欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 综合政务 > 政策法规 > 政策解读
文号 索引号 00548694/2018-00004 关键词
主题分类 政策解读 体裁分类 服务对象

鲁山县建档立卡贫困户学生资助政策解读

发布日期:2018-02-02     浏览次数:

 

 一、学前教育阶段建档立卡贫困户幼儿资助项目、标准及申请程序是什么?

  答:有两项:保教费及生活费补助。3-6岁有学籍在普惠性幼儿园就读的幼儿,每年发放保教费补助600元,生活费补助400元。具体标准及申请程序如下:

  申请地址:所在幼儿园。

  提供材料:乡(镇)扶贫办出具的全国扶贫系统截图,盖乡(镇)扶贫办或者乡(镇)政府公章。

  申请程序:每年秋季开学后9月份,向所在幼儿园提出申请,提供材料,幼儿园审核、逐级上报至教育、财政部门。教育、财政部门审核通过后,将应发资金发放至幼儿监护人的银行卡(惠民一卡通)上。

  二、义务教育阶段建档立卡贫困户学生资助项目、标准及申请程序是什么?

  答:义务教育阶段资助项目有两项:两免一补、营养改善计划。具体标准及申请程序如下:

  1、两免一补:免学费、免教材款,补助贫困寄宿生生活费。学费、教材款直接免除,在校住宿的学生,同时享受贫困寄宿生生活费补助,标准是:小学生每生每年1000元,初中生每生每年1250元。

  2、营养改善计划:按照每生每天4元的标准补助营养改善计划。

  提供材料:乡(镇)扶贫办出具的全国扶贫系统截图,盖乡(镇)扶贫办或者乡(镇)政府公章。

  申请地址:就读初中、小学。

  申请程序:每年秋季开学后9月份,向所在学校提出申请,提供材料,学校审核、逐级上报至教育、财政部门。教育、财政部门审核通过后,将应发资金发放至学生监护人的银行卡(惠民一卡通)上。

  三、高中教育阶段建档立卡贫困户学生资助项目、标准及申请程序是什么?

  答:高中教育阶段建档立卡贫困户学生资助项目有三项:免学费、住宿费,助学金补助。具体标准及申请程序如下:

  在籍在校高中学生,免收学费、住宿费。并按照每生每年2500元的标准发放国家助学金。

  提供材料:乡(镇)扶贫办出具的全国扶贫系统截图,盖乡(镇)扶贫办或者乡(镇)政府公章。

  申请地址:就读高中。

  申请程序:每年秋季开学后9月份,向所在高中提出申请,提供材料,高中学校审核、逐级上报至教育、财政部门。教育、财政部门审核通过后,将应发资金发放至学生本人的银行卡(普高助学金专用建行卡)上。

  

       四、中职教育阶段建档立卡贫困户学生资助项目、标准及申请程序是什么?

  答:资助项目有三项:免学费,助学金补助和雨露计划。具体标准及申请程序如下:

  1、免学费,助学金补助

  在中职学校就读的全日制在籍在校学生,均免收学费。全日制在籍在校一、二年级学生,按每生每年2000元标准发放国家助学金。

  提供材料:乡(镇)扶贫办出具的全国扶贫系统截图,盖乡(镇)扶贫办或者乡(镇)政府公章。

  申请地址:就读的中职学校。

  申请程序:每年秋季开学后9月份,向所在学校提出申请,提供材料,学校审核、逐级上报至教育、财政部门。教育、财政部门审核通过后,将应发资金发放至学生本人的银行卡(中职助学金专用建行卡)上。

  2、雨露计划:凡有职业教育(含中职、高职)学校就读学生的建档立卡家庭另外享受每生每年2000元的补助,直至大学毕业。

  申请地点:县扶贫办

  申请程序:由县扶贫办确定

  五、高等教育阶段建档立卡贫困户学生资助项目、标准及申请程序是什么?

  答:有两个项目:助学金及生源地助学贷款。具体标准及申请程序如下:

  1、助学金:在本省就读的普通本科学生、硕士研究生、博士研究生,分别按照每生每年4000元、6000元、13000元标准发放国家助学金。专科学生按照每生每年4000元标准发放国家助学金,并按照每生每年2000元的标准发放“雨露计划”扶贫助学补助。

  申请地点:各高校

  申请程序:由高校确定

  2、生源地助学贷款:入学前户籍在我县的大学新生和在校生,均可申请生源地信用助学贷款。全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度不超过学费与住宿费的总和,最高不超过8000元;研究生最高不超过12000元。借款学生在校期间利息由财政全部承担。

  申请地址:县教体局学生资助管理中心

  申请时间:每年7月中旬至9月20日之前

  申请程序:学生在助学贷款系统注册申请,导出申请表——申请表盖村委会、乡民政所、毕业高中任一单位公章——提供录取通知书(学生证)、身份证、户口本等手续,学生与共同借款人一起到县教体局学生资助管理中心签订合同——到高校报道,录入回执,贷款完成。

  每年11月20日前,助学贷款资金由国家开发银行通过学生的助学贷款专用支付宝直接发放到各高校,为学生支付学费、住宿费。