• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 政府信息公开 > 公安、司法 > 司法 > 公证管理
文号 索引号 lsx31/2020-00001 关键词
主题分类 公证管理 体裁分类 服务对象
文号
索引号 lsx31/2020-00001
关键词
主题分类 公证管理
体裁分类
服务对象

鲁山县司法局:公证献爱心 情暖“夕阳红”

发布日期:2020-11-09     浏览次数:

小李,太谢谢你了,大老远的还跑到俺家给俺办理了公证,咱司法局的服务真贴心呀!10月28日在下汤镇新街村89岁的老太太魏珍向鲁山县司法局公证处工作人员李蕴博感激的说道。这仅仅只是鲁山县司法局便民、惠民、真诚服务的一个缩影。

据了解,为弘扬尊老、敬老的中华民族传统美德,发挥公证奉献爱心、回馈社会的社会价值,鲁山县司法局公证处在全县广泛开展“敬老爱老便民惠民”为主题的公证法律服务敬老月活动,提高公证工作的社会知晓率和满意度。

开展公证宣传。鲁山县公证处在一楼大厅张贴微信公众号,积极推进公证网上在线服务,当事人可以通过公众号了解公证事项的申请条件等,为群众提供更加便利、快捷的法律服务鲁山县司法局以法治宣传助推脱贫攻坚为抓手,在全县深入开展“送法进乡村”、进贫困户活动,积极营造办事依法、遇事找法的良好氛围在全县范围内广泛开展公证法律法规宣传活动,为老年人发放公证法律宣传资料,讲解《公证法》《继承法》等有关法律法规,提供遗嘱、继承权、赡养纠纷等老年人普遍关心的法律问题咨询和解答,让老人们更近距离了解公证办理的事项和流程,进一步增强了老年人的维权意识,进一步扩大了公证法律服务的社会知晓率和影响力。 

实行“绿色通道”鲁山县公证处对符合条件的老年人申请办理公证的,优先受理、优先审批、优先出证,实现让老年人最多跑一次;为全县80周岁及以上老年人申请办理遗嘱公证的,免收公证服务费用,办理其他公证的,减收公证费用;对行动不便的老年人申请公证的实行电话预约、上门服务;凡涉及老年人的公证事项优先接待、优先受理、优先办理

提供便利服务。鲁山县司法局以“敬老从心开始,助老从我做起”为理念,为老年人免费提供公证法律咨询;为“五保户”、孤寡老人免费办理遗赠抚养协议公证;在办事大厅配备适老用品或由专人引导和协助,为老年人接受公证法律服务提供便利保障了老年人的合法权益,让老年人感受到来自公证行业的温暖。

今年以来,鲁山县司法局紧紧围绕务实、高效、便民的服务理念,认真开展符合条件的公证事项“一次性办妥”工作,积极推进公证网上在线服务,为老弱病残等社会弱势群体提供绿色通道、上门办证、公证费减免等服务,推行系列便民服务措施,使公证便民利民措施惠及更多群众截止今年10底,鲁山县公证处共办结各类公证事项848件,办理上门公证事项48件,为经济困难的当事人减免公证费用30440元。