• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
文号 索引号 lsx30/2017-00001 关键词 农村低保
主题分类 城乡低保 体裁分类 服务对象
文号
索引号 lsx30/2017-00001
关键词 农村低保
主题分类 城乡低保
体裁分类
服务对象

农村低保政策解读

发布日期:2017-11-03     浏览次数:

 

 

1.农村低保适用范围是什么?

具有本辖区户口的长期居住人口,家庭成员(具有法定的赡、抚(扶)养关系的人员)人均收入低于当地最低生活保障标准(2017年度为3210元/人/年),财产条件符合政策规定的农村居民,原则上必须是脱贫无望需兜底保障的扶贫对象家庭中的失依未成年人、重度残疾人、重大疾病患者、三无(四无)人员以及困境老人。

2. 农村低保的主要内容是什么?

答:根据低保对象的年龄、健康状况、劳动能力、家庭收入变化和自救能力等情况,将低保对象分为A、B、C三类,结合三类人所占比率情况确定补助金额。A类属于长期保障对象,是指无劳动能力,无经济来源,无法定抚、扶养(赡养)人的“三无”人员,接近“三无”的老弱病残对象等;B类属于中长期保障对象,主要包括有大病、重病患者的低保家庭,有重度(一、二级)残疾人的低保家庭,子女正在上大学的低保家庭,子女未成年的单亲低保家庭,一户多残(病)或老残一体、病残一体的低保家庭,其他原因造成短期内生活状况难以有较大转变的低保家庭;C类是除A、B类以外的其他低保对象。

3. 农村低保办理程序是什么?

1)个人申请;(2)乡(镇)人民政府或街道办事处组织入户调查审核3)乡(镇)人民政府或街道办事处组织民主评议并进行公示;(4)县民政部门审批,审批前进行入户抽查,审批后进行公示。

4. 联系地址 鲁山县民政局低保中心

联系电话: 0375-5082003