欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 卫生、人口与计划生育、妇女儿童 > 医疗卫生 > 医疗信息
文号 索引号 lsx42/2018-00004 关键词
主题分类 医疗信息 体裁分类 服务对象

河南省中医管理局关于2018年中医医术确有专长人员医师资格考核第二次公告

发布日期:2018-11-26     浏览次数:

河南省中医管理局关于2018年中医医术确有专长人员医师资格考核第二次公告

根据《中医药法》、《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法(国家卫生计生委令第15号)》和《河南省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则(暂行)》规定,现将2018年度参加河南省中医医术确有医师资格考核报名有关事项公告如下:

一、报名条件

(一)报名人员符合《河南省中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理实施细则(暂行)》(豫卫发20186号)文件规定的各项条件。

(二)从事中医专长实践的人员申请报名的,应在2018年11月5日之前已提交备案登记并通过审核(不含师承)。

二、报名时间

(一)网上报名时间:2018年12月1日至12月15日。网上报名在有效时间内,登录河南省中医管理局网站登录报名系统进行报名,邀请符合条件的中医执业医师在线推荐。网上报名时间截止后,不再受理报名申请。

(二)现场审核确认时间: 2018年12月16日-12月30日。时间、地点由各县(市、区)中医药管理部门具体规定并在辖区公告发布。现场审核只受理审核确认,不受理报名申请。

三、资料提交

申请参加中医医术确有专长人员医师资格考核的,应当提交以下共有材料:

1、《河南省中医医术确有专长人员医师资格考核申请表》;

2、本人有效身份证明原件、复印件;

3、《中医医术专长综述》。综述应包括医术的基本内容及特点描述、适应症或者适用范围、安全性(须包含禁忌症、毒副作用)及有效性的说明等,以及能够证明医术专长确有疗效的支持资料(如:正规医学期刊(报刊)发表的论文、病历资料、发明专利、县域辖区医院出具的疗效评价结论、县级及县级以上中医行政管理部门认定的其它支持资料);

4、《中医医术确有专长医师考核推荐医师承诺书》,至少两名符合条件的中医类别执业医师推荐材料,医师资格证书、医师执业证书、专业技术职务任职资格证书原件、复印件;

5、白底小二寸免冠照片6张,同时提交电子版。照片格式:48毫米×33毫米;头部宽度为21—24毫米;头部长度为28—33毫米。照片分辨率不低于300dpi,文件存储格式为jpg,颜色模式为24位RGB真彩色,大小不超过40k。

1、3、4项中涉及报名表、综述和承诺书应通过报名系统打印。

(一)以师承方式学习中医的,除提供共有材料外,还应当提供以下材料:

1、经县级以上公证机构公证的跟师学习合同(跟师时间自公证之日起计算)原件、复印件;

2、继续跟师学习满两年的证明材料(提供继续跟师学习的师承合同、合同公证书和学习记录)原件、复印件;

3、指导老师出具的跟师学习情况书面评价意见及出师结论(在申请表内填写);

(二)经多年中医医术实践的,除提供共有材料外,还应提交以下材料:

1、医术渊源的相关支持材料;

2、从事中医医术实践活动满五年证明。由长期中医医术实践活动所在地县级以上中医药主管部门或者所在居委会、村委会出具,或至少十名患者的推荐并填写推荐表(推荐表可通过系统下载);

(三)取得《乡村医生证书》人员

除提供共有材料外,还应提交《乡村医生执业证书》原件和复印件。

(四)已经取得《中医师承出师证》的人员报名,除提供共有材料外,还需提供以下材料:

1、《中医师承出师证》原件和复印件;

2、继续跟师学习满两年的证明材料(提供师承合同和合同公证书)原件、复印件。

(五)已经取得《中医医术确有专长证书》的人员

除提供共有材料外,还需提供《中医医术确有专长证书》原件和复印件。

以上资料,审核原件,留存复印件,报名资料按照顺序装订成册,所有复印件应有报名人员签字,并注明与原件一致。

四、申报程序

(一)网上报名申请

申请参加中医医术确有专长医师资格考核人员,通过“河南省中医管理局”政府网站,登录“河南省中医医术确有专长医师资格考核报名管理系统”进行网上报名;申请考核的中医医疗技术和中医疾病名称应在系统中选取,中医医疗技术申请不超过5项,中医疾病名称可申请一个病系或在一个病系下不超过3个病种。

报名人员完成网上报名后,通过报名系统打印《河南省中医医术确有专长人员医师资格考核申请表》及相关附件表。

(二)现场审核确认

报名人员持《河南省中医医术确有专长人员医师资格考核申请表》及相关书面材料,向已经资料备案地县(区)中医药主管部门(含直管县(市),下同)提出考核申请;实践活动在多个地点的,向最近满一年中医医术实践活动所在地县(区)中医药主管部门提出考核申请。县(区)中医药主管部门对考生资料进行初审确认。

考生和推荐医师需同时到现场确认并对推荐信息签字确认,填写《河南省中医专长医师资格考核诚信承诺书》。

五、其他事项

(一)报名人员如实填写有关信息、并确保信息真实,报名人对信息的真实性负责,相关信息需要手工填写的,填写应清晰可辨认。

(二)县级中医药管理部门在报名处设置照片统一拍摄采集服务,报名人员也可以向中医药管理部门提供符合条件的照片和照片电子版供报名使用。

(二)报名缴费和考核时间将另行公告,有关事项请及时关注河南省中医管理局官方网站和官方微信,有关政策文件可在上述途径或报名系统公告中查询和下载,也可咨询报名地县级中医药主管部门进行了解。

                                       

           2018年11月15日