欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 鲁山快讯 > 部门动态

鲁山县安全生产委员会办公室关于在全县开展秋季安全生产大检查活动的通知

发布日期:2018-09-06        浏览次数:

鲁山县安全生产委员会办公室

关于在全县开展秋季安全生产大检查活动的
    

 

各乡(镇)人民政府,街道办事处,产业集聚区,城南新区,县政府各有关部门,土门办事处,各重点企业:

为认真贯彻落实国家、省、市对安全生产工作的决策和部署,深刻吸取哈尔滨市松北区北龙温泉酒店“8·25”火灾事故的教训,坚决防范和遏制各类安全事故的发生,确保中秋、国庆“双节”期间安全生产形势稳定,为全县经济社会发展良好安全生产环境,根据8月26日全县秋季安全生产工作会议的安排,县安委会办公室经研究,决定在全县范围内开展秋季安全生产大检查活动。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

此次检查分三个阶段,时间从8月28日开始到10月31日结束。

1、自查阶段(时间从8月28日至9月25日),各单位主要负责同志要亲自部署,对照国家法律、规章、标准与行业技术规范,对不符合安全生产要求的人员、设施、环境以及管理措施,要明确整改要求,责任到人,限期整改。

2、复查整改阶段(时间从9月26日至10月15日),在自查的基础上,要开展复查整改,对查出的问题,要及时反馈意见,提出整改要求,逾期不整改的,要依法进行处罚。

3、督查总结阶段(时间从10月16日至10月31日),在自查、整改的基础上,县安委会办公室将对其进行抽查、督查,并对全县秋季大检查进行全面总结。

二、检查内容

(一)检查重点

   人员密集场所、道路交通、非煤矿山、建筑施工、中小学及幼儿园、危险化学品、烟花爆竹和民爆物品、旅游及特种设备、油气运输管线、城镇燃气、地质灾害等重点行业领域。

(二)检查内容

各乡(镇)人民政府、办事处、各部门和各单位要结合正在开展的电动自行车火灾事故防控、甲醇及醇基燃料安全管理、建筑领域和大型商业综合体等四项安全生产专项整治活动,组织开展一次全面、细致的秋季安全大检查。深入开展对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、人员密集场所、旅游、电力设施、城市燃气等各行业(领域)重点单位、部位的安全检查。

1、各乡(镇)人民政府、办事处,各部门和各单位贯彻落实8月26日全县秋季安全生产会议精神情况;

2、安全生产大检查开展情况;

3、安全文化创建及安全生产教育培训工作推进情况;

4、各类生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规、行业标准,落实安全生产主体责任,健全完善安全规章制度,加大安全投入,强化现场安全管理,加强员工安全教育培训等安全基础工作,开展隐患排查治理情况。各生产经营企业的职业危害检测、评价、申报备案情况;

5、各类生产安全事故调查处理和整改措施落实情况。

(三)检查重点

1.人员密集场所:以全面排查治理安全隐患特别是火灾安全隐患为重点,集中开展对网吧、KTV、影剧院等公共娱乐场所,商场、宾馆、饭店等公共聚集场所,医院、老院、福利院、收容站、民族宗教场所、残疾人康复教育中心、图书馆等人员密集场所、加油加气站(点)、易燃易爆危险物品储存仓库等易燃易爆单位,文物古建筑,劳动密集型企业的消防安全。

牵头单位:县公安局、县消防大队

参与单位:各乡镇人民政府、办事处,产业集聚区、城南新区、县安监局、县民政局、县卫计委、县文化局、县商务局、县市场中心、县民宗局、县残联、县供电公司

2.道路交通:加强对道路交通运输企业的安全监管,督促企业加强对营运车辆的动态安全管控;以大中型客车、重中型货车、危险货物运输车、校车和农村面包车、农用车为重点,强化对车辆及驾驶人的安全管理,严查超速、无证、酒后驾驶、逆行等行为,重点严查超载运输砂石车辆;以“防事故、保安全、保畅通”为目标,实施公路安全生命防护工程,大力开展公路安全保障工程、危桥改造工程和事故多发路段安全隐患综合整治,不断完善安全设施,全面提升公路安全水平。

牵头单位:县公安局、县交通运输局、县农机局

参与单位:各乡镇人民政府、办事处

3.建筑施工以防塌陷、防高坠、防触电、防机械伤害、防火灾等事故为重点开展建筑施工安全专项整治,深入排查治理施工现场模板支撑、塔吊作业等环节的安全隐患,落实建设单位、施工单位和勘查、设计、监理等方面的安全责任,加强冬季建筑施工安全生产知识的宣传教育和培训力度,抓好对重点项目的安全监管和监督检查。

牵头单位:县住建局

参与单位:各乡镇人民政府、办事处、产业集聚区、城南新区、县质监局

4.中小学及幼儿园全面排查中小学、幼儿园及其它教育机构内部安全隐患。对所有中小学、幼儿园的各类建筑物、围墙、门窗和水、电等基础设施,厨房设备、餐具和食品、水源及其制品等生活服务设施,公共活动场所以及防护设施,消防设施、消防通道、校车等进行全面排查,尤其要加强对校园危房、老化供电线路等方面的检查,消除各类安全隐患,确保不留死角。

牵头单位:县教体局

参与单位:各乡镇人民政府、办事处、县公安局、县消防大队、城南新区、县药监局

5.危险化学品:强化对全县96家危险化学品生产经营单位和3处重大危险源的安全监管,深入开展危险化学品安全综合治理和输送管道设施安全整治,突出“两重点一重大”(重点监管品种、重点危险工艺、重大危险源)。全县所有危险化学品项目审批必须落实安全生产“三同时”要求,所有化工企业危险工艺自动化控制改造务必年底前完成,切实提升本质安全水平。抓好危险化学品道路安全专项整治,重点打击液氯、液化石油气、液氨、剧毒溶剂等品种的非法运输行为。   

