欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 市场监管、安全生产监管 > 安全生产监管 > 生产安全事故调查报告
文号 索引号 lsx52/2018-00001 关键词
主题分类 生产安全事故调查报告 体裁分类 服务对象

河南恒基建设集团有限公司旺城商贸 “4·14” 一般高处坠落事故调查报告

发布日期:2018-04-20     浏览次数:

河南恒基建设集团有限公司旺城商贸 “4·14” 一般高处坠落事故调查报告

 

2016年4月14日10时16分,鲁山县墨公路与望城路交叉口东北角旺城商贸建筑工地发生一起高处坠落事故。造成一人死亡,直接经济损失61万元。

事故发生后,县委、县政府高度重视,县政府党组成员禹国印立即作出重要批示,要求妥善做好遇难者善后和家属安抚工作,并查明事故原因,依法依规追究事故责任,全面排查各方面的安全隐患,坚决避免类似事故再次发生。

依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规,经县政府批准,2016年4月14日,成立由县安监局、县公安局、县监察局、县总工会、县住建局、汇源办事处等单位有关负责同志参加的河南恒基建设集团有限公司旺城商贸 “4?14” 一般高处坠落事故调查组(以下简称事故调查组)开展事故调查工作,并邀请检察院派员参加。调查组聘请有关专家参与调查工作。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证、实验测试、检测鉴定和专家分析论证,查明了事故发生的经过、原因、人员和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范措施。现将有关情况报告如下:

基本情况

事故相关单位情况。

1、建设单位情况:鲁山县利华置业有限公司。营业执照注册号:410423000012407;公司类型:有限责任公司;地址:鲁山县迎宾馆205房间;法定代表人:任继东;注册资本:800万元;成立日期:2012年4月25日;营业期限:2012年4月25日至2016年4月25日;经营范围:房地产开发及房屋销售(凭有效资质证经营)(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动);房地产开发暂定资质证书编号:410405145;商品房预售许可证号:鲁建预售证第[2014]011号。

2、施工单位情况:河南恒基建设集团有限公司。机构代码:75387014-X,有效期:2013年7月26日至2017年7月26日;企业法人营业执照注册号:410792100004079(17-20);地址:新乡市宏力大道418号;法定代表人:张新生;注册资本:15128万元;公司类型:有限责任公司;经营范围:房屋建筑、市政公用工程、钢结构工程、地基与基础、机电设备安装、建筑装饰装修、消防工程、外墙保湿、土地整理、建筑工程技术咨询、培训(以上经营范围中凡涉及专项许可的项目凭许可证和相关文件经营);成立日期:2003年8月13日;营业期限:2003年8月13日至2016年8月12日;安全生产许可证编号:(豫)JZ安许证字[2005]040184-07,有效期至2017年1月18日;税务登记证号:豫地税新字41071175387014X号;房屋建筑工程施工总承包一级资质。

3、监理单位情况:河南成功工程管理有限公司。企业法人营业执照注册号:410400100014865(3-4);地址:平顶山市湛河区开源路南段食品总厂家属院5号楼东一单元2楼;法定代表人:张伟;注册资本:1000万元;公司类型:有限责任公司;经营范围:工程监理、工程技术咨询、造价咨询、招标代理;成立日期:2000年3月30日;营业期限2005年11月2日至2019年9月12日。2013年11月1日设立旺城商贸监理项目部,张贯选为总监,张朋义为专监(安全监理),丁双为监理员(质量监理)。

(二)相关人员情况。

1、王洪杰,河南恒基建设集团有限公司城商贸工程项目部经理,具体负责旺城商贸建设工程施工项目事宜;

2、张朋义,河南成功工程管理有限公司旺城商贸建设工程项目部安全监理;

3、王红恩,旺城商贸建筑工地二次结构工程施工队负责人。

(三)项目工程情况。

2013年9月25河南恒基建设集团有限公司通过公开招标方式于中标鲁山县利华置业有限公司旺城商贸建设工程项目,同时设立工程项目部,2013年10月5日任命王洪杰为项目经理。2013年10月17日,河南恒基建设集团有限公司与杨忠伟签订内部管理协议确定杨忠伟为旺城商贸工程项目负责人,2013年11月1日杨忠伟代表河南恒基建设集团有限公司与鲁山县利华置业有限公司签订旺城商贸建筑工程施工合同。

旺城商贸项目工程建筑面积约3万平方米,造价3500万元,为商住一体工程, 2014年6月开工,计划2016年10月交工。截止事故发生时,主楼框架已竣工,二次结构工程正在施工。

二、事故发生经过和救援情况

2016年4月14日10时15分许,二次结构施工工人孙国卿(鲁山县人,男,60岁)准备一车墙砖乘升降机南吊笼去12楼进行二次结构工程施工,并要求升降机南吊笼操作员在4楼临时停车后,孙国卿下吊笼搬取施工用简易脚手架,由于简易脚手架体积过大,孙国卿采用后拉式背对升降机将其向南吊笼内拖动,行至临边位置时,由于孙国卿背对升降机操作视野存在盲区,不慎失足从四楼阳台临边坠落,后工地收料员申艳强、技术员张贝贝等人闻声赶到现场,发现孙国卿侧躺在升降机底座内东南角。随即拨打了120急救电话和110报警电话。10时30分许,110出警人员赶赴现场,在维持现场秩序的同时上报县政府,县安监局接报后立即派人赶赴现场。10时35分许,120急救人员到达现场,经急救人员诊断孙国卿已无生命体征。

