• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
网站已支持IPv6访问
您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 组织机构 > 政府机构 > 政府部门
文号 索引号 lsx59/2017-00001 关键词
主题分类 政府部门 体裁分类 服务对象

鲁山县扶贫开发办公室

发布日期:2017-01-01     浏览次数:

单位主要职责


1、贯彻执行国家、省、市关于扶贫开发工作的方针和政策,认真组织实施《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020)》,研究制定鲁山县扶贫开发十年规划,努力完成新世纪新阶段扶贫攻坚任务,确保解决贫困人口的温饱问题。

2、围绕我县扶贫开发工作重点内引外联和多渠道争取扶贫资金。

3、搞好全县扶贫开发项目的统一规划,建立完善项目库,及时协高有关部门对年度项目搞好筛选、考察、评估、论证、汇总申报及建档立卡工作。

4、经常深入基层搞好调查研究,摸清贫困底子,掌握贫困状况,为县委、县政府决策提供依据,当好参谋。

5、搞好国家、省、市、县对口扶贫单位的联络,组织考核帮上项目,协调服务等工作。

6、搞好全县扶贫资金的实施和使用效益的跟踪检查及招标、议标、报账制管理等工作,按照国家扶贫政策管好用好扶贫资金。

7、积极搞好与发达地区的横向经济联合,在互惠互利的基础上,大力引进技术、信息、人才和资金,开发本地资源,加快脱贫步伐。

8、及时总结和推广扶贫开发,对口帮扶等方面的先进经验,抓好典型,点面结合,推动全县扶贫开发工作持续扎实开展。


各股室主要业务及职责


1.办公室:

负责县扶贫开发办公室机关文电、会务、机要、档案以及信息、安全、党务、保密、信访、政务公开、妇女、工会、计划生育、共青团、车辆等管理工作,负责机关日常工作的协调和督办,负责机关行政后勤服务和公务接待工作。

2.人事股培训股

按照干部管理权限,负责单位机构编制、干部管理和劳动工资、职称管理;负责专业技术职称、工人技术等级评定及年度考核的有关工作;负责实施劳动工资政策、制度和标准;负责有关表彰奖励工作;按照《干部档案工作条例》规定,负责人事档案材料的收集,认真细致地做好鉴别归档和整理工作;负责办理档案的查阅、借用和转递;做好人事档案的安全、保密、保护工作;完成上级及领导交办的其他工作。按照党和国家脱贫攻坚方针政策及省、市主管部门规章规定,依法依规开展宣传教育和培训工作;负责规划年度培训计划、制定培训实施方案、雨露计划实施方案,并组织落实;负责中省雨露计划项目资金的管理与使用;组织制订培训相关规章制度和工作流程、建立健全培训体系及培训档案资料的整理归档和保存。对乡镇雨露计划培训项目实施过程进行督导,协助指导乡镇雨露计划培训项目开展组织实施;配合县驻村办做好驻村工作队和第一书记的业务指导工作。    

3.基建股:指导监督全县建档立卡贫困村扶贫开发基础设施和社会公益事业建设;指导乡(镇、办事处)拟订扶贫开发工程管护办法并监督实施;会同有关部门审核、批复扶贫开发重大项目和专项项目;会同有关部门组织重大项目的考察、评估和论证;指导项目的招投标,组织项目监督、检查。

4.财务股:负责做好年度县本级预算资金收支工作;根据上级下达的财政扶贫资金计划,结合规划股制订的资金分配方案,将各类资金及时下拨到乡级财政账户;建立财政扶贫资金台账,落实月报制度;指导监督财政扶贫项目资金专账建立和报账手续的合规性、完整性;配合有关部门监督、检查扶贫开发资金的使用情况。

