欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 部门动态

鲁山县政府应急办组织开展尧山索道救护演习活动的报告

发布日期:2018-04-26        浏览次数:

2018年4月23日,鲁山县应急办组织县安监局、旅游局及天瑞旅游公司尧山景区相关工作人员,在尧山景区索道站举行了索道水平和垂直两项救护演习活动,并邀请市政府应急办领导现场观摩指导

   本次救护演练各部门经过充分准备,提前根据救援预案做出演习计划和方案,成立了救护演习指挥组、救护组、后勤组、通信组等,分工明确,组织严密,责任到人。

   此次演练设定为尧山景区索道突发驱动系统发生故障,短时间内无法修复正常运转,2个轿厢里4名乘客被困。为避免事故扩大,减少人员伤亡和恐慌,降低社会不良影响,景区立即启动相关应急预案,指挥组、救护组、后勤组、通信组等迅速行动,启动广播安抚滞留在轿厢“游客”的情绪,通知上、下索道站停止对外售票,站台服务人员做好对游客的解释、疏散工作。上午12305 号支架水平救护为目标开展第一项救援活动,由两名天瑞公司员工作为被困游客,在指挥长指挥下,各参演人员按方案分工及时到位并开始实施救援,通信组人员通过广播不间断安抚游客,救援组按救护要求及程序开始操作,通过救援小车支座旋转,救护小车提升等,顺利安放在支架运载索上,救援主、副司机相互协作及救护协助人员共同配合,启动救援小车,通过运载索到达被困游客吊厢,打开抱索器,提升吊厢,吊厢在救援小车的托运下到达支架垂直救护位置,救护人员携带救援设备通过吊厢并打开吊厢门进入吊厢,用缓降器和救援袋对游客实施救援。通过地面人员的协作,1320第一名游客被安全救到地面,1335第二名游客被安全救到地面。按救援要求,通过救援小车把吊厢运离支架,再经各操作人员的协作,把救援小车重新放入支座,固定好,恢复到原来位置。1420救援人员安全撤离现场,本次5 号支架救援圆满结束。      

按照救援方案在索道上站与17 号支架间进行第二项自行小车救护14点30主救援人员在其它救护人员的协助下,把自行救护小车安放在运载索上,背上救援包,做好一切安全防护措施,操作救护小车向被困吊厢出发,14点50分到达被困游客吊厢,固定好自行小车,打开吊厢门,通过软梯进入吊厢对被困游客进行救援,在地面人员的协助下,15点10分第一名游客被安全救回地面,15点25分第二名游客被救回地面,随后救援人员按照要求在16点10分安全返回地面,现场应急救援综合演练项目圆满完成

通过本次演习,进一步提高了尧山景区快速处理客运索道突发事件的能力,检验应急预案的实用性、员工操作的熟练性,强化对特殊灾害事故的救援行动能力,不断推进综合应急救援队伍向专业化、职业化、现代化方向迈进,为即将到来的“五一”旅游高峰期营造安全有序的旅游环境