• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
网站已支持IPv6访问
您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 商贸、旅游 > 旅游 > 旅游市场监管
文号 索引号 lsx60/2018-00005 关键词
主题分类 旅游市场监管 体裁分类 服务对象

关于做好秋季及十九大期间旅游安全工作的通知

发布日期:2017-09-06     浏览次数:

各旅游企业:

为认真贯彻落实国家、省、市、县对安全生产工作的决策和部署,确保我县旅游行业秋季安全生产形势稳定,为党的十九大胜利召开营造良好安全生产环境,结合我县近期旅游安全形势,根据县安委会《关于在全县开展秋季安全生产大检查活动的通知》(鲁安办字〔2017〕53号)要求,现将有关事项通知如下:

   一、工作目标

  坚持“条块结合、属地为主”的方针,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照“标本兼治、重在治本、综合治理”的原则,深入开展旅游行业安全生产大排查,全面排查整治各类安全隐患,建立健全安全生产长效管理机制,确保全县旅游行业安全生产形势持续平稳。

二、切实做好旅游安全大排查工作

(一)严格落实安全生产责任制

旅游企业要落实法人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制的建立情况,并严格按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求排查治理隐患、建立事故隐患排查治理台账;各旅游企业要加大安全投入、配齐配足安全设备设施;要建立技术设备安全管理和岗位安全作业规程、执行情况档案,确保每个从业人员安全规范操作。

(二)做好各景区旅游安全工作

1、各A级景区要重新梳理景区安全生产制度和突发旅游安全事故应急预案。有针对性地开展演练,切实做好各项应急预案及措施的落实。对景区内现有旅游安全设施进行排查,完善旅游安全设施,完善落实景区应急值守制度,确保旅游安全工作无死角、无疏漏。
   2、完善落实景区重大节会活动报备制度。按照相关规定,在景区内举办的各类大型节会活动,要提前申请,逐级报备,认真组织,制定活动期间的安全预案,确保重大活动组织得力,保障到位。
   3、严格执行景区最大流量控制制度。根据景区最大承载量确定最大流量人数,实时对外公布景区承载量,做好流量监控工作,如遇突发情况,及时控制进入景区人数。同时要做好突发情况下(突降暴雨、强对流天气、人员拥挤、车辆拥堵等)的疏导方案和应急措施。

4、重点做好景区各类特种设备的安全检查工作。对所有参与类设施、设备、安全防护用品等进行检查,对索道、滑道、玻璃栈道、电车、游船等设备进行重点排查,制定相关安全工作制度。对突发的旅游事故制定应急预案和保障制度。
   5、重点加强景区森林防火及消防安全工作。落实森林防火责任,严格火源管控,搞好隐患排查,制定应急预案,强化灭火演练,备足救火物资,配齐救火设施设备,认真做好各项扑火准备,确保不发生重大火灾事故。

6、加强水上项目安全管理。有水上游乐项目的景区要对水上游乐设施进行全面细致的安全检查,要配备充足的抢险救生设备和有资质的抢险救生人员,在危险区域、偏僻地域(水域)设置游客安全须知和警示标识,切实做好安全防范工作。

(三)做好旅行社旅游安全工作

1、各旅行社要严格按照法律规定,组团过程中要租用资质完备的旅游车辆从事旅游业务,并签订《旅游包车协议》。在组团出游过程中,要保障车辆使用安全,在暴雨天气、山区、拥挤路段等危险情况下做到行车安全,防微杜渐。
   2、旅行社要使用取得相关资质的导游服务人员参与组团活动,不允许使用无证导游带团。对随团导游进行相关的安全培训,增强安全带团意识,带团导游要掌握相关的安全急救知识,对一些常见的突发事件、不可抗力的自然灾害等,要有相关安全应急处理办法,及时有效的处理突发事件。
   3、旅行社在组团参与一些特殊旅游项目时,要在签订《旅游合同》时告知游客,并在带团过程中做到安全提醒义务。在组织游客出游时,推荐并引导旅游者购买旅游意外保险。

(四)做好星级酒店旅游安全工作

重点要对酒店所有设施进行安全大排查,检查消防安全情况,主要包括烟感、喷淋、燃气自动报警,消防栓、灭火器配备,安全出口、疏散通道、疏散指示标志,是否开展了消防安全演练等;对酒店餐饮部门每日进行食品安全检查,制定相关管理制度,抓好落实;用电用气安全情况,主要包括通电线路、电器、厨房用气等设施设备是否安全等。

(五)切实做好食品安全工作

按照鲁政食安办〔2017〕10号《关于印发鲁山县2017年中秋国庆期间食品安全专项整治工作方案的通知》的文件要求,强化措施,加强日常监管,提高各环节食品安全质量水平。一是定期开展对星级宾馆、星级餐馆的大排查,深入开展旅游行业餐饮服务食品安全专项整治,进一步强化后厨安全管理和隐患治理,确保整改到位,二是各旅游企业要做好食品安全的规范管理工作以及食品安全突发事件处置和应急救援工作,坚决把食品安全隐患消灭在萌芽状态。

三、工作要求

(一)高度重视。各旅游企业要高度重视旅游安全生产工作,切实增强责任感和紧迫感,明确任务分工,责任落实到人,结合实际制定工作方案,认真开展自查自纠工作,确保各项工作落到实处。

(二)突出重点。各旅游企业要根据工作要求,找准整治重点,突出关键环节,抓住重点部位,主动加强与质监、安监等有关部门的沟通协作,提高整治的针对性。对在检查中发现的问题立即采取整改,对严重违法违纪问题坚决查处,绝不手软。

(三)确保成效。各旅游企业要提高自觉维护旅游行业安全的意识,及时向社会公布投诉举报电话,自觉接受游客监督,严格落实安全生产责任制,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

2017年9月6日