牵头单位:县安监局

参与单位:各乡镇人民政府、办事处,产业集聚区、城南新区、县公安局、县交通运输局、县质监局

6.烟花爆竹和民用爆炸物品:加强对1家烟花爆竹批发经营单位、27个长期经营网点储存、销售环节的管理,在城区全面禁燃的基础上,实行定点储存、定点销售,确保不因烟花爆竹私自储存、销售而引发事故。强化对1家民用爆炸物品生产单位和1家经营单位生产、销售日常安全监管工作。严格审批签发《爆炸物品购买证》、《爆炸物品运输证》和《爆炸物品使用证》,坚决打击非法生产、运输、销售、储存炸药的犯罪行为,坚决遏制因违反规定私藏炸药而引发的爆炸事件。组织开展矿区爆炸物品专项整治行动,全面推广以爆破作业现场视频监控为主要内容的民用爆炸物品动态监管系统建设,督促落实各项管理制度和安全措施

     牵头单位:县公安局、县安监局、县工信局

     参与单位:各乡镇人民政府、办事处、县交通运输局、县质监局、县工商局

7.旅游与特种设备加强对旅游景区(含滑道、玻璃栈道)和星级饭店的专项检查,开展景区索道、游乐设施等特种设备安全专项监察执法活动,督促漂流企业完成坝体安全监测后的隐患整改,确保整改落实到位。进一步督促企业严格落实旅游包车安全规定,规范旅游客运交通秩序;以车站、商场、医院、办公区域、宾馆酒店等区域使用的电梯、锅炉、压力容器、起重机械为重点,强化特种设备安全管理。

牵头单位:县旅游局、县质监局

参与单位:各乡镇人民政府、办事处、水利局、交通局

8、油气运输管线:加强油气输送管道隐患排查,强化整改责任落实,加快隐患整治进度,按期完成已排查出的重大隐患整改工作。

牵头单位:县发改委、县住建局

参与单位:各乡镇人民政府、办事处、县质监局

9、城镇燃气开展燃气充装企业、餐饮场所燃气安全专项整治活动,坚决打击非法充装液化气行为,对存在燃气使用安全隐患的餐饮场所责令整改;对存在安全隐患又难以在短时间内整改到位的,依法予以停产停业整顿,消除安全隐患。

牵头单位:县住建局、县药监局

参与单位:各乡镇人民政府、县消防大队、县质监局、县工商局

10、非煤矿山:以治理采掘工程非法外包、以采代探等突出问题为重点,持续深化对28座非煤矿山、24个尾矿库的安全监管,及时排查整治重大事故隐患,杜绝重特大事故发生。特别是对3座正常开工的井采矿山要高度重视,强制性安装地下矿山采空区监测监控系统,所有技术标准要达到煤矿管理要求;所有露天矿山高陡边坡全部安装安全监测监控设备;所有尾矿库要全部安装在线监测设备,全方位提高安全管理智能化水平。

牵头单位:县安监局

参与单位:各乡(镇)政府、办事处、县国土资源局、县工信局

11、地质灾害:全面排查地质灾害易发区域,对因私采乱挖矿山资源造成的地质灾害隐患集中治理,对存在问题的重点矿区进行专项整治,做好地质灾害易发区的检测、巡查工作,加强对安全隐患的跟踪、监控,采取得力有效措施,确保人民群众生命和财产安全。

牵头单位:县国土资源局

    参与单位:相关乡镇政府、县公安局、县安监局、县交通运输局、县水利局

三、工作要求

1、高度重视,加强领导。各乡(镇)人民政府、办事处,县政府各有关部门、各重点企事业单位一定要高度重视这次安全大检查活动的重要意义,切实加强领导,精心组织,周密部署,认真实施。要层层落实安全生产责任制,主要负责同志要切实负起安全生产第一责任人的责任,组织开展好检查和督查工作,各单位一把手每月必须带队检查一次安全生产。

2、精心组织,务求实效。各乡(镇)人民政府、办事处、各有关部门和单位要根据本通知精神,结合实际,制定具体检查工作方案,周密安排,细化任务,落实责任,改进方式方法,增强针对性和实效性,确保大检查全面彻底、不走过场。各有关部门要按照各自的职责分工,针对存在的安全生产突出问题和薄弱环节,明确检查治理的重点内容、目标任务和责任要求,把工作重点放在安全生产大检查工作上,切实加强秋季安全生产工作,努力遏制各类生产安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,各单位主要负责人每月必须召开一次会议,安排部署安全生产大检查工作。

3、深入检查,及时整改。坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患和问题,能立即整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的生产经营单位,要责令停产停业整改。各有关部门要将检查发现的重大问题及时通报县安委会办公室,并做好整改情况的跟踪督导。

4、加强值班,强化应急。各乡(镇)人民政府、办事处,各部门、各单位要建立中秋节、国庆节期间信息沟通和事故响应联动机制。一是加强值班工作,坚持做到24小时领导带班值班制度。一旦发生事故或遇到紧急情况,领导干部和有关人员要按规定及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,确保社会稳定。二是建立生产安全事故的预测和预警机制,制定和完善有针对性的事故应急救援预案,并组织好演练,落实各项条件,有效组织事故施救。

5、认真分析,全面总结。各部门和各单位要将这次秋季安全生产大检查的工作总结以书面形式,于10月28日前报县安委会办公室。

 

    话:5066778

电子信箱:lushan50663902@126.com

 

 

                                 2018年8月29日