• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
网站已支持IPv6访问
文号 索引号 lsx55/2018-00011 关键词
主题分类 政策解读 体裁分类 服务对象

鲁山县农业机械管理局就2018年农机购置补贴实施政策解读

发布日期:2018-06-25     浏览次数:

点击进入被解读文件原文链接

鲁山县农业机械管理局就2018年农机购置补贴实施政策解读


农机购置补贴的实施范围包含哪些地区?

答:农机购置补贴政策继续覆盖我县所有乡(镇)、办事处。

农机购置补贴的补贴对象就有哪些?

答:补贴对象为我县从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织。在保障农民购机权益的前提下,鼓励因地制宜培育农机社会化服务组织,提升我县农机作业专业化社会化服务水平。

农机购置补贴的补贴机具种类范围有没有变化?

答:今年我县执行的《河南省2018-2020年农机购置补贴实施指导意见》(豫农机计文[2018] 29号),意见内选择的共14大类30个小类61个品目机具列入补贴范围(详见附件1)。

手扶拖拉机列入我县补贴范围。

补贴产品资质与往年有什么不同?

答:补贴机具必须是补贴范围内的产品,同时还应具备以下资质之一:

1)获得农业机械试验鉴定证书(农业机械推广鉴定证书);

2)获得农机强制性产品认证证书;

3)列入农机自愿性认证采信试点范围,获得农机自愿性产品认证证书。补贴机具须在明显位置固定标有生产企业、产品名称以及型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

补贴标准有什么新变化?

答:农机购置补贴资金实行定额补贴,具体补贴标准按《河南省2018-2020年农机购置补贴机具补贴额一览表》执行。

补贴额的调整工作一般按年度进行。鉴于市场价格具有波动性,在政策实施过程中,具体产品或具体档次的中央财政资金实际补贴比例在30%上下一定范围内浮动符合政策规定。通用类机具补贴额不超过农业部发布的最高补贴额。

补贴信息公开方面有哪些要求和措施?

答:要按照《农业部办公厅关于深入推进农机购置补贴政策信息公开工作的通知》(农办机〔2011〕33号)要求,广泛深入宣传补贴政策,及时主动通过广播、电视、报纸、网络、宣传册、明白卡、挂图等形式,将农机购置补贴政策信息公开到村,宣传到户到人,务求宣传实效。

县农机局要主动公开所有可以公开的补贴资料、文件等信息,严禁对外公布购机户的通讯方式、身份证号码和银行帐号等个人隐私信息。县农机局要把农机购置补贴政策实施情况列入政务公开和政务服务目录,将享受农机购置补贴资金情况作为政务公开的内容。

在年度补贴工作结束后,县农机局要以公告的形式将所有享受补贴的农户信息和县农机购置补贴政策落实情况在县人民政府网站上公布,同时要注意保护个人隐私。