欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 公安、司法 > 司法 > 律师管理
文号 索引号 lsx31/2018-00001 关键词
主题分类 律师管理 体裁分类 服务对象

鲁山县司法局“一村一法律顾问”助力脱贫攻坚活动的具体内容

发布日期:2018-04-20     浏览次数:

一、具体活动内容

一是帮助修订完善村规民约、合同、协议等。要协助村级管理组织对在村级土地承包、转让、旧村改造、宅基地管理、山林地承包等方面的规章制度进行一次全面梳理,对村级财务管理、村级集体经济内部管理等制度的合法性进行一次全面审查,确保村规民约的合法规范。同时要协助处理其他涉法事务。

二是评估律师法律服务工作者充当村级法律顾问的实际效果,真正发挥律师的村级法律顾问作用,要努力实现农村法律顾问全覆盖,积极为各村重大项目建设的决策和执行环节提供法律服务,消除农村法律服务“盲区”。

三是引导律师法律服务工作者积极参与“大调解”工作体系建设。探索律师法律服务工作者主动参与民商事纠纷调解的有效途径,鼓励律师法律服务工作者担任村级人民调解组织法律顾问,配合人民调解组织积极参与疑难复杂矛盾纠纷的调解,参加调解委员会的接访,及时化解社会矛盾。

查找村级组织中存在的法律问题

要通过此次脱贫攻坚”活动,真正查找出影响村级组织发展和稳定的深层次问题,对于影响村级经济发展的一些过时的和不合乎法律法规规定的规章制度等要及时予以修改和完善,要围绕影响农村社会稳定的突出问题,查找出群体性、复杂性、易激化的矛盾纠纷背后的原因,引导村民以合法方式和正常途径表达利益诉求。

对症下药,针对具体问题提出法律意见

律师法律服务工作者要针对在脱贫攻坚”中对于村规民约、村民自治章程等规章制度中发现的问题,及时提出符合法律法规要求的法律意见,从法律角度提出相应的处理意见和建议,确保一村一份法律意见。要结合农村和村民法律知识水平的实际,制定相应的法律宣传和普及计划,通过提供法律咨询、进行释法解疑、开展法制宣传教育等形式,切实提高村级组织管理人员的依法办事能力和村民的法律意识。