欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 电子商务进农村

鲁山县电子商务进农村综合示范项目第一批服务站点验收报告

发布日期:2017-12-15        浏览次数:

鲁山县电子商务进农村综合示范项目

第一批服务站点验收报告

2017年12月15日)

按照《鲁山县电子商务进农村综合示范项目专项资金管理办法》暨《鲁山县电子商务进农村综合示范项目管理办法》等文件要求,成立了由县商务局、县财政局、县扶贫办等相关部门组成的项目评审验收小组,对鲁山县移联网信电子商务有限公司(该公司为中标企业河北移联网信集团按中标要求在本地设立的项目公司)上报的项目申报材料进行了评审,并于1211-14日对第一阶段站点建设情况进行了实地验收。
   一、资料评审情况
   第一阶段企业申报情况为:申报验收服务站点100(其中3个乡级站、97个村级点,实际投入费用837127.5元,主要包含门头制作、写真KT板安装费用,广告宣传费、设计费及电脑、电视、货架等费用,按方案补贴金额乡级站15000元、村级点8000元。申报补贴支持费用为821000元。
  按照方案要求,村站建设支持重点和标准是:充分利用万村千乡、邮政等现有网点资源,在全县新21个乡镇级服务站和450个以上村电子商务服务站点。乡村电子商务服务站点(点内配电脑、电视、门头、宣传栏、货架、wifi信号及专业辅导操作人员),为村民提供网购网销(代购代销)、缴费、充值、代收代发、代换代退、引导宣传等服务。

经查验,申报材料应补贴票据合计837127.5元,按照方案补贴要求乡级站15000元、村级点8000元,第一批服务站点建设应补贴金额821000元。分别是:电视费用,有效票据373320元;电脑桌、椅子费用,有效票据56650电脑购置费用,有效票据164400;门头制作,有效票据150000元;广告设计费用,有效票据31000元;宣传费用室内KT版、广告宣传单页、海报、活动条幅等设计制作),有效票据61757.5元。
  (一)电脑桌,椅子费用,其中电脑桌103张,椅子103个,有效票据共计56650元,具体情况是:
   1、供方:平顶山泽胜商贸有限公司,电脑桌数量103个,椅子103个,附销售合同1份,记账凭证1张(56650元),发票2张(合计56650元)。
  ()广告门头制作费用,有效票据共计150000元,具体情况是:
   1、供方,鲁山县众鑫广告部,附合同1份,电子转账凭证2张(150000元),记账凭证1张(150000元),发票15张(合计150000元)
  ()电视购置费,122台,有效票据共计373320元,具体情况是:
   1、供方:移联网信集团有限公司,122台,附供货协议书1份,电子转账凭证1张(合计400000元),记账凭证1张(400000元),发票5张(合计373320元)。
  ()电脑购置费用,有效票据共计164400元,具体情况是:
   1、供方:河南秦隆实业有限公司,附购销合同1份,电子转账凭证1张(合计164400元),记账凭证1张(164400元),发票2  张(合计164400元)。

(五)广告设计费用,宣传费用室内KT版、广告宣传单页、海报、活动条幅等设计制作),有效票据92757.5元,具体情况是:

1、供方:鲁山县众鑫广告部,附购销合同1份,电子转账凭证1(合计92757.5元),记账凭证1张(92757.5元),发10张(合计92757.5元)。
   二、实地验收情况
   第一阶段服务站点鲁山县移联网信电子商务有限公司按照方案设计和承办要求,制定了选址标准、建设标准、形象标准、室内设备配置及功能要求等各项验收标准。项目验收小组所有服务站进行了实地验收,验收100%。
  从实地验收的情况的来看,服务站点选址主要依托副食店、农家店、村邮站,室内都悬挂了KT板,都配备了必要的电脑、电视、货架及电商服务操作吧台等设备,建立了代购代销台账。发现了一些做的比较好的服务站点,例如马楼乡贾集村服务村负责人,年纪轻,思路活,接受新事物的能力比较强,依托自己的商店,早前已开通了百世汇通等快递业务,利用服务站网络优势成功把本村农产品销往各杨庄、麦庄、沙庄、三岔口村等服务村负责人服务热情很高,积极利用位置优势、资源优势,主动开展各项业务功能。但也存在不少问题,一是个别贫困村站点的面积小,杨庄村,面积在15个平米左右;二是门头悬挂位置不适中,如牛栏庄村、薛寨村、宋口村;三是服务功能较弱或尚未开展,如娘娘庙村、绰楼村、释寺村等。
  针对存在的问题,项目评审验收小组对项目承办企业提出了明确要求,一是待服务站点及合伙人稳定后,对门头进行改造,门头要悬挂在店面门正中醒目位置。二是加快移动、邮政、互联网便民业务等各项功能的植入,完善服务功能,特别是早日开通到村的物流快递路线。三是继续加大与优质货源供应商的对接,丰富服务站内商品内容,聚集人气。四是继续对服务站点合伙人做好各项培训,组织各服务站长相互观摩学习,使其尽快熟悉和掌握电商知识,五是加快农产品上行的力度,尽快筛选优质农产品,进行策划包转,通过网络扩大销售渠道。
   三、评审验收结论
   总的来说,项目承办企业鲁山县移联网信电子商务有限公司能够按照设计标准和相关功能要求来推进实施服务站点的建设,对于服务站点存在的突出问题如功能作用发挥不够方面,主要是由于服务点刚刚建成或投入运营时间不长,宣传刚刚开始,村民不了解,人气不足,各项功能业务有待植入另一方面是部分服务站长年龄较大,刚刚参加完培训,业务生疏。
综上所述,按照验收情况及合同约定,经项目评审验收小组讨论评估,鲁山县移联网信电子商务有限公司第一阶段申报的服务站点评审验收结论为“合格”,补贴金额为821000元。
  参加评审人员:李莉  李笑高  王占江 小娜  蒋洪生