欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 民政、扶贫、救灾 > 社会福利 > 特殊群体权益保护
文号 索引号 lsx30/2017-00001 关键词 孤儿认定
主题分类 特殊群体权益保护 体裁分类 服务对象

孤儿认定政策解读

发布日期:2017-11-03     浏览次数:

孤儿认定政策解读

 

1. 孤儿的认定的条件是什么?

答:具有鲁山县常住户口,丧失父母的未满18周岁的未成年人、查找不到生父母的弃婴和未满18周岁的未成年人、或父母双方一方死亡查找不到另一方的未满18周岁的未成年人。

2. 孤儿的认定程序是什么?

答:(1)申请:由孤儿监护人向孤儿户籍所在地街道办事处或乡(镇)人民政府提出身份认定申请,并填写《河南省儿童福利证申请》一式两份。(2)审核:街道办事处或乡(镇)人民政府应在10个工作日内,对申请人和社会散居孤儿情况进行实地核查并提出初步意见。对符合认定条件的,街道办事处或乡(镇)人民政府主要负责人明确签署“情况属实”意见及签名,加盖公章后,将两份粘贴有证明材料的申请表连同证明材料原件一并上报县级民政部门。(3)审批:县级民政部门要严格审查申请表及证明材料,对其中有疑义的申请材料要通过入户调查、信息查证、邻里访问等方式认真进行复核。

3.我县孤儿的生活保障标准是什么?

答:我县孤儿每人每月发放生活补助金700元。