• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
网站已支持IPv6访问
您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 商贸、旅游 > 旅游 > 旅游市场监管
文号 索引号 lsx60/2018-00006 关键词
主题分类 旅游市场监管 体裁分类 服务对象

关于开展“中秋”、“十一”双节期间 旅游安全大检查的通知

发布日期:2017-09-11     浏览次数:

各旅游企业:

为切实做好“中秋”、“十一”期间全县旅游安全工作,根据国家、省、市、县关于安全生产工作的各项决策和统一部署,防范旅游重特大安全事故的发生,完善旅游安全机制,结合我县近期旅游安全生产工作形势,现将检查事宜通知如下:

一、严格落实安全生产责任制

旅游企业要落实法人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制的建立情况,并严格按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求排查治理隐患、建立事故隐患排查治理台账;各旅游企业要加大安全投入、配齐配足安全设备设施;要建立技术设备安全管理和岗位安全作业规程、执行情况档案,要做好员工节假日期间行为状态的调整疏导,确保每个从业人员安全规范操作。

二、开展大检查的范围及重点

(一)检查范围

辖区内的旅游生产经营单位。主要包括:旅行社、星级饭店、旅游景区、水上旅游项目以及其它涉旅企业。

(二)检查重点内容

针对节前旅游安全工作特点,全面排查治理各旅游生产经营单位安全基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患,安全管理组织机构、责任落实、制度建设、劳动纪律、现场管理、事故查处等方面存在的薄弱环节。

1、各旅游企业安全机构的设置、人员的配备和履行情况,各项安全生产法律法规贯彻落实及对各类安全隐患排查整改及完成情况。

2、旅游交通安全工作。对辖区旅游车辆运营单位和旅行社、旅游景区用车情况开展安全检查,严厉打击非法、违法旅游客运经营行为。对辖区旅行社、旅游景区用车情况进行安全检查。按照“五不租”的要求,重点检查旅行社规范签订旅游用车合同及团队安全行车各项制度落实情况。各旅游企业涉旅交通事故应急预案制定、完善和培训、演练情况。

3、各旅游企业事故应急预案的制定及演练情况。严格执行景区最大流量控制制度,根据景区最大承载量确定最大流量人数,实时对外公布景区承载量,做好流量监控工作,如遇突发情况,及时控制进入景区人数。同时要做好突发情况下(突降暴雪、强对流天气、人员拥挤、车辆拥堵等)的疏导方案和应急措施。

4、重点做好景区各类特种设备的安全检查工作。对所有参与类设施、设备、安全防护用品等进行检查,对索道、滑道、玻璃栈道、电车、游船等设备进行重点排查,制定相关安全工作制度。对突发的旅游事故制定应急预案和保障制度。
   5、重点加强景区森林防火及消防安全工作。落实森林防火责任,严格火源管控,搞好隐患排查,制定应急预案,强化灭火演练,备足救火物资,配齐救火设施设备,认真做好各项扑火准备,确保不发生重大火灾事故。

6、应对极端天气旅游安全防范工作。建立应对极端天气应急机制,及时发布气象信息,对极端灾害性天气作出预报和风险提示。检查旅游景区、旅行社应对极端灾害性天气的防范制度、措施以及应急预案的完善和落实情况。当前,要特别加强汛期旅游安全设施设备、警示标识、抢险救援、应急疏导等相关工作和预案的工作落实情况。

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。要切实加强组织领导,统筹调度,细分岗位职责,确保工作顺利开展。加强信息沟通联系,对大检查期间发现的问题和隐患及时上报。各旅游企业需确定一名专职联络员,具体负责安全整治信息联络和报送工作,确保信息畅通。

(二)突出重点,加强整改。各旅游企业要根据活动要求,找准整治重点,突出关键环节,抓住重点部位,提高整改的针对性。

2017年9月11日