欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 民政、扶贫、救灾 > 减灾救济 > 综合减灾
文号 索引号 lsx30/2017-00001 关键词 综合减灾、示范社区、创建
主题分类 综合减灾 体裁分类 服务对象

鲁山县综合减灾示范社区创建情况汇报

发布日期:2018-04-23     浏览次数:

  

省厅减灾救灾处领导及兄弟市民政局各位同仁,大家好!

  首先欢迎大家莅临鲁山县检查指导工作,借此机会,我们对省厅救灾处领导及兄弟市民政局各位同仁,对我县减灾救灾工作进行帮助指导表示衷心感谢!下面,我将鲁山县近年来创建全省综合减灾示范社区工作情况做一简要汇报,不足之处,敬请各位批评指导。

  一、基本情况

  鲁山位于河南省中西部,伏牛山麓,北依洛阳市、南临南阳市、东接平顶山。地处北亚热带向暖温带过度地带,淮河水系的沙河上游,地势西高东低,年平均气温14.8摄氏度,年降水量1000mm。境内有大型水库1座,中型水库2座,小型水库35座。县境东西长90Km,南北宽44Km,总面积2432.32平方公里。全县共有26个乡(镇)、街道办事处,558个行政村,总人口92万。

  根据上级安排和要求,我县从2017年开始创建省级综合减灾示范社区。结合我县实际,今年初我县确定推荐露峰街道新华社区为创建候选社区,从3月份开始,新华社区严格按照上级要求和创建标准,逐步健全和完善相关资料,积极推进减灾示范社区建设。目前,已基本完成示范社区建设的各项工作。

  二、主要做法

  (一)学习先进经验,促进创建开展

  我县从今年开始起步创建综合减灾示范社区,并推荐露峰街道新华社区进行申报功。由于是初次创建,不知从何处下手,为取得创建经验,扎实做好创建工作,我们采取就近走出去,学习外地经验的办法,来促进我县的创建工作。今年初,我局由减灾救灾股人员带领露峰街道办事处和新华社区人员到我市湛河区、宝丰县等示范社区,参观学习综合减灾示范社区创建工作经验。认真探索创建工作的路子和方法,并确定推荐露峰街道新华社区为上报创建单位。按照创建标准和条件,组织实施创建工作。

  (二)抓住创建关键,夯实工作基础

  一是抓组织领导。创建社区成立了由社区总支书记任组长的减灾救灾工作机构,成员由社区党支部委员会和居民委员会两委成员及社区民警等人员组成。下设综合、信息、抢险、治安、保障等工作小组,具体做好分项工作。二是抓长效机制。县民政局、露峰街道办事处和社区各级联动,适时进行帮助指导,逐步把工作做扎实,力争早日创建成功,形成社区防灾减灾救灾工作长期做、经常做的长效机制。三是抓基础设施建设。县民政局、露峰街道办事处和社区,想方设法、采取措施,支持指导社区,积极调动社区内各种资源,加大人力、物力、财力等资源投入,建立完善减灾示范社区的服务场所、防灾减灾设备、应急避难场所等硬件设施,配备必要的应急物资。创建社区对防灾减灾应急救援设施实行严格管理、定期检查维护和更新,确保一旦发生灾情,能很好及时起到抗灾、减灾、救灾的功能作用,减轻灾害给群众造成的损失。

  (三)严格创建标准,注重创建实效

  我县民政部门在减灾示范社区创建工作中,严格按照国家减灾委员会办公室印发的《全国综合减灾示范社区标准》(国减办发〔2013〕2号)和省减灾委员会办公室制定印发的《河南省综合减灾示范社区创建标准》(豫减办发〔2017〕5号)的要求,紧密结合实际,注重创建实效,本着成熟一个,推荐申报一个,扎实做好创建工作。创建综合减灾示范社区的社区,能认真对照创建标准和条件建立健全组织,全面组织开展综合防灾减灾工作。逐步完善社区防灾减灾基础设施建设,强化社区在防灾减灾上的功能作用,使社区居民防灾减灾意识得到了增强,灾害自救互救能力有所提高,达到了创建工作的良好实效。

  三、今后打算 

  今年是“十三五”期间全国综合减灾示范社区创建工作的第二年,我县各级民政部门将以此为契机,以创建“平安、文明、和谐”社区活动为抓手,并以这次全省检查验收组的检查指导为动力,抓住机遇,夯实基础,查漏补缺,争先创优,努力完成并力争超额完成“十三五”期间我县全国和全省综合减灾示范社区创建工作任务,为全面建设平安鲁山做出我县民政部门应有的贡献。

   

                  鲁山县民政局

       2017年9月14日