• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
文号 索引号 00548694/2020-00235 关键词
主题分类 部门预决算 体裁分类 服务对象
文号
索引号 00548694/2020-00235
关键词
主题分类 部门预决算
体裁分类
服务对象

关于赵村镇人民政府2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告

发布日期:2020-12-23     浏览次数:

   

   

   

   

  关于赵村镇人民政府2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告

   

  各位代表:

  我受赵村镇党委、政府委托,向镇人大主席团报告赵村镇人民政府2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的报告,请予审议。

  一、2019年财政预算执行情况

  2019年,在镇党委、政府的正确领导下,赵村镇财政紧紧围绕县财政确定的全年总体目标任务,认真落实各项政策措施,千方百计化解困难矛盾,不断增强财政在我镇经济发展中的作用与能力,确保全乡经济社会的平稳健康发展,全年的财政预算执行情况良好。

  (一)公共财政预算收入

  根据我镇实际情况,协同税务部门,强化税收征管,排查摸底,宣传税收政策,深挖税源,加大征收征管力度,在税务部门的大力支持和配合下,全年完成税收收570万元,占全年计划414万元的137.68%,超额完成了全年的税收计划数。

  (二)公共财政预算支出

  2019年一般公共预算支出4974.41万元,基金预算支出72.40万,全年总财力5046.81万元,完成年度调整预算的100%。

  本年决算总支出的主要项目:

  一般公共预算支出:

  1、一般公共服务支出997.17万元,完成调整预算的100%,占财政总支出的20%;

  2.文化体育与传媒支出21万元,完成调整预算的100%,占财政总支出的0.42%;

  3.社会保障和就业支出79.83万元,完成调整预算的100%,占财政总支出的1.60%;

  4.医疗卫生支出52.50万元,完成调整预算的100%,占财政总支出的1.05%;

  5.城乡社区支出519.15万元,完成调整预算的100%,占财政总支出的10.44%;

  6.农林水事务支出3264.79万元,完成调整预算的100%,占财政总支出的65.91%;

  7.住房保障支出29万元,完成调整预算的100%,占财政总支出的0.58%。

  政府性基金预算支出:

  其他国有土地使用权出让收入安排的支出72.40万元。

  (三)财政预算执行中的主要工作

  2019年,财政系统深入开展财政制度专题教育,认真落实镇十二届人大五次会议有关决议,推进财政改革,强化收支管理,保障民生和事关全局的支出需要,促进了经济平稳发展和社会大局稳定。

  1.紧抓发展主线,培植税源增添后劲。继续贯彻落实积极的财政政策,紧紧围绕全年各项目标任务,切实增强责任意识和主动意识,根据财政收入任务,认真分析税收结构,对接税务分局,制订财政收入计划,完善财政收入监测分析机制,及时掌握入库动态和剖析增减原因,与重点税源户及项目负责人开展座谈,以点带面、掌握相关信息及税收趋势。创新工作方法、充分发挥职能作用,全力以赴服务经济,培植税源,充分发挥财政职能,为推进城镇化建设提供了资金保障。

  2.做到统筹兼顾,保障民生促进和谐。不断优化财政支出结构,始终把保障和改善民生放在财政工作更加突出的位置,认真落实惠农政策。

  3.狠抓财政管理,完善制度力求实效。把制度建设放在首位,积极完善财政服务体系建设,推行公开公示制、首问负责制、限时办结制等各类服务制度,并公开办事程序和举报电话,接受全社会监督。对政府年度财政预、决算及时在政府公开栏及县政府门户网站进行公开、公示。凡是涉及群众利益的惠民政策,及时宣传到位,细致服务,让群众满意。不断增强工作协调能力,坚持把创先争优活动与学习提升活动相结合,积极组织财政干部参加各种形式的党课教育和道德讲堂,不断提升团队凝聚力和办事效率;制订全年学习教育培训计划,切实提高财政干部的理论水平和工作能力。加强财政队伍党风廉政教育,营造勤政氛围,规范廉洁行为,不断提高财政干部的廉洁意识,树立了财政窗口良好形象。

  镇人大主席团,2019年全镇财政运行状况是良好的,但我们也应清醒地认识到,财政工作与镇党委、政府的要求、人民群众的期盼,还存在着一定差距。一是外部环境复杂严峻,制约我镇经济发展面困难较多,规模经济、新增税源不够,地方财政增收压力继续加大;二是各种社会矛盾相继凸现,财政的保障范围不断扩大,财政刚性支出大幅增加,而政府融资平台缺乏,融资难度及融资成本不断加大;三是财政管理职能在不断转变,预算执行存在一定偏差,财政管理水平还有待于提高。这些问题,我们要继续采取有效措施,认真加以解决。

