欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 民政、扶贫、救灾 > 扶贫 > 扶贫项目开发
文号 索引号 lsx59/2018-00012 关键词
主题分类 扶贫项目开发 体裁分类 服务对象

贫困户医疗报销“一站式”服务 配置安装软件结算系统费用公示

发布日期:2018-08-07     浏览次数:

贫困户医疗报销“一站式”服务配置安装软件结算系统费用

公  示

根据《平顶山市财政局、平顶山市农业局、平顶山市扶贫开发办公室关于印发平顶山市贫困人口医疗补充救助保险实施方案(试行)及平顶山市冬小麦种植保险实施方案的通知》(平财办〔2017〕46号)和《鲁山县人民政府关于印发鲁山县做好保险业助推脱贫攻坚工作实施方案(试行)的通知》(鲁政〔2017〕7号)精神,对贫困人口落实医疗补充救助保险和人身意外保险,分别由中原农业保险有限公司鲁山县支公司、中国人身保险股份有限公司鲁山支公司具体承保。过去,各承办保险公司和医疗机构报销手续和报销流程不一致,报销软件不兼容,报销等待时间长,导致贫困群众报销时在多个保险公司间往返,加重了贫困群众家庭经济负担。

为进一步完善和落实省、市、县医疗报销政策,为农村贫困人口构建由基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、中原农险、农村小额医疗补充、民政医疗救助等六道医疗保障线,有效减轻农村患病贫困家庭的经济负担,解决贫困户报销难问题,拟建立“一站式”即时报销系统,该系统测算费用共计39万元,其中,软件安装费19.5万元;后期维护及培训费19.5万元。

该软件系统开通后,我县84259名农村建档立卡贫困人口将因此受益,患病农村贫困人口可以在全县34家定点医疗机构住院时实现六道保障线“一站式”即时结算,病人出院时仅支付住院期间的自费费用,不再需要个人垫支等待报销医疗费;对于到县外医疗机构住院需要手工报销的农村贫困人口,也仅需到医保中心服务大厅农村贫困人口服务窗口报送一次手续,就可以完成六道保障线的申报,以解决贫困群众多次往返,报销资金周期长等问题,切实减轻农村贫困家庭的经济负担,现对此项目及费用予以公示。

公示时间:2018年8月8日-8月14日

联系电话:0375-5052740

  鲁山县扶贫开发办公室

2018年8月7日