• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
文号 索引号 lsx52/2018-00007 关键词
主题分类 安全生产预警和预防 体裁分类 服务对象
文号
索引号 lsx52/2018-00007
关键词
主题分类 安全生产预警和预防
体裁分类
服务对象

关于在全县冶金等工贸行业开展冬季安全大检查活动的通知

发布日期:2020-12-12     浏览次数:

鲁山县安全生产监督管理局

关于在全县冶金等工贸行业开展冬季安全大检查活动的通知

 

各乡(镇)政府、办事处安监办,产业集聚区安监办,各有关工贸企业:

按照市安监局《关于在全市冶金等工贸行业开展冬季安全生产大检查活动的通知》(平安监管四﹝2018﹞194号)文件要求,认真吸取兰考县河南鑫宏保温材料有限公司“11.3”较大丙烷爆炸事故教训,结合《平顶山市人民政府安全生产委员会办公室关于在全市开展冬季安全生产大检查活动的通知》(平安委办﹝2018﹞61号)精神,经研究决定对我县冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业开展冬季安全大检查活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,深化安全生产风险隐患双重预防体系建设,排查与检查相结合,摸清工贸行业数量与现状,落实企业安全生产主体责任,健全规章制度,加强企业管理水平,有效防范安全事故的发生。

二、检查时间

此次检查从2018年12月1日开始到2019年1月31日结束,分四个阶段进行。

(一)自查整改阶段(从2018年12月1日至12月20日),各单位一把手要亲自部署,组织力量,对照国家安全生产方面的法律、法规、行业技术规范及企业的各项规章制度,对本单位安全隐患进行彻底排查,对查出的问题,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”进行治理整改。

(二)复查阶段(从2018年12月21日至2019年1月10日),各单位在自查整改的基础上,要开展好复查工作,对查出的隐患及整改情况进行复查,确保治理整改到位;对安全隐患治理整改不力的,要追究有关责任人的责任。

(三)督查阶段(2019年1月11日至1月21日),各乡(镇)政府、办事处安监办,产业集聚区安监办要在企业自查、整改的基础上进行督查,通过此次督查活动对辖区内工贸行业的安全生产形势进行统计并总结。

(四)抽查阶段(2019年1月22日至1月31日),县安监局在乡(镇)政府、办事处安监办,产业集聚区安监办督查汇总的基础上进行抽查,并对全县工贸行业安全生产形势进行统计并总结。

三、检查内容

(一)对《安全生产法》学习宣传贯彻落实情况。重点检查:

1、本企业安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、安全隐患排查治理等制度建立健全及落实执行情况。

2、安全生产管理机构及安全生产管理人员建立配备情况。金属冶炼企业是否设置了安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;其他行业企业从业人员超过了100人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在100人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。

3、安全生产教育培训情况。企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员必须按国家有关规定持职业资格证书上岗;企业用工要严格依照劳动合同法与职工签订劳动合同,职工必须全部经过培训合格后上岗。

4、现场安全管理情况,严格查处违章指挥、违规作业、违反劳动纪律的“三违”行为。

5、动火作业、临时用电、吊装作业、有限空间作业、高处作业等危险作业时措施审批、现场安全措施落实情况等。

6、劳动防护用品购买、发放、使用和作业场所职业安全卫生的情况。

7、有粉尘爆炸危险企业(如铝镁制品机加工、粮食加工及饲料生产、棉纺织、木材加工等)开展粉尘防爆专项整治情况。

(二)“冬季三防”(防火防煤气中毒、防寒防冻、防风雪)工作落实情况。

(三)执行新、改、扩建工程建设项目安全设施“三同时”制度情况。是否严格执行《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(新修改的国家安监总局令第36号,自2015年5月1日起施行)。

(四)企业安全生产标准化建设情况。是否严格执行国家安监总局《关于印发企业安全生产标准化评审工作管理办法(试行)的通知》(安监总办﹝2014﹞49号)要求,已达到三级以上安全生产标准化的企业,应每年进行1次自评,形成自评报告并网上提交,每年自评报告应在企业内部进行公示,3年有效期届满后,要进行复评;还没有达标的企业,要列入达标计划,争取早日达标,实现本质安全。

(五)重大危险源监督管理情况。是否按规定进行普查、辨识、登记、评价和监控,并将有关情况定期向有关部门报告。

(六)特种设备管理情况等。

(七)应急救援预案编制、演练、备案和应急救援物资、设备配备及维护情况。

(八)事故报告、处理及对有关责任人的责任追究情况。

四、工作要求

(一)高度重视,务求实效。各乡(镇)政府、办事处安监办产业集聚区安监办要高度重视此次冬季安全生产大检查活动,明确责任人对属地境内冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业进行认真排查与检查,并填报工贸行业基本情况统计表与隐患排查整治汇总表(见附件)。企业负责人要严格落实主体责任,结合省局制定的检查清单组织开展好检查与复查工作,并做好隐患排查与整治消除台帐。

(二)深入督查、消除隐患。以督查促整改,及时消除安全生产隐患,暂时不能立即整改的,要制定整改方案并落实防范措施,限期整改;对隐患严重不能保证安全的,企业要停产停业,制定整改方案,落实整改措施,隐患不排除,不能恢复生产或运营。

(三)认真分析、全面总结。通过此次大检查活动,要对我县冶金等工贸行业的生产经营情况以及存在隐患的类型有详细了解,各乡(镇)政府、办事处安监办,产业集聚区安监办要对此次冬季安全生产大检查进行总结,并于2019年1月22日前上报县安监局综合股

联系人:景乐  13937545268

电子信箱:lushan5066852@163.com

附件:1、鲁山县冶金等工贸行业基本情况统计表

     2、2018年鲁山县冶金等工贸行业冬季安全大检查隐患排查整治汇总表

 

 

 

                                                                 2018年11月29日