欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 组织机构 > 政府机构 > 政府部门
文号 索引号 关键词
主题分类 政府部门 体裁分类 服务对象

文化局

发布日期:2013-04-25     浏览次数:

 

一、贯彻执行党和国家文化、文物、新闻出版和著作权工作的方针、政策,结合我县实际研究制订有关落实措施并监督实施。

二、研究制订全县文化、新闻出版、文物事业发展战略;编制并监督实施全县文化、新闻出版、文物事业中长期发展规划和年度计划;协调文化、新闻出版、文物事业的发展工作;搞好文物的管理与保护工作。

三、管理全县文学艺术事业,研究、指导文学艺术创作及生产,扶持代表性、示范性文化艺术精品,推动各类文学艺术的发展;组织管理全县重大文化活动。

四、拟定全县文化产业规划和管理办法,指导协调文化产业发展;统筹安排文化事业经费,规划、指导全县重点文化设施建设。

五、归口管理全县文化、新闻出版市场,拟定文化、新闻出版市场的发展规划;指导、监督文化、新闻出版市场稽查工作。

六、管理全县社会文化事业,协调、推动各类文化事业的建设与发展。

七、管理全县图书馆事业,研究、指导图书文献资源的建设、开发和利用,组织推动图书馆事业标准化、现代化建设。

八、制订文化、新闻出版、著作权管理队伍建设、人才培养规划,提高管理素质,推动文化科学技术进步。

九、归口管理全县对外文化艺术和新闻出版交流联络工作。

十、负责全县出版物(包括图书、报纸、电子出版物)零售经营单位的设立、撤销;负责全县印刷企业设立的初审上报工作;监督管理印刷业。

十一、负责全县文化、新闻出版市场的宏观管理,查处或组织查处非法出版活动和非法出版物;拟定新闻出版市场“扫黄”、“打非”方案并指导实施,协调出版物市场“扫黄”、“打非”集中行动和大案要案的查处。

十二、管理全县著作权工作,组织查处上报著作权侵权案件;调解著作权纠纷。

十三、承办县政府交办的其他事项。