边查边改重点围绕易由自然灾害引发事故灾难的隐患点和旅游市场秩序“暑期整顿”重点检查环节开展检查工作,做到查隐患、促整改、强基础、防事故,对检查中发现的隐患和问题,根据情况分类汇总,及时上报县质监所,并加强督导,能整改的立即整改,需要一段时间整改的明确完成时限。

(三)严守纪律,秉公检查。格遵守中央“八项规定”,不得接受宴请、礼品、礼金以及土特产品等。坚持原则、客观公正、实事求是,确保检查结果让基层服气、让群众认可

2017年7月20日