• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
文号 索引号 00548694/2018-00005 关键词
主题分类 教育督导工作 体裁分类 服务对象
文号
索引号 00548694/2018-00005
关键词
主题分类 教育督导工作
体裁分类
服务对象

更新教师教育理念开展教学改革和教学方法实验

发布日期:2018-02-05     浏览次数:

  

  鲁山县学校教研工作以学习推广永威中学教学经验和“先学后教,当堂训练”的教学模式为主。在全县选定有代表性的8所中学和44所小学为试点学校,开展教学改革和教学方法实验。通过实验确立了“课堂教学的过程是学生学习的过程”的教学观,切实改变了传统的教学模式,突出了学生学习的主体地位,极大地调动了学生学习的积极性和主动性。县教体局教研室在试点学校召开经验交流会,推广他们的做法,其中鲁山二十九中的“日、周、月清”措施、小组合作学习管理模式、赛课制度、鲁山琴台中心校三街小学的“三、五”教学模式在全县中小学产生了积极的影响,为中小学教学改革树立了榜样。

  县教研室确立了教育教研工作的总体目标:进一步缩小我县基础教育与全国先进地区之间的差距,保证我县基础教育课堂教学水平、教学理念和教学成绩在本地区处于较为先进的水平。

  为更新广大教师的教育理念,县教体局先后邀请了天津市教科院王敏勤教授、重庆市沙坪坝区进修学院龚雄飞院长来鲁山讲学,组织部分教师参加了平顶山市教育局举办的广州市天河区张伟春研究员的专题报告会。王敏勤教授讲解了“三级建模”理论,并提倡开展“说课标、说教材”活动;龚雄飞院长主讲如何打造“卓越课堂”,并对学校管理提供了很好的建议。