欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

无障碍阅读 | 繁体 | 网站已支持IPv6

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 城乡建设、环境保护 > 城乡建设 > 城乡建设计划
文号 索引号 lsx48/2018-00001 关键词
主题分类 城乡建设计划 体裁分类 服务对象

鲁山县住建局2018年工作总结及2019年工作计划

发布日期:2018-12-18     浏览次数:

鲁山县住建局2018年工作总结

及2019年工作计划

 

2018年我县的城乡建设工作在县委、县政府的正确领导和县人大的监督指导下,以改善城市环境,完善城市功能,提高人民群众生活质量为宗旨,紧紧围绕县委、县政府确定的年度城市建设工作目标任务,全局上下团结奋斗,克难攻坚,突出重点,强力推进,各项工作均取得了新的成效,现将住建局2018年工作情况及2019年工作计划如下:

一、2018年主要工作

(一)城市基础设施建设方面

1.牛郎织女文化产业园“两河一路”项目:完成了可研编制、立项审批、规划设计方案、规划区域内房屋拆迁现状调查摸底及控制。完成了PPP项目包装入库,一方案两报告编制,并通过专家评审,物有所值,财政承受能力两个报告已通过财政部门审查,并出具了审查意见;实施方案已通过县政府审查,并批复实施;政府采购已经批准,财政部门手续已办理,委托河南创达建设工程管理有限公司负责;完成了招标公告、社会资本资格预审文件编制,已于2018年10月完成社会资本招标工作,东旭蓝天新能源有限责任公司中标,目前正在进行PPP合同谈判。

2. 将相河综合治理:完成河道垃圾清理6770米,清运河道垃圾45000余立方,河道清淤3500米,土方开挖71000余立方,回填土方57000余立方,排污管网铺设9800余米,围挡6300米,砌石挡墙1300余立方,预制构件49700余件,总进度完成70%。

3. 沙河治理方面沙河治理城区段:滨河景观项目完成土方、沙石回填、碾压40万方,埋设雨、污水等各种管道5500米,3座公厕基础、立体框架施工,完成投资7000万元;完成6座人工河桥梁安装,路面铺设,5座桥已完工,完成投资2500万元;完成沙河城区段道路14个标段工程量测量及工程验收,新一路道路已投入使用并移交综合执法局;参与完成森林公园建设工作。

4.光明路建设项目:完成光明路图纸设计、预算、评审、采购、附属物登记等工作。 

5.长兴路(鲁平大道至泰山路)建设项目:完成了路基、雨污管网铺设等工程,准备铺设沥青砼路面,完成投资300万元。

6. 辛集社区棚户区改造项目:目前已完成项目选址、立项备案、环评审批、规划设计方案、附属物清点丈量、违建拆除、围挡。项目使用单一来源采购方式确定项目承接主体的批复。项目已列入省2018年棚改计划。已完成设计、施工、监理、招投标及项目的三通一平前期工作,融资手续已办齐,省农发行已评审通过。

7.城市集中供热项目:鲁山县集中供热项目立项已报河南公司评审;集中供热项目设计单位招标已完成,开始进行图纸设计相关工作;正在积极协助热力设施费套费管理办法及细则出台工作。

8. 生活垃圾焚烧发电项目:已完成选址意见书办理;取得鲁山县生活垃圾焚烧发电项目的核准及批复;完成了项目选址土地规划调整听证会,调规相关文件的上报审批工作正在开展;项目选址地红线内土地丈量、附属物清点及补偿方案已上报县政府,等待县政府解决资金问题。

9.背街小巷亮化工程:完成第一批路灯安装431盏;第二批计划安装1604盏,已完成安装630盏,年底前全部完成安装任务。

10.县城入市口提升改造工程:高速口提升改造工程已展开,其它工程因故暂停。

11.道路接点提升改造工程:正在做前期工作,其中向阳路、墨公路接点改造已围档。

(二)园林绿化方面

1.充分利用春季植树季节和适当时机,在苗圃内建设日光温棚一座,面积400平方米,共培育草花3批,共计3万余盆,在节假日期间已摆放城区主要路段,弥补城区节日无鲜花的空白。

