欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 民政、扶贫、救灾 > 扶贫 > 乡村扶贫开发工作
文号 索引号 lsx59/2018-00007 关键词
主题分类 乡村扶贫开发工作 体裁分类 服务对象

关于鲁山县辛集乡四山村追回到户增收扶贫款的公示

发布日期:2018-11-19     浏览次数:

辛集乡人民政府

关于辛集乡四山村村民匿名反映有关问题的

调查报告

县扶贫办:

2018年11月7日,接到县扶贫办通知,我乡四山村群众(匿名信件)反映该村识别不精准等问题。辛集乡高度重视,成立了以党委委员、武装部长张建森为组长、漫流管理区书记杨鲁加、扶贫办主任焦玉凯、扶贫办副主任杨娜利、扶贫办会计骆松沛为成员的调查组入村调查,现将有关情况报告如下:

   一、信访人反映的问题

   四山村群众(匿名信件)反映该村贫困户识别不精准,支部书记史大彬为张福德、张万鑫、杨现几家亲戚办理贫困户。贫困户借用别人家牛照相,享受4000元到户增收政策,村上有患病家庭困难的老人户,评不上贫困户,要求调查落实。

二、反映人基本情况

反映人为四山村匿名群众。

三、调查情况及结论

(一)反映该村贫困户识别不精准,支部书记史大彬为张福德、张万鑫、杨现几家亲戚办理贫困户。

调查情况:1、2016年5月20日,时任四山村支部书记杨建玺在村室主持召开群众代表会对各组的贫困户逐一进行投票评议,参加的群众代表每组3人,共12人。杨现得票12票,张福德得票11票,一致通过(见附件1),史大彬没有参加当时的会议。后将名单进行了公示(见附件2)。2016年5月26日,辛集乡政府对四山村上报的25户67人贫困户进行了确认公示(见附件3)。在乡村公示期间,均未接到任何举报。

        2、张福德为史大彬的继父;张万鑫为史大彬的同母异父的兄弟,但不是该村的贫困户;杨现不是史大彬的亲朋好友。史大彬是2017年10月10日才接任四山村党支部书记,张福德、杨现是2016年5月评议上的贫困户,他们被评上贫困户与史大彬并无关系(见附件4、附件5)。

调查结论:综上所述,信访人反映问题不实。

(二)贫困户借用别人家牛照相,享受4000元到户增收政策。

调查情况:1、经排查,2016年至今,四山村共有7户贫困户享受到户增收4000元补助,他们分别是2016年的杨黑、陈长立、张福德、杨现,2017年的杨金羊、崔延军,2018年的李粉(见附件6)。2、经查,杨黑、陈长立、杨金羊、崔延军、李粉等现家中喂养有牛(现场拍有照片)。在走访群众时,也都反映他们一直喂养有牛(见附件7)。3、经查,张福德现在家中没有喂牛,调查组进行了重点走访。在走访邻居许金明时,证实张福德在2016年养过牛,后因家庭情况不再喂牛(见附件8);在走访陈长立时,证实2016年张福德以8000-9000元的价格买母牛一头(见附件9);在走访尚王村牛经纪张顺时,证实经张顺介绍以12000-13000元的价格把年卖给了梁洼镇下街村姓郭的农户(见附件10)。4、经查,杨现现在家中没有喂牛,调查组在走访杨卷时,对其喂牛一事表示不清楚(见附件11);在走访二组群众吕山时,证明杨现四、五年都没有喂过牛(见附件12);在走访村民杨小青时,证明杨现在2016年被评为贫困户时,家中就不喂牛(见附件13)。

调查结论:调查组初步认定,杨黑、陈长立、张福德、杨金羊、崔延军、李粉等6户贫困户享受到户增收政策一事属实,没有借牛照相行为;杨现在2016年时,家中没有喂牛,有借牛照相嫌疑。

   (三)村上有患病家庭困难的老人户,评不上贫困户,要求调查落实。

调查情况:经排查,四山村有患病家庭困难的老人户共有6户,分别是李留、温玉枝、张新营、景军、陈选省、李令。他们虽然有病,但均有子女照顾,“两不愁三保障”都有保障,与现有的贫困户相比,他们家庭条件较好。

调查结论:反映问题不实。


                                                            辛集乡人民政府

                                                                                                     2018年11月19日