• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
网站已支持IPv6访问
文号 索引号 00548694/2019-00002 关键词
主题分类 生产安全事故调查报告 体裁分类 服务对象

关于中铝中州矿业有限公司“4·11”事故核销的公示

发布日期:2019-10-23     浏览次数:

关于中铝中州矿业有限公司“4·11”事故核销的公示

2019年4月11日凌晨0时40分许,中铝中州矿业有限公司鲁山县梁洼铝土矿(一采区北部,井口位置为X:3745784.66,Y:38400697.28)南约200米废弃矿井发生坍塌事故,造成一人死亡,直接经济损失90万元。

事故发生后,县委、县政府高度重视,要求全力做好事故处置,迅速查明事故原因,依法追究事故责任,全面排查各方面的安全隐患,举一反三、找出漏洞、补齐短板、杜绝后患,坚决避免类似事故再次发生。县应急管理局、平顶山市应急管理局救援队、县公安局等部门立即派出人员赶赴现场,开展事故救援、现场勘验等工作。

事发当日,鲁山县应急管理局依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规,提请鲁山县人民政府批准,成立了由县政府办公室主任科员贾小刚任组长,县应急管理局、县公安局、县纪委监委、县自然资源局、县总工会、梁洼镇人民政府等相关部门人员参加的中铝中州矿业有限公司“4·11”事故调查组,开展事故调查工作,并邀请鲁山县人民检察院派员参加。

现已查明事故发生的经过原因,并提出对有关责任人的处理建议和防范措施,事故性质定为:一起意外事故。鲁山县人民政府批复同意事故调查组形成的调查报告。

一、 事故情况

4月10日20时40分许,鲁山梁洼铝土矿看护人员韩亮对另外一名看护人员刘涛说,他到山上抓蝎子,随后就拿着矿灯外出了。到当天23时左右,刘涛见外出的韩亮未归,打韩亮电话一直未接。刘涛随即出门寻找,在寻找无果后,电话告知雇主赵文志,随后赵文志赶到矿山,和刘涛一起寻找。4月11日0时40分许,赵文志、刘涛二人在井口位置为X:3745784.66,Y:38400697.28一采区北部南约200米一废弃矿井巷道口内10余米处,发现韩亮倒在地下疑似被落石砸于头部,两人当即对韩亮进行施救,施救过程中赵文志给王海洲打电话帮忙,经过一个多小时的救援,将韩亮救出,此时韩亮已无生命体征。

二、事故结论
   
矿山看护人员韩亮安全意识淡薄,擅自进入矿区内废弃矿井,导致意外身亡。经调查认定,中铝中州矿业有限公司鲁山梁洼铝土矿“411”坍塌事故是一起意外事故。

三、核销依据
   根据《国家安全监管总局办公厅关于印发<生产安全事故统计管理办法>的通知》(安监总厅统计〔2016〕80号)“经调查认定不属于生产安全事故的其他情形,应当予以核销”的规定,该起事故不属于生产安全事故统计范围,拟决定予以核销,现进行公示。
四、异议期限
  公示期间,
对事故定性有异议、意见的,请于公示期内与鲁山县应急管理局联系
公示时间为2019年10月23日至2019年10月30日

联系电话:0375-5066390。  联系地址:鲁山县墨公路北段。

附件:


1.关于核销中铝中州矿业有限公司“4·11”事故的批复


2.中铝中州矿业有限公司“4•11”事故调查报告。


 

 

 

 

 

鲁山县应急管理局

2019年10月23日