欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 民政、扶贫、救灾 > 社会救助 > 农村五保供养
文号 索引号 lsx30/2017-00001 关键词 特困人员救助供养
主题分类 农村五保供养 体裁分类 服务对象

特困人员救助供养政策解读

发布日期:2017-11-03     浏览次数:

特困人员救助供养政策解读

1. 特困人员救助供养的主要内容是什么?

答:对无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚(扶)养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的城乡老年人、残疾人及未满16周岁的未成年人予以特困人员救助供养。

2. 特困人员救助供养的行政标准是什么?

答:2017年,农村特困供养对象集中供养标准为每人每年5100元,分散供养标准为每人每年3900元,城市特困人员供养标准为每人每月585元。按照特困人员具备生活自理能力、部分丧失生活自理能力、完全丧失生活自理能力三种情况,特困人员护理标准分别确定为每人每月60元、100元、200元。

3. 特困人员救助供养的办理程序是什么?

答:(1)个人申请;(2)乡(镇)街道办事处组织入户调查审核;(3)县民政部门审批。

4. 特困人员救助供养的适用范围是什么?

答:对无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚(扶)养义务人或者其法定义务人无履行义务能力的具有我县常住户口的城乡老年人、残疾人及未满16周岁的未成年人。

5.联系地址:鲁山县民政局社救股

联系电话:0375-5082340