• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 政府信息公开 > 乡镇局委信息公开
文号 索引号 lsx24/2020-00136 关键词
主题分类 乡镇局委信息公开 体裁分类 服务对象
文号
索引号 lsx24/2020-00136
关键词
主题分类 乡镇局委信息公开
体裁分类
服务对象

县财政局实施“1253”工程 支持我县脱贫攻坚

发布日期:2020-11-03     浏览次数:

 

鲁山县财政局将脱贫攻坚作为一项重要的政治任务来抓,坚持以党建引领为核心,实施“1253工程”, 成立一个组织,建强两支队伍,提升五项能力,做到三个确保,有效促进党建工作与脱贫攻坚的深度融合,解决了谁来干、怎么干的问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

一、加强组织建设,建强两支扶贫队伍。

成立鲁山县财政局脱贫攻坚领导小组,下设扶贫办公室重点做好驻村结对帮扶工作;设立涉农资金统筹整合办公室,通过联席会议制度,做好全县统筹整合资金使用和管理工作。通过成立一个组织、建强两支队伍有效促进党建工作与脱贫攻坚的深度融合,解决了谁来干、怎么干的问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

二、创新工作机制,提升五项能力,做到三个确保。

(一)提升为民理财能力,提高政治站位,主动担当作为,千方百计加大财政扶贫资金投入力度。财政部门克服经济逐渐下行,财政收支矛盾突出的实际困难,通过综合治税、招商引资、压缩公用经费支出等方式开源节流,不断加大扶贫资金投入规模,确保资金投入与脱贫攻坚任务相适应。县级配套专项扶贫资金从2016年的1300万元增长到2020年的7900万元,增长了6倍,年均增长57%。

(二)提升脱贫攻坚资金保障能力,大力开展财政涉农资金统筹整合工作。2016年以来全县共投入统筹整合财政涉农资金25.8亿元,累计投入资金使贫困户人均受益1.84万元,2020年投入比2016年增长5.1亿元,资金投入增长了3.2倍,年均增长34%。大量资金的投入确保了我县高质量脱贫摘帽。

(三)提升综合服务能力,优化项目审批和资金拨付流程,实行限时办结。会同扶贫、发改等部门提前谋划项目库,提前论证、提前评审扶贫项目,实现由“资金等项目”向“项目等资金”转变,确保不出现资金滞留。增加评审中介机构数量,从16家增加到40家,对扶贫项目优先进行评审;简化项目评审前置条件,最大限度的缩短投资评审及政府采购办理时限。疫情期间为扶贫项目开辟双“绿色通道”,一是加大资金支持力度,开辟资金拨付“绿色通道” 加强国库现金调度,确保疫情防控资金及时足额拔付到位。二是建立采购“绿色通道”, 推行政府采购电子化系统,扶贫项目优先审批,优先采购。

(四)提升资金监管能力,对扶贫资金进行实时监控,全流程绩效管理。通过河南省扶贫资金监管平台和财政部扶贫资金监管平台对扶贫资金进行实时监控,发现问题及时预警,及时整改。对扶贫项目资金实施全过程绩效管理,提高扶贫资金的使用效益。按照使用精准的要求严格审核,及时公示公告,开展监督检查。

(五)提升结对帮扶能力,扎实推进定点帮扶工作。我局共帮扶8个村,其中2个脱贫村和6个非贫困村。共派出驻村工作队8个,派驻驻村干部17名,60%以上为中层干部。共有建档立卡贫困户444户,1427人;帮扶责任人89人,结对帮扶贫困户287户844人。2019年脱贫73户235人,现有贫困户55户115人,均已达到脱贫标准。8个村整体贫困发生率从2014年的10.5%降至2019年的0.8%,目前,所有贫困户已基本实现“两不愁三保障”。

在局党组的坚强领导下,财政部门把脱贫攻坚摆在突出位置来抓,坚持把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化扶贫干部队伍作风建设,通过提升工作能力,确保扶贫资金投入达到上级考核要求并与我县脱贫攻坚需求相适应,确保扶贫资金支出进度达到上级要求不出现资金滞留问题,确保扶贫资金切实发挥效益。为我县高质量脱贫摘帽、决战决胜脱贫攻坚提供了人力和资金保障。