欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 民政、扶贫、救灾 > 减灾救济 > 综合减灾
文号 索引号 lsx30/2017-00001 关键词 5.12、宣传周、总结
主题分类 综合减灾 体裁分类 服务对象

鲁山县民政局5.12宣传周活动总结

发布日期:2018-04-23     浏览次数:

   

  2017年5月12日是我国第九个“防灾减灾日”, 5月8日-5月14日为防灾减灾宣传周,鲁山县民政局按照上级要求,结合我县实际,广泛宣传和普及灾害自救互救知识,开展了防灾减灾宣传活动,收到了良好效果。现将活动开展情况总结如下。

  一、领导重视,周密部署

  为了搞好防灾减灾宣传周活动,县民政局紧紧围绕“减轻社区灾害风险提升基层减灾能力”,的活动主题,结合部门实际,研究制定了切实可行的活动实施方案,并积极向县领导汇报,县委、县政府高度重视,5月10日县政府纪检组长雷德华按照王献春副县长工作安排,在县政府三楼会议室主持召开了由各乡(镇、办事处)、县直有关单位、重点企业参加的5.12防灾减灾宣传周活动动员会,对宣传周活动进行了精心部署和周密安排要求,并提出了相关要求。

  二、精心组织,科学策划

  为使宣传教育活动有计划、按步骤顺利进行,县民政局制定了详细的活动计划,明确了具体的活动时间和活动内容,印制了防灾手册和防灾宣传单,督促各有关单位制作了防灾减灾知识宣传版面,并在鲁阳影剧院广场规划了各单位、办事处宣传活动的具体位置。力求通过本次活动,唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,切实增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,提高全县综合减灾能力,最大限度减轻自然灾害损失。

  三、集中宣传,务求实效

  5月12日上午,鲁山县“5.12防灾减灾日”集中宣传活动在鲁阳影剧院广场隆重举行。本次活动由县民政局牵头,公安、消防、地震、科技、教育等30多个单位共同参加。县民政局局长刘建新提前到达会场坐镇指挥,督促各单位按指定地点摆放好展版,悬挂好宣传横幅,使活动协调有序进行。各有关单位主动配合,积极参与。活动现场大屏幕连续播放宣传防灾减灾专题片,会场设置了防灾减灾知识咨询台,现场答复群众咨询,并发放防灾手册和防灾宣传单,其中卫计委、人防办、公安消防大队、煤炭局、还为群众展示了先进的救援设备和应急救援措施。副县长王献春、县委常委、副县长马天希,政协副主席邢春瑜、人大副主任王国峰、政府办纪检组长雷德华带领县政府办相关部门负责人亲临活动现场督察指导,县政府七科、县应急办全程参与。

  5.12活动当天共展出宣传版面70多              块,横幅30多条,发放防灾减灾知识宣传资料8000余份。通过此次宣传活动,让科学减灾知识深入人心、自救互救方法得到进一步了解,提高公众的参与意识和自救互救能力。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            2017年5月13日