• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
文号 索引号 lsx46/2021-00021 关键词
主题分类 建设项目环境影响评价 体裁分类 服务对象
文号
索引号 lsx46/2021-00021
关键词
主题分类 建设项目环境影响评价
体裁分类
服务对象

关于河南旭金矿业有限公司草店金矿王沟尾矿库回采项目环境影响报告表拟做出批复的公示

发布日期:2021-01-26     浏览次数:


根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对河南旭金矿业有限公司草店金矿王沟尾矿库回采项目的环境影响评价文件进行批准。为保证审批工作的严肃性和公正性,现将拟批准的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2021年1月26日-2021年2月1 日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可提出听证申请。

联系电话: 157165236811

通讯地址:鲁山县环保局生态股

邮   编:467300

 

序号

项目名称

建设单位

建设地点

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

草店金矿王沟尾矿库回采项目

 

 

 

河南旭金矿业有限公司

 

 

 

 

 

平顶山市鲁山县熊背乡大年沟村

 

河南科瑞达环保科技有限公司

河南旭金矿业有限公司拟投资2088.94万元在平顶山市鲁山县熊背乡大年沟村建设草店金矿王沟尾矿库回采项目。规模为回采尾砂17.62万m3,合计尾矿量为25.55万t,回采方式为机械回采+人工修理山坡+汽车运输至制砖厂综合利用,项目占地面积27000平方米。本项目仅对尾矿库尾砂进行回采,不进行加工,直接外售,稀尾砂脱水利用已建成的脱水车间,尾砂运输利用矿区现有道路,库区已有排水系统、回水系统完好,可满足回采工程使用。

1、大气污染防治措施:本项目回采过程中在开挖前及过程中进行保持洒水喷淋进行降尘,同时回采区域设置围挡,;运输过程中扬尘污染,结合项目运输路线,评价建议采用罐车密闭运输,出库区路面设洒水车定期洒水抑尘,对运输车辆加强管理,车辆履行申报登记、张贴环保标识、核发号牌等环保手续,机动车检测达标后方可使用;运输车辆在经过村庄时要减速慢行,禁止鸣笛,并且禁止夜间(22:00~08:00)运输,输车辆出矿区前必须进行车辆清洗,保持车身和轮胎清洁,减轻运输起尘;

2.水污染防治措施:本项目废水主要为车辆冲洗废水、回采排渗水、尾砂淋滤水、尾砂废水通过回采区内排洪土渠统一汇集至矿库下游蓄水池(原消力池800m3)暂存,作为降尘用水和绿化用水,不外排;生活污水:依托现有化粪池收集定期清掏肥田 ,不外排;食堂废水经隔油池预处理后,同洗漱废水汇合收集后经脱水车间处理后返回生产工序,不外排。

3.噪声污染防治措施:施工单位必须严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011),采用低噪音设备,采取各种机械消声减振、设立隔声屏障。合理施工布局,同时禁止夜间施工、运输,最大程度地减少对周围及运输路线沿线居民的影响。

4.固体废弃物污染防治措施:回采初期产生的剥离土用于修建运输道路,后期摊铺于滩面,并在其上植草,恢复生态。蓄水池经脱水后可以作为建筑材料外售综合利用;生活垃圾:生活垃圾由厂区垃圾桶收集后运至鲁山县城市垃圾处理场处理。

5.生态恢复:尾矿回采结束后,在库底及山坡两岸缓坡上进行覆土,然后在覆盖土上种植合适的植被以保护环境、防止水土流失,对尾矿库初期坝滩面后的排水设施、初期坝坝肩排水沟等均予以整修、保护,恢复原始地貌,然后进行覆土,覆土后其上植树种草,企业选择树种草种时的总体原则应以适应当地生长的树、草为主,以迅速恢复植被,建议树种选择刺槐、侧柏、雪松等,密度2500株/hm2,林间混播草种,草种选择适宜当地生长的多年生白三叶草或者黄蒿,撒播量为30kg/hm

 附件:

草店尾矿项目环评-报批版.rar