欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 民政、扶贫、救灾 > 减灾救济 > 备灾工作
文号 鲁政办〔2017〕57号 索引号 lsx30/2017-00001 关键词 防灾减灾
主题分类 备灾工作 体裁分类 服务对象

关于做好2017年防灾减灾日有关工作的通知

发布日期:2017-05-10     浏览次数:

  

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门,县直各单位,土门办事处,重点企业:

  今年5月12日是我国第九个防灾减灾日,主题是“减轻社区灾害风险  提升基层减灾能力”,5月8日至14日为防灾减灾宣传周。按照河南省减灾委员会和平顶山市减灾救灾委员会关于做好2017年全国防灾减灾日有关工作的通知精神,为做好我县今年防灾减灾日各项工作,经县政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、突出全国防灾减灾日主题,深入开展防灾减灾活动

  当前,我国正处在全面建成小康社会的关键阶段,面对复杂多变的灾害形势,城镇一些地方高风险、农村不设防的状况尚未根本改变,需进一步提升基层减灾能力。各乡镇(办事处)、各有关部门要紧紧围绕“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”这一主题,充分认识做好防灾减灾工作,社区是基础、基层是关键,突出社区面临的灾害风险,有针对性地组织开展全国防灾减灾日主题活动,着力提高社区基础设施设防水平,增强基层减灾能力,切实减轻灾害风险。

  二、创新宣传教育形式,大力普及防灾减灾知识和技能

  各乡镇、办事处,各有关部门要坚持以防为主、防抗救相结合的方针,坚持常态减灾和常态救灾相统一,建立开展防灾减灾宣传教育活动的长效机制。以城乡社区、学校、机关、厂矿企业等为平台,不断丰富防灾减灾宣传教育内容。要充分发挥微博、微信和客户端等新闻媒体的作用,通过放置展版、分发资料、现场咨询等方式,开展有针对性的防灾减灾宣传教育活动。要教育引导公众以家庭为单元储备灾害应急物品,提升家庭和邻里自救能力。5月12日,县政府在鲁阳剧院门前开展鲁山县防灾减灾日宣传活动,各乡镇在本辖区设分会场开展宣传活动。各乡镇、有关单位、重点企业要精心部署,切实提高公众防灾减灾意识和自救互救能力,营造全社会共同关心和参与防灾减灾工作的良好氛围(具体任务见附件),此项活动由县民政局负责做好综合协调和具体联络工作。

  三、强化灾害风险防范,扎实推进灾害隐患排查治理

  各乡镇、办事处,各有关部门要认真总结近年来在防灾减灾工作中的宝贵经验和深刻教训,开展社区灾害风险识别与评估,编制社区灾害风险图,加强社区救灾应急物资储备和志愿者队伍建设,提高风险防范应对能力。要支持引导社区居民和社会组织、社会工作者、志愿者等参与风险隐患排查,重点做好社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、火车站等人员密集场所和重要设施的隐患排查。对排查出的灾害风险隐患,要提出有针对性的整治措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减少灾害造成的损失。

  四、及时完善应急预案,积极开展防灾减灾救灾演练

  各乡镇、办事处,各有关部门要根据灾害风险和抵御自然灾害的综合防范能力,组织政府机关、企事业单位、医院、学校、城乡社区等进一步修订完善各类救灾应急预案,重点对城市内涝、山洪、地质灾害、地震等自然灾害以及火灾、燃气泄漏等突发灾害事件,因地制宜组织开展应急预案演练活动,提高预案的针对性和可操作性,有条件的地方要组织社区居民、厂矿企业职工等参与预防演练,熟悉应急避难场所、疏散路径、灾害预警信号和程序等,提高公众的参与意识和自救互救能力。有关各项演练活动的计划安排由县应急办协调统筹督办。

  各乡(镇、办事处)、各有关部门要将开展防灾减灾日活动情况形成文字材料,于5月15日前报县民政局(联系电话:0375-5082340)。

   

  附件:1.广场宣传活动具体任务表

              2.鲁山县2017年防灾减灾日宣传活动位置示意图

 

                          2017年5月9日

附件1:广场宣传活动具体任务表

 

活动内容

责任单位

1.主会场设在鲁阳影剧院广场

2.设立宣传咨询台和摆放宣传版面的单位:公安局、公安消防中队、人防办、民政局、卫计委、住建局、教体局、环保局、水利局、农业局、地震局、气象局、安监局、国土资源局、电业局等。

3.摆放宣传版面的单位:发改委、工信局、财政局、交通运输局、商务局、人社局、文化局、广电局、旅游局、煤炭局、林业局、畜牧局、石油公司、移动公司、联通公司等。四个办事处均在各自宣传区内设置宣传台。

4.卫生急救、人防应急装备、消防器材、矿山救护装备展示由相关单位负责落实。

5.城乡综合执法局负责协调鲁阳影剧院大屏幕播放专题宣传片。

1.民政局负责主会场的协调布置工作。

2.城乡综合执法局负责配合民政局做好占用场地(鲁阳影剧院)的协调、衔接。

3.设立宣传咨询台的单位,要以自然灾害等四大类突发事件为内容,并根据本部门行业特点准备2-3块宣传版面,2条横幅,并编印发放宣传单。其他有关部门各准备2块版面。(展板规格:1.2M2.4M

4.卫计委、人防办、公安消防中队、煤炭局负责各自的装备器材展示。

5.政府办负责协调电视台、鲁山简报宣传报道。民政局负责提供县电视台及户外大屏幕专题宣传片。

制作宣传版面,印发宣传资料等。

各乡镇土门办事处

抄送:县委各部门,县人大办公室,县政协办公室,县人武部,县法院,

县检察院。

鲁山县人民政府办公室                   201759日印发