  二、2020年公共财政预算收支计划(草案)

  2020年,我们在镇党委、政府的坚强领导下,全面落实人大决议,主动适应经济发展新常态,解放思想,积极作为,2021年乡村振兴全面实现小康提供坚强的财力支撑。分析目前面临着复杂多变的严峻形势和我镇经济社会发展的基础与今后发展要求,公共财政预算收支拟作如下安排:

  (一)公共财政预算收入计划

  2020年,赵村镇政府年收入计划630万元,比2019年计划收入414万元增长65%,比上年实际完成数570万元增长10.52%。根据现行乡级财政体制,预测全年可用财力一般预算1489万元;基金预算237.54万元,合计全年总财力1727万元(不含县级专项指标)。

  (二)全年财政预算支出安排

  2020年全乡财政预算总支出1727.00万元,为2019年预算执行数的34.21%。公共财政预算支出包括:均衡性专移支付470.64万元;专项转移支付资金181.07万元;农村综合改革转移支付资金296万元,新增补助233.02万元;一般预算专项补助332.55万元,(专项上解23.46万元)政府性基金237.54万元。

  二、2020年财政主要工作任务

  2020年是党中央加快脱贫攻坚步伐的关键年,也是我镇振兴乡村经济发展的良机。我们要按照镇人代会确定的工作目标和工作重点,锐意进取,踏实工作,圆满地完成全年财政预算收支任务,实现我镇经济平稳快速发展与社会和谐稳定。重点做好以下五个方面工作:

  1.着力发挥财政职能作用,服务经济发展大局。一是准确把握上级的投资重点和倾斜领域,加强与上级部门的沟通联系,大力争取项目和资金。二是利用好统筹整合项目资金,加强财政监管,加大服务力度,在脱贫攻坚战中发挥财政服务意识,提高政治站位,发挥资金效益,加快资金拨付力度,避免资金滞留,切实服务好脱贫攻坚战。

  2.着力加强财政收支管理,增强财政保障能力。强化税收征管,协助税务部门,做好重点税源监控,堵塞税收漏洞,做到依法征收、应收尽收,确保税收稳定增长。加强非税收入管理,严格执行收支两条线和财政国库集中支付管理,科学合理安排财政支出,保障涉农等支出的增长,保障机关事业单位的正常运转,保障重点工程、重点项目的资金需求。强化预算约束,严格控制一般性支出,努力降低行政运行成本。

  3.着力深化各项改革,不断提高财政管理水平。深化部门预算改革,加强财政预算运行监测,推进预算公开。试行预算绩效评价,切实发挥财政资金使用效益。强化财政监督职能,加大对财政资金分配使用情况的监管,防范各种违法违纪现象。

  4.着力构建和谐财政,不断加强作风建设。一是开展学习教育培训。建立和完善学习培训长效机制,实行集中学习与自学相结合的方式,不断提高干部的理论水平和工作能力。二是切实转变机关作风。树立窗口意识、形象意识、服务意识提高服务效能。三是扎实推进廉政风险防控。将廉政风险防控管理工作向财政业务延伸,进一步提高财政干部廉洁自律能力。

  5、推进依法理财。一是认真贯彻落实新预算法,全面做好组织实施工作,促进依法行政、依法理财。加强制度建设,切实把预算法对预算管理工作的新要求落到实处。开展预算法培训,强化法制观念。二是强化收入管理。主动适应财政收入中低速增长新常态,加强收入执行分析,探索建立与相关经济指标相衔接的考核体系,努力实现财政与经济的良性互动、健康发展。三是推进内部控制制度建设。在全所全面加强内部控制建设,建立对各类风险进行事前防范、事中控制、事后监督和纠正机制,提升运行效率。四是严肃财经法纪。切实加强财政资金监管,严格执行预算法和财政违法行为处罚处分条例等法律规定。按照上级部署,清理规范税收优惠政策,推进预决算公开,确保财政资金在阳光下运行。

  保障民生、支持乡域经济提档升级,是财税部门职责所在。我们将按照本次会议确定的目标任务,在赵村镇党委、政府的正确领导和人大监督支持下,解放思想,积极应对,奋力拼搏,确保完成今年各项财政工作任务,为建设美丽赵村做出更大的贡献。

  附件:鲁山县赵村镇人民政府2020年部门预算和基金预算。

   

                   

      赵村镇人大主席团

  2020年8月26日

  2