• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
网站已支持IPv6访问
文号 索引号 00548694/2019-00001 关键词
主题分类 体育 体裁分类 服务对象

2019年鲁山县中小学校园足球业务专项培训开班

发布日期:2019-10-30     浏览次数:

  2019年鲁山县中小学校园足球业务专项培训开班

   

  为全面贯彻落实全国教育大会精神,深入落实《中国足球改革发展总体方案》《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》,扎实推进“育人为本,重在普及;广泛动员,人人参与;夯实基础,逐步提升”的河南校园足球发展理念,逐步提升鲁山县中小学校长对校园足球的重视和教师足球专业水平。10月30日上午,由鲁山县教育体育局主办的2019年鲁山县中小学校园足球业务专项培训正式开班。平顶山学院体育学院副院长、河南省校园足球讲师团讲师、国家级足球裁判员孔祥,平顶山市体卫艺科副科长、平顶山市校足办副主任孟祥鹏,鲁山县教育体育局党组成员、鲁山县教师进修学校校长胡金杭等嘉宾出席开班仪式,来自全县150多名中小学校长、体育教师参与了开班仪式。

  胡金杭在开班仪式上做了重要讲话,他指出:“要把足球活动纳入阳光体育运动,充分整合利用资源,激活课外训练,开拓学生第二课堂,开展内容丰富校园足球活动,掀起学生参加校园足球活动的热潮。做到校校有足球队、班班有活动、人人都参与。”普及校园足球,要从普及足球运动知识开始,让学生认识足球、了解足球、喜爱足球,激发学生对足球的兴趣。有条件的学校要建立以足球为特色的“一校一品”体育教学模式,抓好一批足球特色学校,注重足球苗子和后备人才培养。他提倡“各学校要鼓励有足球特长的其他学科教师兼上足球课,聘请有足球运动经历、适合做教练的人员补充到学校教练队伍中来兼职带队训练”,从而提升校园足球训练水平。并要求各学校结合推进义务教育学校标准化建设,以“把球先踢起来”为原则,因地制宜,加强校园足球场地设施建设,通过新建或改扩建方式,建设多样化的小型足球场地,如“五人制”“七人制”场地等。

  开班仪式结束,正式进入培训。培训共进行两天时间,既有河南省校园足球讲师团讲师孔祥为校长、体育教师讲解的《河南省校园足球现状》和《足球竞赛规则解析》,也有郑州市管城回族区柴郭小学校长校园足球“柴郭模式”经验之谈,还有北京体育大学硕士研究生、河南省校园足球讲师团讲师、中国足协教练员讲师刘源《青少年训练的准备活动》《影响比赛的因素》《训练的依据》的“理论+实践”专项技能培训。

  校园足球就是校长工程,就抓校长。此次培训班,讲师孔祥通过讲解《河南省校园足球现状》,让鲁山县中小学校长深刻认识到开展校园足球的必要性和现阶段河南校园足球发展情况,引起校长重视,增强校长开展校园足球的信心和决心。校园足球引起校长重视还不够,还需要让校长知道如何解决困难顺利开展校园足球工作,作为一所农村学校开展校园足球的典范,校长李志超“接地气”的从自己刚开始开展校园足球,谈起步,组建学校校园足球工作领导小组,校长任组长;谈困难,没有专业的足球指导教师,没有标准的足球场地,学生没有空余时间,如何解决;谈突破,他寻访社会力量,嫁接黄科科技学院资源,弥补学校面临的无专业足球教师的难题……李志超校长的现身说法,为想开展校园足球的校长提供了参考依据和具体落地实施的步骤、要点,这为鲁山县打造一批农村的校园足球特色学校指明了方向。

  开展校园足球,师资是农村学校的难题。开展校园足球不能没有比赛,有比赛就要有裁判员,讲师孔祥在培训上为体育教师讲解了“任意球”“罚点球”“掷界外球”“角球”“手球”“越位”等足球竞赛规则。讲师刘源讲解了踢球时的基本技能“正脚背踢球”“外脚背停球”“防守头顶球”“脚背内侧运球”等,他不仅理论讲解,还进行实践课教学,身体力行一对一的指导,让体育教师“学的会,用得上”,提高了体育教师的足球专业水平。

  据教育部10月22日正式公布2019年全国青少年校园足球特色学校名单,平顶山市12所学校榜上有名,其中鲁山县花园路小学名字在列。截至目前,平顶山市“国字号”校园足球特色学校达到72所,鲁山县有鲁山县第一高级中学、鲁山县实验学校、鲁山县花园路小学3所。

  近年来,鲁山县教育体育局认真贯彻落实中央和省委关于校园足球工作的部署和要求,积极推进平顶山市教育体育局对发展校园足球做出的指示,协调、配合教育与体育等相关部门工作,大力普及推广校园足球,通过特色足球课、足球联赛等多种形式,推动校园足球长足发展,让社会各界支持校园足球氛围日益浓厚。