2.对城区绿地及两园苗木进行春季施肥,累计施肥14000斤,保证苗木的正常生长;先后在生态园、振兴路、鲁平大道火路桥、墨公路火路桥、花园路鲁平大道交叉口增设立体花架、立体花墙500余米,增设花柱两座,种植爬藤植物300余棵;为控制大叶女贞树木结果,造成冬季道路污染,组织人员引进先进技术,对向阳路、墨公路、花园路、鲁平大道3600余棵大叶女贞进行喷洒控籽灵,提升改造了城市立体绿化。

3.打造生态园亮化工程,建设生态廊架50余米,种植高杆百日红140棵,安装灯带120余米;对城区道路行道树进行提杆整形,累计修剪整形行道树1700余棵;对城区树木进行病虫害防治工作,整理种植美人蕉10000余棵;更换向阳路游园草坪6000余平方米;组织人员起挖南河大坝苗木,用于城区及公园内缺株补植,共计补植10000多平方。

4.为防止路面二次污染,对振兴路绿带内种植土过高问题进行了清除,共计投入人工150人次,清理土方1600余方。

5.加大病媒体防治工作,在两园及绿带内增设诱鼠洞50余个。

6.对中心公园、生态园休闲座椅及健身器材进行了维修,对河面垃圾进行打捞,对生态园广场油污路面进行了冲刷。

7.强化城市绿化养护,确保城市绿化质量、品味不断提升。先后修剪绿化色块15万平方米,草坪5万平方米,清除绿地杂草20万余万平方米,绿化苗木抗旱累计达40余天,保证了城市绿化树木的良好生长态势;加强绿化设施管理,铺装破损地砖,维修生态园破损休憩树框凳30多个;组织专业修剪队伍,对城区30余万平方绿化带、绿篱进行了高标准的修剪整形,保证了所有绿化植物的良好生长态势,提升了整体景观效果;进入秋冬季节,气温逐渐转冷,为保证树木顺利越冬,控制病虫害并美化境,对城区行道树进行刷白工作,累计刷白行道树10000余棵,灌木6000余棵。

8.打造鲁山小亮点,对新一路口与花园路口四角绿带进行升级改造,共计改造400平方米。

(三)建筑市场管理方面

1.监察大队2018年以来,共印发建筑法规宣传材料1000余份,大力宣传《建筑法》《建设工程质量管理条例》等法律法规,普及法律知识,增强广大群众学法、知法、懂法、守法的意识;共立案查处违法建设50余起,调查终结和行政处罚40余起,在我县工程领域综合整治工作中发挥积极作用。

2.安监站共监管在建工程12个,易地搬迁工程29个,建筑面积约101.5万平方米,安全监管率达到了100%,建筑施工安全标准化达标率达到了95%以上。近年来共出动车辆100余台次,人员400余人次,采取定期检查,不定期巡查的方式,对各施工工地进行无死角全方位的检查,对存在安全隐患的企业下达安全隐患整改通知书70余份。

3.拆迁办配合赵村乡、尧山镇对郑尧高速西延项目漏登、补登核算申请拨付补偿资金60余万元,完成规划红线内房屋拆除48户,配合项目方对红线外14户房屋的登记核算工作;配合鲁阳、琴台两个办事处对三里河至八里仓道路改扩建项目做好漏登、补登补偿汇总、核算、指导协议签订,拆除房屋15户,申请资金1100余万元,待财政拨付后兑付相关办事处;配合露峰、汇源办事处、辛集乡对牛郎织女文化产业化园建设项目补偿协议签订174户,申请拨付资金约1.3亿元,拆除房屋137户;配合将相河治理项目四个办事处补偿登记、协议签订工作,拆除房屋6户,做好漏登补登拨付200余万元;完成三个棚户区一期安置区内房屋附属物登记、核算、汇总工作,完成花瓷小镇建设项目登记、核算、汇总650余户,指导协议签订22户;配合城南新区尧山大道建设项目补登、协议签订、资金申请协调4700余万元,拨付3000余万元,拆除房屋26户;配合311国道尧山、赵村段改线项目完成拆迁补偿登记130户,申请资金260余万元;配合平顶山大西环建设项目拆迁补偿登记工作房屋征收对接工作,目前正在按要求组织入户前期调查摸底工作。

