• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
文号 索引号 lsx48/2018-00001 关键词
主题分类 市政工程建设 体裁分类 服务对象
文号
索引号 lsx48/2018-00001
关键词
主题分类 市政工程建设
体裁分类
服务对象

鲁山县将相河水污染治理及湿地建设项目 情 况 汇 报

发布日期:2020-12-24     浏览次数:

鲁山县将相河水污染治理及湿地建设项目  

一、基本情况

将相河是横穿鲁山城区的主要防洪排水通道。长期以来,由于管理不到位等原因,造成河道污染严重,影响了人民群众的生产生活。对此,县委、县政府高度重视,积极听民生、顺民意,抱着对广大市民认真负责的态度,克服种种困难,决定采取PPP模式对将相河进行高标准治理,并将该工程列入鲁山县十大民生工程,强力推进。项目北起北干渠,南至污水处理厂,全长9300米,规划治理宽度20-100米,占地850亩,概算投资4.01亿元。主要内容是对河道加宽、清淤、疏浚,对沿岸进行绿化、亮化、美化,并配套建设道路、桥梁、游园、公厕及垃圾中转站等设施。通过治理使将相河达到河畅、水清、岸绿、景美目标,使将相河成为城市的一道靓丽风景线,成为广大市民休闲娱乐的生态长廊。

二、进展情况

为了切实加快工程进度,打赢大气污染防治和黑臭水治理攻坚战,我们坚持多措并举,各项工作齐头并进,集中人力、物力、财力和领导力量,实施强力攻坚。截至目前:

1.完成了立项、可研、环评、编制审批及初步设计方案和施工图纸设计工作。

2.完成了PPP项目上报入库、包装、“一方案两报告”编制、评审、报批和社会资本方招标工作。项目公司已成立。

3.千方百计筹措资金6000余万元,完成了一期670余亩土地附属物丈量登记、核算、公示清理及173户拆迁房屋的丈量、登记、公示、核算、复核等工作,附属物基本清理完毕,已完成征地470亩,房屋拆迁2500平方米,违建拆迁3000余平方米,征地、房屋拆迁工作正在推进中。

4.组织力量对将相河进行了河道清淤完成清淤2400米。共计清运河道垃圾20000余立方米,土方开挖30000余立方米,排污管网铺设1000余米,围挡4000米,砌石挡墙200立方米。

三、存在问题

1.受扶贫工作影响,办事处精力有限,附属物清理、土地征用、房屋拆迁工作进展不快,使项目建设不能按期实施,影响了施工进度。

2.受大气污染防治工作影响,土方开挖、清理垃圾、杂土、垃圾外运受到了限制,影响了进度。

3.土地征用、房屋拆迁不到位,群众阻工,机械设备无法进场,影响了部分河道清淤。

4.该项目采用PPP模式建设,程序较多,各项手续办理周期长,影响项目整体推进。

四、下步打算

下一步,我们将在县委、县政府的坚强领导下进一步加大工作力度,强化工作责任,实施倒排工期,紧盯工作进度和施工质量,确保工程按时间节点快速推进,一定把将相河治理项目打造成为经得起历史检验的精品工程、样板工程。为鲁山的天更蓝、水更清、地更绿、景更美做出积极的贡献。

                                 2018年2月2日