欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 城乡建设、环境保护 > 园林管理 > 公园广场管理
文号 索引号 lsx48/2018-00001 关键词
主题分类 公园广场管理 体裁分类 服务对象

鲁山县园林局公园管理标准

发布日期:2018-04-24     浏览次数:

鲁山县园林局公园管理标准

一、园容秩序管理标准

1、无流动经营摊点和游商小贩。

2、无乱搭乱建、乱扯乱拉,乱贴乱画现象。

3、不得出现算命、占卜、赌博等摊点;不得出现放牧现象。

4、及时制止不文明游园行为,如打架、骂人、吵架、乱扔纸片、果皮、包装袋等。

5、对破坏园林设施和园林花草树木的行为及时予以制止,并给予说明教育或送公安机关。

6、严禁机动车辆(除必要的工作车辆)进园。

二、环境卫生管理标准

1、每天坚持“两扫一保”,即每天上午和下午上班时各打扫一次,全天进行保洁管理。

2、环境卫生干净整洁,无纸屑、烟头、粪便、果皮、塑料袋、积水和积土现象;道路广场、建筑小品、林地、草坪、水面、公厕干净整齐。

3、垃圾要日扫日清,不得存放,严禁焚烧。果皮箱每天抹洗两遍,箱内垃圾及时收集,外观保持干净整洁。

4、硬质铺装广场、道路,有条件的每周冲洗一次,花岗岩(光面)道牙、座椅、标牌、宣传栏要每天擦洗一遍,保持干净整洁。

三、绿化养护管理标准

(一)乔灌木管理标准

1、每年春、秋两季度对树木进行适时修剪、抹芽、清除死枝、乱枝、病枝,乔木枝下高一致,花灌木类花后及时修剪,保持树形美观,其他几何形的造型植物(黄杨球等)生长季节至少每半月修剪一次,新生枝条不得高于75px,要保持外形整齐、形状美观,剪口平滑。

2、根据季节变化和病虫害发生情况及时防治病虫害,确保无病虫害现象发生。

3、歪倒树木迅速采取疏枝、扶正、支撑等保护措施,死树及时清除,缺株及时补栽。

4、树上不得有铁丝、塑料袋等杂物。

(二)草坪管理标准

1、留草高度依据季节、草种、土地条件确定,留草高度最高位8—250px。暖季型草坪一年当中最后一次修剪留草高度在125px以下,冷季型草坪一年最后一次修剪留草高度250px。修剪整齐美观,不能凹凸不平或漏剪,做到边缘分明、整齐;自然草地要及时割,基本保持整齐,草高控制在375px以下。

2、剪下的草要及时清理运走,不得长时间堆放,更不能堆放在草坪内。

3、及时拔除草坪内的所有杂草,杂草不得高出草坪,除杂草率达到90%以上,不能有杂草共生现象。生长季节无枯黄,无斑秃,无缺苗。

4、适时对草坪进行施肥、浇灌,及时排除积水,保证草坪生长旺盛,无旱涝现象。

5、及时进行病虫害防治,病虫害发生率控制在7%以内。

6、需要疏草的草坪应在每年2月末至3月初用铁耙子搂草,去掉3/4,留下1/4,然后覆土0.5—25px。

7、严禁畜啃、车辗、火烧、游人践踏等现象发生。

(三)露地花卉管理标准

1、多年生和一年生花卉栽植有序、密度合理。有缺株现象补栽要到位,不能有垄断、缺苗、死株现象。

2、多年生花卉,花谢后要集中修剪,保持花开一致。

3、及时施肥、浇水、松土、中耕除草,无旱象、无涝灾。

4、及时进行病虫害防治,不得有严重病虫害发生。

5、加强看护管理,有效制止摘花、偷花现象发生。

6、一、二年生时令花要及时更换,残株、枯叶清除干净。

四、设施维护管理标准

1、座椅、健身器材等设施出现问题或损坏的要及时维修、更换,需要刷漆的及时刷漆,设施完好率要达到98%以上,无障碍设施完好。

2、照明设备的亮灯时间每天不低于4小时,用电设备无带电裸露部分,各种管线设备设施保持完整、安全。

3、保持管道畅通无污染,外漏的窖井、进水口、给水口等设施随时保持清洁、完整无损,杜绝隐患。

五、公厕管理标准

1、公厕内以及周边要保持地面干净整洁,达到地面无果皮、纸屑、污水、烟蒂、污迹;

2、墙面天花板无积灰、蛛网、污迹、无乱涂乱画、乱扯乱挂现象;

3、门窗、洗手池、便池等、设备设施干净整洁;

4、公厕内水、电及各种设施要及时维修、维护,确保安全、正常使用。