(四)村镇建设方面

1.中心镇建设工作

截止目前,我县7个建制镇镇区建设累计总投资为9472.5万元,其中基础设施累计投资2214.5万元。完成了梁洼镇南街村应源社区附属物拆除及道路硬化、广场路灯、绿化、围墙建设,新增路灯20盏;赵村镇新增路灯59盏;尧山镇区旅游沿线绿化;张良镇迎宾路311国道绿化工程,营南村室至荷塘村路口,住宅建设工程,新增绿地5600平方米,新增游园2座。

梁洼镇鲁山七中综合楼建设工程;赵村镇镇区照明工程、赵村镇中兴路提升改造工程;下汤镇林楼中学建设工程、新街社区易地搬迁安置房;张官营镇园丁路、繁荣街道路提档升级项目等项目正在有序进行。

2.危房改造工作

第一批农村危房改造3786户清零工作已经完成,已累计拨付危房改造补助资金6359.22万元;第二批危房改造存量任务数1355户,截止2018年11月27日,开工1328户,开工98%,竣工667户,竣工率49.2%;第三批危房改造任务为1380户,其中4类重点对象773户(建档立卡681户,低保39户,分散供养特困人员39户,贫困残疾人家庭14户),已脱贫住危房61户,已实施危房改造又重新成为危房14户;非贫困户住危房519户。目前相关人员名单已经发给县扶贫办、民政局、残联进行信息审核比对,待审核比对结束后,将采取边开展危房鉴定,边组织实施,确保12月底前全面完成任务。

3.“六改一增”工作

组织指导各乡镇开展建档立卡贫困户“六改一增”摸排,目前全县“六改一增”任务数7699户,已开工6103户,已完工4522户。

4.乡镇驻地公厕建设工作

组织指导各乡镇在乡镇政府驻地或中心村,新建或改建2座三类标准的公厕,目前全县40座公厕,已开工40座,其中已竣工40座,已投入使用25座。

5.特色小镇

指导张良镇、下汤镇完成了2018年市级特色小镇的申报工作。

6.农村垃圾治理工作

与北京首创集团合作,成立鲁山首创环保能源有限公司,启动生活垃圾发电暨村镇生活垃圾收运一体化项目,项目总投资6亿元。目前,全域村镇生活垃圾收运一体化项目已投入运营,购置全密封压缩式垃圾收运车60辆、巡回检查指挥车2台,投放垃圾桶20000个,建立了“村收集、公司运输、县处理”全覆盖一体化管理的城乡生活垃圾收运体系,建立信息化、数字化、智能化村镇生活垃圾收运一体化指挥中心。指挥中心对全县垃圾收集、运输实施全程视频监控,实时调度,实现村镇生活垃圾收集、运输、处理无缝对接。目前,2座100吨的垃圾中转站建设正在进行选址;垃圾焚烧发电项目相关手续已完成报批,正在张良镇开展征地工作。

(五)信访维稳工作方面

信访法制室2018度共办理信访系统案件20件,市长热线31件,政务督查10件,中央巡视组交办件3件,省委巡视组交办件2件,接待来访群众26起,组织新时代星级花园遗留问题整治推进会1次,三级例会报表12份,重大矛盾纠纷分析研判报告6份;完成了法律顾问合同校核和“谁执法谁普法”宣传工作,报送普法宣传工作总结2件,行政执法立案登记100件。

