• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
您当前的位置是: 首页 > 政府信息公开 > 乡镇局委信息公开
文号 索引号 lsx24/2020-00144 关键词
主题分类 乡镇局委信息公开 体裁分类 服务对象
文号
索引号 lsx24/2020-00144
关键词
主题分类 乡镇局委信息公开
体裁分类
服务对象

2020年度财政扶贫资金绩效自评抽查报告

发布日期:2020-11-10     浏览次数:

 

 

县扶贫开发领导小组办公室:

根据《扶贫项目资金绩效管理办法》(国办发201835号)《财政部办公厅 国务院扶贫办综合司 发展改革委办公厅 农业农村部办公厅 草原局办公室关于印发〈财政专项扶贫资金绩效管理操作指南〉(试行)》(财办农201968号)《鲁山县扶贫项目资金绩效管理操作指南(试行)的通知》鲁财字〔202039号)文件精神,由鲁山县财政局、鲁山县扶贫办、鲁山县审计局组成抽审评价组通过现场实地查看、审理账务资料等工作方式,对我县部分资金项目自评情况进行了绩效评价抽审工作,现将结果汇报如下:

一、统筹整合财政涉农资金及项目情况

截止目前我县共统筹整合涉农资金71168.85万元,其中:财政专项资金34348万元(中央资金14825万元,省级资金4808万元,市级资金6815万元,县级资金7900万元),占总资金的48.3%;统筹整合涉农资金36820.85万元,占总资金的51.7%。全年安排项目共405个,其中:基础设施项目190个,占总项目数的46.9%,总投资35723.5万元,占总资金的50.2%;产业扶持项目215个,占总项目数的53.1%,总投资35445.35万元,占总资金的49.8%)。

  1. 项目抽审情况

   根据文件要求,本次抽审项目40个,占总项目数的9.8%,共计项目资金10928.59 万元,占资金总量的15.35%。其中:道路等基础设施建设类项目15个,安排资金7506.14万元;特色产业扶贫类项目25个,安排资金3422.45万元。(详见附表)

  1. 绩效目标设定情况

    抽审的项目大部分绩效目标设定程序总体符合规定,绩效目标设定科学、准确、合理,目标指向明确、有具体量化指标,并符合客观实际,具有较强的可行性。(详见附表)

    四、绩效目标自评完成情况

    此次抽查的40个项目中40个项目绩效资料比较完整,贯穿项目申报、审核、批复、监控、自查评价全过程,能够为项目从入库到具体实施提供理论依据,能够如期完成既定绩效目标。但特色产业扶贫类项目3个,项目资金217万元,没有完成设定的绩效目标,分别是:熊背乡宝山村生猪养殖项目75万元、尧山镇西竹园村农家乐宾馆项目100万元、张良镇营东村蔬菜市场项目42万元

    五、存在问题

    1、部分项目执行率未达到100%,绩效目标设置和执行存在一定偏差。

2、绩效指标设置不够科学,仍需进一细化、优化,提高绩效管理质量。

六、问题产生的主要原因

1、行业部门绩效指标设置不规范,绩效目标管理制度不完善,水平不高。

    2、个别项目设计规划不科学,执行率偏低。

     七、根据抽审情况,下步改进措施。

1、收回熊背乡、尧山镇、张良镇闲置扶贫资金,并重点关注以上乡镇其他项目资金安排情况。

2、督促行业部门提高绩效指标设置制度化、科学化,提高绩效管理水平

3、加快学习和培训,提高扶贫资金项目绩效管理人员水平。

 

 

 

鲁山县财政局      鲁山县扶贫办   


2020年鲁山县扶贫资金项目绩效抽审项目情况明细表.xlsx