欢迎来到鲁山县人民政府门户网站!

设为首页 加入收藏

您当前的位置是: 首页 > 信息公开 > 财政、金融、审计 > 财政 > 部门预决算
文号 索引号 lsx88/2018-00218 关键词 汇源预算
主题分类 部门预决算 体裁分类 服务对象

汇源街道办事处2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告

发布日期:2018-09-14     浏览次数:

 

    我受党工委办事处委托,现将2017年办事处财政预算执行情况和2018年财政预算草案(书面)做出报告,请予审议,并请列席会议的各位领导提出宝贵意见。

  一、2017年财政预算执行情况

  2017年,财政工作在汇源街道党工委、办事处及县财政局的正确领导和依法监督下,认真贯彻党的十九大精神和省、市、县经济工作会议精神,主动适应经济发展新常态,坚持依法治税、依法理财、积极培植财源,努力增加财政收入,调整优化支出结构,提高财政保障能力,增加对经济建设和社会发展的投入,全办事处经济持续健康发展,预算执行总体良好。

(一)财政收入执行情况

2017年,我办事处财政税收收入计划760万元,实际完成1005.70万元,占年计划的132.33%,其中:国税完成594.50万元,地税完成411.20万元。

   (二)财政支出执行情况

2017年全年财政总支出2962.68万元。其中:一般公共预算支出719.16万元,政府性基金支出2243.52万元。主要项目预算执行情况是:

1.一般公共服务支出562.58万元(含工资、津补贴、信访、纪检、财政、党建)

  2.社会保障和就业支出49.24万元;

3.医疗卫生与计划生育支出14.22万元;

   4.农林水支出69.38万元;

    5.住房保障支出23.74万元;

    政府性基金预算支出2243.52万元。其中:征地拆迁补偿支出473.52万元,城市建设支出1770万元。

  从以上执行情况看,2017年全办事处财政收入、支出都取得了较好成绩,基本保证了改革、发展、稳定的需要,实现了全办事处财政收支平衡,略有结余,这是办事处党委、政府正确领导和对财政工作高度重视的结果,是汇源党工委,办事处进一步加大对财政支持和监督的结果,也是全办事处人民和财税干部共同努力的结果。同时,我们也清醒地认识到,财政运行中还存在着一些深层次的矛盾和问题:一是财政收入与好的乡镇相比还有一定差距;二是经济发展步入新常态,财源基础薄弱,支柱产业结构单一;三是税收征管工作还存在着一些漏洞;四是收支矛盾依然突出,资金调度较为困难。对上述存在的矛盾和问题,财政管理理念有待进一步更新,我们将继续深化改革和加快发展,在今后的工作中努力解决,也恳请各位领导提出宝贵意见和建议,一如既往地支持财政工作并给予指导。

  二、2018年财政预算草案

2018年我街道办事处财政预算安排和财政工作总体要求是:全面深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,主动适应新常态,按照党工委、办事处部署,用科学发展观统领财政工作,坚持以人为本,以全面建设小康社会和构建和谐社会为目标,做大财政“蛋糕”,优化支出结构,着力保证民生支出需要,支持经济和社会各项事业协调发展,提供财力保障。

按照上述指导思想,依据今年全街道办事处国民经济和社会发展计划,我们编制了2018年汇源街道办事处财政预算草案。

(一)2018年全办事处预算草案

 1.按鲁山县财政管理体制一定三年,收入基数三年不变,收入计划根据乡镇经济发展水平和全年度经济发展目标确定,2018年办事处财政收入计划确定为760万元。

2.2018年我办事处一般公共预算支出556.49万元。主要支出项目安排情况是:

一般公共服务支出393.50万元;社会保障和就业支出59.98万元;医疗卫生与计划生育支出22.54万元;农林水支出56.19万元;住房保障支出24.28万元。

以上支出是本着保工资、保重点、保改革、保平衡的原则安排的,请各位审议。

2018年我办事处财政任务重,压力大,因此,我们应该做好以下工作:

  (二)强化税收征管,确保财政收入任务的实现。

2018年要确保财税收入完成,仍然面临较多困难,必须采取强有力的措施,做到应收尽收。一是做好房产租赁税摸底登记及征收工作。二是严格依法征管,认真在管理的规范性上下功夫,严厉打击各种偷税漏税行为,保证各项税收及时、足额入库。三是立足实际,用足用好现有的税费改革政策。依法加强各项税费收入征管,拓展新的增收渠道,确保收入稳定增长。

(三)切实调整、优化支出结构,突出重点,加大财政保证力度。

  财政资金在确保用于工资发放、机构正常运转和社会稳定支出后,要进一步加大农业、社会保障等事关经济社会发展的支出,确保有大的增长。同时再尽量多办一些事关人民群众生产生活的好事、实事。

   (四)加强财务管理,严格控制支出,提倡勤俭节约。

  严格执行《预算法》和财务制度,在预算执行过程中严格控制支出,不得随意提高开支标准和范围,不得突破预算;大力压缩一般性支出,无论是重点支出还是一般性支出,都要精打细算,力求节约,追求最大效益。大力发扬艰苦奋斗,勤俭节约的优良传统,严禁铺张浪费,把有限的资金用在刀刃上,使财政资金更好地履行政府职能。

  (五)积极向上级争取项目和资金,加快办事处域经济发展。

  为了确保资金的专款专用和资金效益的提高,要重点加强对社会保障资金、扶贫资金等专项资金监督检查,严防截留、挤占、挪用,严格执行《会计法》,利用办事处财县代管集中支付核算。加强对基层单位会计工作的监督和管理,杜绝坐支行为,严禁设立“小金库”,坚持依法理财、健全监督检查机制。

  各位领导,2018年各项财政工作,使命光荣,责任重大,也是夯实全面建成小康社会基础承上启下的重要一年。我们面临的任务艰巨,我们有决心、有信心在街道党工委、办事处的正确领导下,在各位领导的监督指导下,认真贯彻执行各项财务规章制度,进一步转变职能,开拓创新、廉洁和高效的财政运行机制,为促进汇源办事处经济社会的全面协调发展做出新的贡献。

汇源办事处2018年一般公共预算支出表.xls