(六)公共事业管理方面

1.垃圾处理场严格按无害化处理程序,实行进场垃圾检验、计量、分区、分单元作业、摊铺、压实、覆盖和进行消毒、除臭,按倾倒区域铺设防护袋,安装导气笼;2018年全年共计处理生活垃圾16.5万吨,全年平整垃圾作业面1.2万余平方米、覆盖黄土1.6万余平方米、覆盖防尘网1.8万平方米、铺设防渗膜1.1万平方米,确保进场垃圾处理率达到100%。5月至11月,渗滤液处理全天运行处理,处理消毒后达到中水标准用于绿化洒水降尘。全年共处理渗滤液6000余吨。

沼气发电项目目前进度:环评、科研已完成,场外电路输出线路规划设计及供电手续审批已完成,土建设计已完成,土建工程已于2018年11月5日开工。

2.污水处理厂在工作中,要求广大员工严格遵守操作规程,不断深化安全意识,从“人员安全”及“设备安全”两个方面进行安全培训、安全教育常抓不懈,全年顺利实现了无事故安全生产。对设备进行全面维修和维护,坚持日巡查、周维护保养、月维护保养加油,并及时更换设备交替使用,从而提高了设备使用寿命。维修减速机28台次、爆气机约30台次、加油120多次、大小维修维护约520次,排查供电线路600米、更换电缆400米、从而大大提高了设备运行,为污水处理厂达标排放奠定了坚实的基础。

3.燃气管理方面。县政府先后与平顶山市燃气公司、鲁山中燃清洁能源有限(城市燃气)公司和平顶山市大德源天然气有限公司签订了拆迁经营协议。目前,平顶山市燃气公司在鲁山,开展了城区天然气管网铺设及供气工作。城区已实现城区天然气管网全覆盖。铺设天然气主管网70公里,支管网50公里,城区天然气用户居民8000余户,工业用户14家,商业用户26家,日供气量达18万立方。经政府同意于2016年开展了梁洼镇镇区供气工程乡镇已完成乡镇燃气专项规划编制、评审、报批工作,大德源公司正在开展乡镇燃气普及前期工作。中燃清洁能源公司未有实质性进展。

二、2019年工作计划

(一)城市基础设施建设方面

1.继续推进牛郎织女文化产业园“两路一河”项目及辛集棚户区改造项目建设;

2.继续加快将相河综合治理、沙河治理城区段道路、城市集中供热、生活垃圾焚烧发电项目、弱电入地项目等建设进度;

3.继续搞好光明路道路建设工程,开工建设长兴路南段(鲁平大道至尧山大道),泰山路东段(花园路至振兴路)等道路建设工程。

4.继续搞好城市入口、道路接点提升改造。

(二)园林绿化方面

1.加强城区绿化管养力度和水平,科学管护,消除死缺苗木、断株断档现象,保绿量、抓增量、提质量,进一步提高城市绿化管护水平。

2.积极推进项目建设,以尧山公园、生态园二期工程、牛郎织女文化园、沙河城区的滨河景观绿化建设等项目为依托,增加城市绿量,提高绿化品质,打造新的城市景观亮点。

(三)建筑市场管理方面

1.对存在的施工工地问题采取有效措施,进一步规范我县建筑领域安全生产秩序,加强对建筑工地安全生产的监督管理。

2.严格按照国家建设工程的法律法规行业标准,完成异地搬迁项目的检查监管工作。坚决杜绝违法施工行为,遏制重特大安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。对于问题较轻的批评教育,问题严重的要加大行政处罚和经济处罚力度,确保全县建设领域安全生产形势平稳持续发展。

(四)村镇建设方面

1.继续抓好7个建制镇道路建设、园林绿化、污水处理等基础设施建设,不断完善建制镇功能,提高辐射带动能力。

2.全面完成2019年农村危房改造工作。

3.组织指导各乡镇开展农村垃圾治理,确保农村生活垃圾治理通过省级达标验收。

(五)信访维稳工作方面

加强法制宣传和培训工作,继续做好信访接待和案件办理工作,加强业务学习,提高案件办理质量。

(六)公共事业管理方面

1.加强岗位技能培训,提高个人业务水平,加强安全知识的学习及各种应急措施的学习。

2.加强燃气市场监管、污水垃圾设施运营管理,确保生产安全。

 

 

2018年11月29日