• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 政府信息公开 > 乡镇局委信息公开
文号 索引号 lsx24/2020-00143 关键词
主题分类 乡镇局委信息公开 体裁分类 服务对象
文号
索引号 lsx24/2020-00143
关键词
主题分类 乡镇局委信息公开
体裁分类
服务对象

鲁山县财政局关于2020年度统筹整合财政扶贫资金绩效运行跟踪监控

发布日期:2020-11-02     浏览次数:


为加快财政支出进度,提高资金使用绩效,根据《财政专项扶贫资金绩效管理操作指南(试行)》(财办农201968号)《扶贫项目资金绩效管理办法》(国办发201835号)及《河南省财政厅 河南省扶贫开发办公室 河南省发展和改革委员会关于印发河南省扶贫项目资金绩效管理办法的通知》(豫财农2018130号)要求,我们组织开展了2020年度统筹整合资金绩效运行跟踪监控系列工作,现将有关监控情况报告如下:

一、统筹整合财政涉农资金项目部门自行监控情况

项目批复后,我督促涉农整合资金项目单位对照年初批复的绩效目标,同步对2020年度财政资金的项目实施进度及预期实现程度进行跟踪监控。监控对象为纳入2020年度涉农整合资金的县直单位和乡镇;监控范围为2020年度截止10月底涉农整合财政资金

本年度绩效跟踪监控工作涉及统筹整合涉农资金70072.12万元,其中:财政专项资金34348万元(中央资金14825万元,省级资金4808万元,市级资金6815万元,县级资金7900万元),占总资金的49%;统筹整合涉农资金35724.12万元,占总资金的50.9%。截止目前安排项目共395个,其中:基础设施项目180个,占总项目数的45.6%,总投资34968.64万元,占总资金的49.9%;产业扶贫项目215个,占总项目数的54.4%,总投资35103.48万元,占总资金的50.1%)1-11月统筹整合财政涉农资金的平均支出进92.1%,绩效运行进度可控。

二、财政重点跟踪监控情况

各(乡)镇、单位前3季度自行监控基础上,我们针对统筹整合资金管理可能存在较薄弱环节的民生支出热点项目,择选了“鲁山县2019年户用分布式光伏发电到户增收项目、张店乡袁家沟村产业运输冷藏车项目、鲁山县2020年疫情防控期间(贫困群众从事保洁工作工资)、瓦屋镇白土窑村组内道路建设项目”等4项目组建领导小组开展绩效运行重点跟踪监控。经过近段时间的现场实地勘查、听取进度情况汇报、查阅相关财务资料等监控评价方式,按程序出具绩效运行跟踪重点监控报告。

进度到位情况。重点监控的4项目,涉及统筹资金1113.7万元,1-11月份财政实际下拨1113.7万元,项目单位实际支出1095.2万元,资金支出实现率为98.3%。其中:鲁山县2019年户用分布式光伏发电到户增收项目212万元,已支付200万元,资金支出实现率为94.3%;张店乡袁家沟村产业运输冷藏车项目184.2万元,已全部支付完毕;鲁山县2020年疫情防控期间(贫困群众从事保洁工作工资)527.2万元,已支付526.2万元,资金支出实现率为99.8%;瓦屋镇白土窑村组内道路建设项目190.35万元,已支付184.8万元资金支出实现率为97%。

绩效存在问题情况。重点监控4项目资金绩效运行的整体质量较好,资金绩效正在释放。但是还存在后续管理问题,需增强乡村公路管理力量,完善项目管理、日常执法、巡查巡检、治超监管等制度,确保农村道路长效管理机制落到实处

三、监控评价结果应用

本年度开展的扶贫绩效运行监控与财政重点监控,得到了局业务室及资金使用单位的配合与支持。经过近时间的绩效运行信息采集,我们认为资金监控领导小组所反馈的绩效运行情况较为客观、真实,其评价结果可作为财政扶贫资金执行精细化、加快资金拨付进度及综合绩效考评的参考依据。

附件:2020年度财政统筹整合资金绩效运行重点监控项目


2020年度财政统筹整合资金绩效运行重点监控项目.xlsx