5.金融扶贫股:负责全县金融数据录入户用分布式光伏和社会扶贫工作,统筹协调县直各行业部门落实扶贫职责、目标任务和项目资金投入措施负责提出光伏扶贫的确定原则和流程,建立光伏扶贫信息库和项目库,协调、指导、监督县内户用光伏扶贫工作的开展和项目推进;负责动员、引导社会各界开展扶贫济困活动,做好贫困学生援助工作,督促指导行业扶贫政策落实;联系协调党政机关、企事业单位、社会团体定点扶贫工作;形成各行业、全社会共同支持参与脱贫攻坚的合力。

6.新闻宣传中心:负责县精准扶贫工作开展及成效的对外宣传;负责脱贫攻坚工作信息的编发;负责汇报材料、经验材料等文稿的起草、审核、汇编工作;负责公文文稿的审核;督促各乡(镇、办事处)上报典型做法、经验等稿件;负责文印室的日常管理。

7.产业股:负责拟订科技扶贫、到户增收产业扶贫项目中长期规划及年度计划;拟订科技扶贫政策和科技推广工作制度;组织指导科技扶贫开发和到户增收项目的实施;做好扶贫开发科学技术推广工作和技术培训工作,协调有关部门引进、推广先进实用技术;为建档立卡贫困户和带动贫困户发展脱贫的企业、产业落实扶贫贷款政策,做好产业发展与人居环境协调发展,为人居环境建设提供社会化服务。

8.信息中心:负责全县建档立卡工作的信息维护、录入、管理和指导工作;负责单位信息系统和网络设备的建设、运行、维护、管理,确保正常使用;负责机关门户网、局域网的系统平台规划、建设、运行维护和管理;负责引导贫困户进入电商产业价值链,借力电商培训,帮助贫困对象掌握电商实用技能,增强脱贫能力。着力打造“电商村”或“淘宝村”。积极探索电商扶贫到户、参与产业链扶贫、分享电商溢出效益等模式,构筑网货供应体系,切实帮助贫困对象“借网”致富。深入调研电子商务产业发展工作,出台相关政策方案、意见、办法,为推动电商扶贫工作创造良好的后援环境。负责县域电商扶贫工作的协调和指导。

9.规划股:负责拟定全县扶贫开发中长期规划、年度工作计划和资金分配方案;指导建立精准扶贫机制;指导、协调、统筹扶贫项目的申报、立项、公示、审批;承担扶贫系统电子政务平台中扶贫资金项目管理、农村居民最低生活保障制度和扶贫开发政策两项制度有效衔接工作;指导扶贫开发项目库建设工作;承担扶贫开发统计和监测工作;承担集中连片地区重大事项的统筹协调工作;组织开展扶贫开发的统计、动态分析、绩效考核和经验交流工作;规范扶贫项目补助标准和招投标工作。

10.纪检监察室:协助县纪委、单位党组对本单位党员、干部、职工进行党风党纪政纪和廉洁从政教育;按照上级纠风部门的要求,纠正本部门和行业不正之风;协助单位制定并监督执行本系统反腐倡廉各项规章制度;协助县纪委受理对本系统或本单位党员和监察对象违反党纪、政纪问题的调查;履行法律法规规定的其他职责。

11.易地搬迁股:负责传达上级及县委、县政府对易地扶贫搬迁工作的指示及部署,认真研究制定全县易地扶贫搬迁规划和年度实施计划;负责各乡镇(街道)、各成员单位易地扶贫搬迁工作任务下达、检查指导和考核评估;组织协调相关部门按照职责分工做好易地扶贫搬迁工作,及时掌握各方面工作动态;督促各乡镇(街道)、成员单位完成易地扶贫搬迁目标任务,使搬迁安置项目建设顺利推进;负责搬迁后脱贫政策的落实工作,确保搬迁群众能够稳定脱贫

12.业务指导室:做好县扶贫办档卡规范化管理;指导各乡镇做好档卡规范化工作;在全县打造一批档卡规范化标杆村;加强县、乡、村、户档的动态管理;定期组织业务技能培训;完成县脱贫攻坚领导小组交办的其他工作任务。