当前位置:首页 > 鲁山快讯 > 部门动态

政府工作信息 第33期

发布日期:2023-11-27         浏览次数:

 

 

县城管局开展窨井盖专项整治工作

董周乡加强和改进乡村治理提升乡村治理效能

张官营镇做好消防专职救援队建设

汇源街道全力推进“非粮化”图斑整治

琴台街道多举措推进“两个入库”工作

背孜乡扎实做好森林防火工作

   

    县城管局开展窨井盖专项整治工作 一是以普查促高效。根据不同的风险等级开展工作,按照“一路一档案、一路一编号、一井一权属”的要求,对城区每个窨井进行编号、分类、确权、建立电子台账,目前,已完成河南省住建厅窨井盖普查管理系统录入信息6713处。二是以整治促实效。通过智慧城市运行服务中心信息采集员每日巡查,发现破损、下陷等情况及时上传数字化系统,通知责任部门限时整改,确保有效防范化解安全隐患。三是以高标准促长效。采用高标准新型六防球墨铸铁窨井盖,解决窨井盖容易破损、变形等常见问题,减少更换频次,节约维修、维护成本。截至目前,完成窨井盖整治任务1100余处,完成率105.8%,验收率100%。(县城管局)

    董周乡改进乡村治理措施提升乡村治理效能 一是创新机制化纠纷利用乡信访办、矛调中心,创新村级议事协商制度,创建“和事佬”调解机制,有效调解群众纠纷。2023年以来,全办结矛盾纠纷事项132起,办结率100%。二是积分评定促转变。探索和美乡村积分银行管理制度,制定《蔡庄村“和美积分银行”积分评定条例》,村集体建设、人居环境治理、邻里关系协调方面纳入积分管理范畴,激励村民参与宜居宜业、和美乡村创建,实现“村里事”变成“家家事”“我的事”的治理体系。三是法律培训效能。为推进乡镇矛盾纠纷化解“一站式”平台建设,深入开展“法律进乡村”培训增加群众懂法守法用法知识,提升乡村治理效能。目前,参加培训238,实现行政村全覆盖(董周乡党政办)

    张官营镇做好消防专职救援队建设 一是加大投入力度。投入40万余元为消防队开辟场地,修建物资仓库、停车库、购置桌椅、电脑等办公生活用品。二是规范制度管理。每周召开消防工作例会,制定分包联系村制度、走访制度、工作生活制度、值班值守请销假等制度,要求队员熟记掌握《消防救援条例》、《重大事故处置手册》等专项业务知识。三是强化技能训练。制定训练表,坚持练体能、练技能、练指挥、练装备、练协同相融合,对5公里跑、队列、游泳、消防车使用等各科目进行常态化训练,推进队伍建设专业化。自队伍组建以来,参与乡镇安全排查20余次,累计处理火情30余处,帮助群众70余次。(张官营镇党政办)

    汇源街道全力推进“非粮化”图斑整治工作 一是统筹部署,压实责任。组织五村干部及驻村第一书记召开会议,推进“非粮化”耕地图斑整治工作,要求加快整改进度,明确责任到人、把准时间节点、挂单销号清零、保质保量按时完成图斑整改工作任务。二是强化宣传,扎实推进。村“两委”班子及工作人员深入田间地头讲解,同时,利用微信群适时推送、大喇叭循环播放图斑整改、卫片执法等政策宣传,有效提升群众的参与度、配合度,守牢耕地保护红线。三是强化督导,高效整改。抽调23人联合自然资源局、辖区派出所等单位深入现场,与当事人面对面交流劝导,切实推进整改进度,确保工作效力。截止目前,已完成图斑整治586.93亩,完成率92.7%。(汇源街道党政办)

    琴台街道多举措推进“两个入库”工作 制定入库时间表和路线图,成立企业入库工作专班,将懂经济、懂统计、熟政策、善沟通的人才整合起来,针对辖区企业进行摸排,对已达标企业和预计达标企业,主动上门服务,帮助整理、收取入库资料,建立“日结周清”工作机制,以数据化、图表化形式瞄准重点、细定任务,将全年入库目标数细化分解至月度入库数,实施日跟踪、周通报、月表态,压实入库责任,助力入库纳统提质增效。截止目前,共上报规上企业11家,入库项目4个,正在整理上报项目4个。(琴台街道党政办)

背孜乡扎实做好森林防火工作 一是加强宣传,提高意识。围绕重点林区、路口明显位置设立森林防火检查站20余个,强化查验力度。出动巡逻车2台、悬挂横幅标语400余幅,加大护林防火知识宣传。二是强化措施,加强管控。采取加强进山上坟、耕作等人员随身火种管控,增加巡山护林频次、延长护林员巡山时间,强化痴呆憨傻人员监管等措施,防止随意玩火引发森林火灾,消除森林火险隐患。三是健全队伍,配强物资。乡村分别成立消防应急队伍,开展应急演练,强化消防处突能力;完善配齐消防扑火工具,强化处突保障。截至目前,新购扑火工具50余套,开展应急演练5次。四是加强值守,提高能力。坚持领导带班,24小时值班值守,保证通讯、信息24小时畅通,确保出现火情投入战斗,及时打早、打小、打了。(背孜乡党政办)


 


【打印】 【关闭】