三、事故原因和性质

(一)直接原因。

事故现场临边未设置安全防护,二次结构施工工人孙国卿安全意识淡薄,对现场临边未设置安全防护的安全隐患危险性辨识不够,违章作业,冒险蛮干,是事故发生的直接原因。

(二)间接原因。

1、河南恒基建设集团有限公司驻旺城商贸建设工程项目部安全管理不规范,长期存在安全隐患。

1)未按建筑施工有关安全规定对“四口、五临边”实施安全防护;

2)私自改装机械设备,违规加装升降机南吊笼“过桥板”为事故发生埋下安全隐患;

3)二次结构工程施工现场安全管理不到位,施工作业人员未佩戴劳动防护用品,安全生产责任制度落实不到位;

4)安全管理不规范,未对上岗职工进行安全教育培训,职工安全知识匮乏。

2、鲁山县住房和城乡建设局安监站安全生产责任落实不到位,对旺城商贸工地临边防护安全隐患督促落实整改不力,隐患上报不及时。

3、鲁山县汇源街道办事处城建办贯彻落实国家有关建筑施工安全法律法规不到位,未落实建筑施工行业认真开展安全检查的工作要求,排查安全隐患不彻底。

4、河南成功工程监理有限公司对施工安全日常检查不到位,监管存在漏洞。

1)河南成功工程监理有限公司管理不规范,监理人员督促落实安全生产工作不力;

2)二次结构工程安全监管缺失,对升降机南吊笼违规改装“过桥板”及未设置临边防护的隐患整改督促不力。

(三)事故性质。

经调查认定,河南恒基建设集团有限公司旺城商贸“4?14” 一般高处坠落事故是一起生产安全责任事故。

    四、事故责任认定及处理建议

(一)建议移送司法机关处理人员。

王红恩,河南恒基建设集团有限公司旺城商贸建筑工地二次结构工程施工队负责人。在旺城商贸二次结构施工过程中,安全生产意识淡薄,安全管理混乱,未给施工人员提供符合国家标准或行业标准的劳动防护用品,施工队不具备国家标准或行业标准规定的安全生产条件,对事故发生负有直接责任。建议移送司法机关处理。

(二)建议给予党政纪处分人员。

1、郭志勇,鲁山县住房和城乡建设局安监站副站长,负责旺城商贸建筑工地施工安全监督管理工作。落实安全生产网格化管理工作不力,对旺城商贸建筑工地未设置临边防护的安全隐患督促整改不到位,致使隐患长期存在。对事故发生负有重要责任。建议给予行政警告处分。

2、高五银,鲁山县汇源街道办事处城建办副主任,负责辖区内城市建设管理方面工作。落实安全生产网格化管理工作不力,安全隐患排查不细,安全生产工作落实不到位。对事故发生负有重要责任。建议给予行政警告处分。

(三)建议给予行政处罚的单位及人员。

1、河南恒基建设集团有限公司旺城商贸建设工程项目部安全管理混乱,安全生产主体责任不落实,对事故隐患未整改到位,导致事故发生。建议由鲁山县安全生产监督管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项之规定,对河南恒基建设集团有限公司予以行政处罚。

2、王洪杰,河南恒基建设集团有限公司旺城商贸建设项目部经理。在旺城商贸工程建设施工过程中,履行安全生产管理职责不力,对事故的发生负有主要领导责任。建议由鲁山县安全生产监督管理局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项之规定,对其予以行政处罚。

(四)其他建议。

1、师中伟,鲁山县住房和城乡建设局安监站站长,负责安监站全面工作。落实安全生产网格化管理工作不力,对旺城商贸建筑工地未设置临边防护措施的安全隐患督促整改不力,隐患上报不及时。对事故发生负有领导责任。建议对其诫勉谈话。

2、王洪民,鲁山县汇源街道办事处城建办主任,负责城建办全面工作。落实安全生产网格化管理工作不力,未落实建筑施工行业认真开展安全检查的工作要求,排查安全隐患不彻底。对事故发生负有领导责任。建议对其诫勉谈话。

3、张朋义,河南成功工程建设监理有限公司旺城商贸建设工程项目部安全监理。对施工安全监督检查不到位,对临边未设置安全防护的安全隐患督促整改不力,对事故发生负有重要责任。建议公司予以辞退。

4、鲁山县住房和城乡建设局及鲁山县汇源街道办事处向县政府做出深刻检查,认真总结和吸取事故教训,举一反三,进一步加强和改进全县建筑施工领域安全生产工作。

    五、防范措施

(一)要落实企业主体责任和政府部门安全监管责任。牢固树立安全发展理念,始终坚守“发展坚决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,“三管三必须”的安全生产责任体系,落实安全生产网格化管理工作。

(二)鲁山县住房和城乡建设局对全县建筑施工领域进行一次拉网式安全生产大检查,排查各类安全隐患,重点解决隐患整改拖沓、隐患整改不落实等情况。

(三)鲁山县汇源街道办事处要强化“属地管理”原则,明确、细化安全监管职责分工。督促企业落实安全生产主体责任,做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

(四)河南恒基建设集团有限公司旺城商贸建筑工地工程项目部,要层层落实安全责任,加强安全管理人员和职工的安全教育培训,增强安全意识,提高安全生产技能,认真执行规章制度和操作规程,吸取事故教训,杜绝类似事故再次发生。

 

附:1、河南恒基建设集团有限公司旺城商贸“4·14”

一般高处坠落事故调查组签名表;

    2、事故现场照片图组。                   

              河南恒基建设集团有限公司旺城商贸       

             “4·14”一般高处坠落事故调查组  

              2016年6月1日