欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 城乡建设、环境保护 > 城乡建设 > 建设行业管理
文号 索引号 lsx48/2018-00001 关键词
主题分类 建设行业管理 体裁分类 服务对象

鲁山县建设工程质量监督站关于开展易地扶贫搬迁工程质量监督的实施方案

发布日期:2018-04-24     浏览次数:

鲁山县建设工程质量监督站关于开展易地扶贫搬迁工程质量监督的实施方案


    百年大计,质量第一;安全生产,人命关天。工程质量关系人民群众切身利益、国民经济投资效益、建筑业可持续发展,更关乎百姓的安居乐业与社会的长治久安。为进一步提升工程质量水平,确保人民群众生命财产安全,促进建筑业持续健康发展,制定本实施方案。
   一、指导思想
   根据市脱贫攻坚领导小组《关于印发〈平顶山市市直部门和驻平单位脱贫攻坚责任考核办法(试行)〉的通知》(平脱贫攻坚小组〔2017〕37号)要求,为做好易地扶贫搬迁项目质量监督工作,按照市住房和城乡建设局易地扶贫搬迁项目质量监督方案的要求,巩固工程质量管理成果,围绕“落实主体责任”和“强化政府监管”两个重点,坚持企业管理与项目管理并重、企业责任与个人责任并重、质量行为与工程实体质量安全并重、深化建筑业改革与完善质量安全管理制度并重,严格责任落实,严格监督管理,严格责任追究,全面提升我县易地扶贫搬迁项目工程质量水平。
   二、基本任务:

鲁山县2016年易地扶贫搬迁项目共有四个安置点,分布在梁、瓦屋、赵村、土门等乡镇。总建筑面积:11252.72㎡,砖混二层。鲁山县2017年易地扶贫搬迁项目共有八个安置点,分布在张良、熊背、赵村、仓头、土门、团城、观音寺等乡镇。总建筑面积:51588.58㎡,砖混结构,最高建筑层数为六层。这些项目的建设,将极大地改善贫困人员的住房条件,对于推动我县精准扶贫工作有着积极的意义。

三、重点工作:

(一)落实主体责任

1.严格落实工程建设参建各方主体责任。进一步完善工程质量管理制度和责任体系,全面落实各方主体的质量安全责任,特别是要强化建设单位的首要责任和勘察、设计、施工、监理单位的主体责任。建设、勘察、设计、施工等单位的法人应当签署授权委托书,明确各自建设工程项目负责人。项目负责人应当签署工程质量终身责任承诺书。法人和项目负责人在工程建设使用年限内对工程建设相应质量承担直接责任。
 建设单位项目负责人负责对建设工程各阶段实施质量管理,督促有关单位和个人落实质量责任,处理建设过程和保修阶段建设工程质量缺陷和事故。并对由其违法违规或不当行为造成工程质量事故或质量问题承担责任。建设单位应当设立工程质量管理部门负责工程质量管理工作,也可以聘请工程项目管理单位提供专业化质量管理服务。建设单位要按照建设工程质量要求、技术标准、工程造价管理规定和工程计价依据,合理确定工程建设费用,并按照合同约定及时足额支付工程建设费用,不得随意压缩施工工期,不得将工程肢解发包。要加强对勘察、设计和施工图设计文件审查执行情况管理,认真做好工程质量检测委托,加强对参建单位质量保证体系建立和人员履职尽责的管理,认真组织好分户验收和竣工验收,积极鼓励创建优质工程。
 施工单位对建设工程施工质量负责。应健全工程质量管理体系并有效运行。应设立项目管理机构,明确项目负责人,配备与工程项目规模和技术难度相适应的施工管理人员和专业技术人员,落实质量责任。应当按照工程建设标准、经审查合格的施工图设计文件进行施工,使用合格的建筑材料、构配件和设备,加强施工现场质量标准化管理,实行绿色施工。禁止挂靠、转包、违法分包行为。
 监理单位对建设工程施工质量承担监理责任。要依法履行工程质量监理责任,客观、公正、严格、科学地实施监理工作,切实履行旁站、巡视及平行检验职责,及时纠正发现的问题,严格落实工程质量检查验收制度,确保工程实体质量。
 2.严格落实项目负责人责任。严格落实《建设单位项目负责人质量安全责任八项规定(试行)》、《建筑施工项目经理质量安全责任十项规定(试行)》、《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法》、《建筑工程项目总监理工程师质量安全六项规定(试行)》及省、市相关规定,强化项目负责人的质量责任,加强对项目负责人任职行为管理,尤其是项目经理、总监在岗履职管理。对违反有关规定造成工程质量事故的责任单位和人员,依法给予行政处罚和信用惩戒。

3.严格落实从业人员责任。强化注册建造师、注册监理工程师等个人执业管理,落实注册执业人员的质量安全责任,规范施工现场质量安全管理人员从业行为。利用省、市监管信息系统和信用平台,加大对违法违规执业人员的责任追究和信用惩戒力度。
 4.严格落实工程质量终身责任。进一步完善工程质量终身责任制,严格执行工程质量终身责任法人授权书、书面承诺、永久性标牌、质量信息档案等制度,加大质量责任追究力度。
  (二)提升项目管理水平
  1. 全面推进工程质量管理标准化。完善工程质量管控体系,建立质量管理标准化制度和评价体系,推进质量行为管理标准化和工程实体质量控制标准化。开展工程质量管理标准化示范工地创建活动,实施样板引路制度。组织对工程质量管理标准化考核评价,并与企业资质管理、人员资格、评优评先等工作挂钩,强化结果应用。大力整治工程质量检测、预拌混凝土质量工程等方面的突出问题。
  2.提升建筑施工本质安全水平。全面实施建筑施工企业和建设工程项目安全生产标准化考核评价,将考评工作与施工项目日常监管和企业安全生产许可证动态管理结合起来,不断规范施工企业及施工项目安全管理工作。继续深入开展安全文明工地创建活动,推动企业实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化。

(三)健全监督管理机制
 1.加强政府监管。强化对工程建设全过程的质量安全监管,重点加强对涉及公共安全的工程地基基础、主体结构等部位和竣工验收等环节的监督检查。完善施工图设计文件审查制度,规范设计变更行为。充分发挥监理单位在质量控制中的作用。加强工程质量检测管理,严厉打击出具虚假报告等行为。推进质量安全诚信体系建设,建立健全信用评价和惩戒机制,强化信用约束。推动发展工程质量保险。

2.加强监督检查。推行“双随机、一公开”检查方式,加大抽查抽测力度,加强工程质量安全监督执法检查。组织开展新建工程抗震设防专项检查,重点检查超限高层建筑工程和减隔震工程。
 3.加强队伍建设。加强监督队伍的建设和管理,规范监督行为,增强监督责任意识、自我保护意识及服务意识,有效提高监督执法水平。不断提高监管执法的标准化、规范化、信息化水平。

 4.突出工程实体质量常见问题治理。要按照国家强制性技术标准、规范要求,采取切实有效措施,从房屋建筑工程和住宅工程质量常见问题治理入手,狠抓工程实体质量突出问题治理,严格执行标准规范,积极推进质量行为管理标准化和工程实体质量控制标准化,开展工程质量管理标准化示范活动,全面提升工程质量水平。
         

201825