欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 科技、教育 > 科技 > 科技人才队伍建设
文号 False 索引号 False 关键词 False
主题分类 科技人才队伍建设 体裁分类 服务对象

鲁山县“科技扶贫集中服务月活动”实施方案

发布日期:2018-03-01     浏览次数:

                                                  鲁科字[2017]25号

                                    鲁山县“科技扶贫集中服务月活动”实施方案 

 

  为认真贯彻落实《关于启动“科技扶贫集中服务月活动”的通知》(平科(2017) 47号)的各项工作要求,发挥好各类专家人才助力脱贫攻坚的重要作用,决定,在全县开展“科技扶贫集中服务月活动”。具体方案如下:

  一、活动目的

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和“四个全面”战略布局为指引,全面响应中央、省委、市委和县委关于脱贫攻坚的一系列决策部署,发挥好各类专家人才助力脱贫攻坚的重要作用,以组建特色服务团队等多种方式,鼓励各类专家人才为贫困户做实事,帮助贫困村脱贫致富,培育新型农业经营和服务主体,推动农村主导产业聚集和产业链增值。

  二、任务目标

  通过组建特色服务团队开展集中服务月活动,摸清我县贫困地区产业发展的具体情况,集中解决一批制约贫困地区发展的技术难题,重点选择一批贫困户进行集中技术指导,着重培育一批掌握一定技能的新型农民,在全县培养5个科技示范基地,141个贫困村,每村重点帮扶10户贫困户,以此带动、壮大贫困村主导产业发展,利用科技力量助推贫困村尽快脱贫,使全县农村主导产业科技支撑能力和创新水平得到明显提升。

        三、活动时间

  2017年7月17日至8月18日。

        四、活动内容

  1、组建特色服务团。组建鲁山县种植业特色服务团、养殖业特色服务团和旅游业特色服务团,强化团员业务素质,加快科技、人才、管理、信息、资本等生产要素注入,推动解决产业发展关键技术难题,帮助贫困户实现自我发展能力。 

  2、开展“我为扶贫献良策”活动。鼓励团员根据分包贫困村实际和自己的技术信息、专业特长,为鲁山县脱贫攻坚献计献策。每人不少于2条。

  3、开展调研。各特色服务团对照脱贫任务,针对贫困重点乡镇的产业情况开展一次调研活动,对贫困乡镇的资源禀赋、产业现状、市场空间等情况进行问诊把脉,与村级脱贫责任组对接,有重点地了解急需帮助的贫困户困难的原因。

  4、综合研判。根据调研情况,各服务团团长、副团长会同县特色服务团队专家,针对部分地区、重点困难户的技术需要进行综合分析,找出技术帮困的思路和方法,制定具体帮扶计划。

  5、深入帮扶。各特色服务团有重点的选择帮扶对象,对重点贫困户,通过开展培训、技术帮扶等形式进行帮扶;对重点产业,要充分利用人才优势填补人才和技术缺口,并建立长期服务联系。

  五、加强组织领导,强化管理服务

        1、突出精准,发挥实效。各特色服务团要把调研工作做扎实,精准识别贫困乡镇和贫困户的技术需求,精准组团,精准帮扶,把工作做细做实。要发挥团结协作的精神,各特色服务团团长要主动负责,各项工作要达到预期的效果,确保服务月活动取得实效。

        2、上下联动,保障有力。县科技局和乡镇要将“农业科技服务团”工作作为加强县乡科技扶贫工作的重要抓手,统筹协调配合,上下联动,各司其职,为各类专家人才“科技扶贫集中服务月”活动提供组织保障。各类专家人才要深入一线真抓实干,保证每村每月不少于5天(次)的服务时间,切实利用好种植、养殖、旅游3个特色服务团的专业服务,适应贫困村的技术需求多样化,到实地手把手将技术传授给贫困户。

        3、加大宣传,营造氛围。县科技局和各乡(镇)、办事处要加大对“科技扶贫集中服务月”活动的宣传力度,县开通巡回服务直通车现场指导,乡镇设立农业科技服务团热线,接受咨询,统一组织编写种植、养殖等方面的《实用技术明白卡》,免费发放给全县贫困农户。县科技局定期组织座谈会、交流会等,沟通信息,交流经验,挖掘典型进行广泛宣传推广,对各特色服务团工作开展情况定期进行综合考评。年底,对服务比较好、成效比较显著、表现比较优秀的科技服务团队及团员进行总结表彰,真正让人才助力精准扶贫工作形成声势、深入人心。

    附件:1、鲁山县农业科技特色服务团领导小组名单

                 2、鲁山县农业科技特色服务团名单 

    中共鲁山县委组织部           鲁山县科学技术局

                                            2017年7月18日

   

   附件1:

  鲁山县农业科技特色服务团领导小组名单

   

  组    长:  禹国印(县政府党组成员)

  副组长:  王建民(县委组织部常务副部长)

  成    员:  郝建彬(县人才办主任)

                    冯栓柱(县科技局党组书记、局长)

                    闫晓峰(县农业局党组书记、局长)

                    李保国(县畜牧局党组书记、局长)

                    陈立新(县旅游局党组书记、局长)

  领导组下设办公室,办公室设在县科技局,冯栓柱同志任办公室主任,杨凯歌任办公室副主任。

   

  附件2:

  鲁山县农业科技特色服务团名单

   

  一、种植业特色服务团

  团  长:闫晓峰(县农业局党组书记、局长)  

  副团长:周耀伟、余付德

  团  员:张宏滨、张伟民、吕国民、康志国、张旭峰、叶举中、闫红娜 、陈建华、杜国平、孙彦青、冯鹏飞、魏艳霞、徐浩、蔺璐萌、王志立、李丽芳、田广须、李明远、秦学军、张东安、赵磊、王建伟、周耀伟、王延涛、张文政、许东升、张恒利、张杰、杨十一、马延生、党红艳、孙磊磊、张平洋、马万胜、王晨曦、宋子琼、李彬、李政武 、余付德

  二、养殖业特色服务团

     团  长:李保国(县畜牧局党组书记、局长)   

  副团长:陈国贤、乔书志

  团  员:陈国贤、王东风、乔书志、雷海洋、赵海涛、赵东阳、李艳菊、王国超、张亮、程建

     三、旅游业特色服务团

  团  长:陈立新(县旅游局党组书记、局长)    

  副团长:张志鹏、李海阁

  团  员:张志鹏、张晓风、吴召露、李海阁、师若诗、岳帅屹、张文志、孙银伟