• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
网站已支持IPv6访问
您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 商贸、旅游 > 旅游 > 旅游市场监管
文号 索引号 lsx60/2018-00007 关键词
主题分类 旅游市场监管 体裁分类 服务对象

关于进一步做好十九大旅游安全工作的通知

发布日期:2017-10-11     浏览次数:

为进一步做好十九大期间旅游安全工作,以铁的决心、铁的面孔、铁的纪律、铁的措施抓工作落实,确保重要时期旅游安全生产形势持续稳定,根据我县十九大安全生产工作暨决战第四季度动员会上的安排部署,通知如下:

一、进一步提高政治站位,强化安全意识

要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识做好党的十九大期间安全生产工作的重大意义,坚持稳定压倒一切、安全优于一切,强化安全生产工作责任感和紧迫感,真正思想上向中央看齐。保证十九大期间安全稳定,是重大的政治责任、重大的政治任务、也是重大的政治考验,要进一步强化工作措施,再次召开行业安全成产会议,认真分析十九大期间我县旅游安全生产领域所面临的主要矛盾和突出问题,把困难想的更加严峻一些,把问题找的更加准确一些,把措施定的更加细致一些,把工作做的更加扎实一些,以绣花和钉钉子的认真精神,真抓实干,较真碰硬,雷厉风行,勇于担当,全力以赴打好十九大期间的安全生产保卫战,以优异的工作成绩,持续稳定的安全生产形势,为党的十九大的胜利召开积极贡献力量。

二、突出工作重点,强化安全检查

突出行业重点,不遗余力地抓好安全生产大检查工作。各旅游企业要提前做好自查,旅游局将对旅游行业进行十九大召开前及十九大会议期间,开展两次全覆盖式安全大排查,全面排查治理安全隐患,严厉打击各类非法违法生产经营行为,坚决防范各类生产安全事故的发生。

一是全面排查治理各旅游生产经营单位基础设施、技术装备、作业环境、防控手段等方面存在的隐患。安全管理组织机构、责任落实、制度建设、现场管理、事故查处等方面存在的薄弱环节,各旅游企业安全机构的设置、人员的配备和履行情况,各项安全生产法律法规贯彻落实及对各类安全隐患排查整改及完成情况。重点做好景区各类特种设备的安全检查工作。对所有参与类设施、设备、安全防护用品等进行检查,对索道、滑道、玻璃栈道、电车、游船等设备进行重点排查,制定相关安全工作制度。对突发的旅游事故制定应急预案和保障制度。

二是旅游交通安全工作。对辖区旅游车辆运营单位和旅行社、旅游景区用车情况开展安全检查,严厉打击非法、违法旅游客运经营行为。按照“五不租”的要求,重点检查旅行社规范签订旅游用车合同及团队安全行车各项制度落实情况。各旅游企业涉旅交通事故应急预案制定、完善和培训、演练情况。

三是对星级酒店所有设施进行安全大排查。检查消防安全情况,主要包括烟感、喷淋、燃气自动报警,消防栓、灭火器配备,安全出口、疏散通道、疏散指示标志,是否开展了消防安全演练等;对酒店餐饮部门进行食品安全检查,制定相关管理制度,抓好落实;用电用气安全情况,主要包括通电线路、电器、厨房用气等设施设备是否安全等。

四是加强旅游企业消防安全工作。落实企业防火责任,搞好隐患排查,制定应急预案,强化灭火演练,做好企业设施设备、办公场所电气、线路等的消防安全排查,备足救火物资,配齐救火设施,认真做好各项扑火准备,确保不发生重大火灾事故。

五是加强应对极端天气及地质灾害的安全防范工作。建立应对极端天气及地质灾害应急机制,及时发布气象信息,对极端灾害性天气和山体滑坡等地质灾害作出预报和风险提示。检查旅游景区、旅行社应对极端灾害性天气的防范制度、措施以及应急预案的完善和落实情况。

三、严格落实责任,强化安全工作组织领导

旅游企业要落实法人负责制及主要负责人、分管负责人、安全管理人员、各岗位安全生产责任制的建立情况,要进一步加强安全生产工作的组织领导,层层落实安全生产责任,切实做到组织领导到位、工作任务到位、工作措施到位,并严格按照整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”的要求排查治理隐患、建立事故隐患排查治理台账。

要加强十九大期间的值班值守工作。按照县动员部署会要求,严格落实值班值守制度。从即日起至十九大结束,严格执行24小时安全生产值班制度,企业负责人不能离开企业,安全生产分管领导集中精力抓安全防控。领导同志要亲自带班,值班人员要坚守岗位,尽职尽责,及时掌握安全生产情况,认真落实安全生产信息专报制度,坚持每日“零报告”制度,对十九大期间发生的各类生产安全事故,要严格按规定及时准确地向上级部门汇报,时刻保持安全生产信息渠道畅通。

各旅游企业于10月16日前将十九大期间安全工作方案及安全值班表报县旅游局质监所。

联系电话:0375-5089826

电子邮箱:lslyzjs@163.com

2017年10月11日