• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
搜索推荐: 新冠肺炎 返校复学 公示 | 网站已支持IPv6
文号 索引号 lsx86/2021-00002 关键词
主题分类 部门预决算 体裁分类 服务对象
文号
索引号 lsx86/2021-00002
关键词
主题分类 部门预决算
体裁分类
服务对象

琴台街道办事处2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告

发布日期:2021-03-08     浏览次数:


 

 

琴台街道办事处2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告

 

一、琴台街道办事处基本情况说明

琴台街道办事处位于鲁山城西北中心地带,总土地面积5785亩琴台辖区总人口4.8万人,下辖12个居民委员会,63个村民小组,琴台街道办事处有预算单位5个,纳入本部门2019年度部门决算编报范围的二级预算单位如下:

1.琴台街道办事处

2.琴台街道办事处财税所

3.琴台街道办事处计生服务中心

4.琴台街道办事处农业服务中心

5.琴台街道办事处纪工委

6琴台城建管理办公室

7.琴台扶贫办公室

8.琴台三创办


二、2019年财政预算执行情况

2019年,财政税收部门在街道党工委的领导下,在上级主管部门的指导与支持下,认真围绕财政收入目标,强化税收征管,依法治税,广辟财源,集中力量组织财税收入,确保政府增收。同时,积极推行各项财政体制改革,加强和完善镇级财政管理和监督制度,优化财政支出结构,厉行勤俭节约,促使财政资金有序整合,调控运用合理,保证政府全年在促发展、保增长、保民生、保稳定等方面财力的要求。财政收入的稳定增长,有力地促进经济和社会各项事业又好又快发展。2098年,财政较好地完成了财政预算收支计划和任务,实现收支平衡。

(一)、财政收入执行情况

2019年财政税收任务572万元 ,完成639.63万元,占任务的112%

(二)、财政支出执行情况

2019全年支出1649万元,其中:基本支出1488.41万元,基金支出160.87万元,2019年度一般公共预算财政拨款支出1649.28万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出687.34万元,占42%;社会保障和就业支出68万元,占4%;医疗和计划生育支出49万元,占3%;城乡社区支出560.8万元,占34%;农林水支出240万元,占15%;住房保障支出28万元,占2%。

(三)具体情况。

2019年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为924万元,支出决算为1649万元,完成年初预算的178%。决算数与年初预算数存在差异的主要原因:一是追加征地和拆迁补偿基金555.8万元,2是大学生转岗和补发工资等123.47万元。

其中:人员经费590万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费800万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2019年度“三公”经费财政拨款支出预算为20万元,支出决算为19万元,完成预算的95%。

1.公务用车购置及运行费支出15万元。主要用于政府正常运行。2019年度期末,部门财政拨款公务用车保有量为3辆。

2.公务接待费支出4万元。其中:公务接待费支出决算主要是正常值班、下乡、开会等就餐。

三)、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

2018年度政府性基金预算财政拨款支出决算为555.8万元,主要用于国有土地使用征收折迁补偿、使用权出让

四)、国有资产占用情况说明

2019年期末,琴台办事处共有车辆3辆,用于正常运行。

 2020年财政预算安排草案

 根据财政管理体制实施方案,2019年,我们要认真贯彻上级精神,解放思想,拓宽财政管理视野,大力组织财政收入,强化税收征管,培植拓展新税源,保持和扩大经济发展的良好势头,确保实现经济有效增长,圆满完成收入预算任务。要在增收节支的基础上加强调整优化财政支出结构,保证财政工作更好服务于政府和民生。要严格政府投资监管,加强项目资金安排的审核,努力实现勤俭节约,增收节支,确保财政收支平衡。

(一)2020年财政税收任务为572万元,和去年持平

(二)、财政支出安排1153.34万元

1、一般公共服务支出589万元,

2、社会保障和就业支73万元

3、卫生健康支出48万元

4、城乡社区支出142.5万元,

5、农林水支出194万元,

6、住房保障支出40万元

7、预备费20万元

8、征地和拆迁补偿基金36.84万元

三、围绕目标,狠抓落实,努力完成全年财政预算任务

2020年财政工作将紧紧围绕财政工作目标任务,努力做好生财、理财的新文章,确保圆满完成全年财政预算收支任务。

(一)坚持服务经济发展,在努力培植税源上下功夫

始终坚持积极有效的财政政策,充分发挥财政资金的引导作用,推进经济转型升级,培育壮大后续财源。不断提高收入征管水平。继续强化财税部门收入征管协调机制,真正做到应收尽收;继续深化和推进协税护税工作,重点强化护税,维护良好税收环境,努力完成全年财政收入任务。

(二)坚持优化支出结构,在保障财政重点支出上下功夫

围绕保民生促和谐,认真履行财政职能,坚持把发展经济与改善民生结合起来,切实增强财政保障能力。一是科学安排财政资金,在保障行政运转必要正常支出的基础上,合理降低行政运行成本。二是加大社会保障投入,认真落实精准扶贫脱贫配套资金,继续完善社会保障体系,促进社会和谐。

 (三)坚持财税体制改革,在财政管理精细化上下功夫

加快建立科学高效的现代财政管理制度,健全公共财政体系,进一步提高科学理财、依法理财、为民理财的能力和水平。一是推进预算管理改革,严格执行管理制度。继续加强和完善预算管理改革,建立、健全全面规范、公开透明的现代预算制度,深入推进政府预算、决算及“三公”经费等信息公开工作,提高预算约束力和执行力。二是加强建设项目管理,有效节约政府资金。严格执行基本建设项目管理办法,加大财政全过程监管力度。规范建设项目流程操作管理,严格实行合同制、招投标制和决算审计制,最大限度节约政府资金。三是继续严控行政运行支出,严肃财经纪律。严格按中央八项规定,从严控制三公经费。继续加强财务人员培训教育,进一步严肃财经纪律,规范财经秩序。

 

附:2019年财政决算表


收入支出决算表






公开01表

部门:



金额单位:万元

收入

支出

项目

行次

金额

项目

行次

金额

栏次


1

栏次


2

一、财政拨款收入

1

1649

一、一般公共服务支出

37

734

  其中:政府性基金预算财政拨款

2

160.87

二、外交支出

38


二、上级补助收入

3


三、国防支出

39


三、事业收入

4


四、公共安全支出

40


四、经营收入

5


五、教育支出

41


五、附属单位上缴收入

6


六、科学技术支出

42


六、其他收入

7


七、文化体育与传媒支出

43



8


八、社会保障和就业支出

44

75


9


九、医疗卫生与计划生育支出

45

46


10


十、节能环保支出

46

2


11


十一、城乡社区支出

47

654


12


十二、农林水支出

48

100


13


十三、交通运输支出

49



14


十四、资源勘探信息等支出

50



15


十五、商业服务业等支出

51



16


十六、金融支出

52



17


十七、援助其他地区支出

53



18


十八、国土海洋气象等支出

54


28



十九住房保障支出


38








21


二十一、其他支出

57



22


二十二、债务还本支出

58



23


二十三、债务付息支出

59


本年收入合计

24

16494

本年支出合计

60

1649

  用事业基金弥补收支差额

25


  结余分配

61


  年初结转和结余

26


    交纳所得税

62


    基本支出结转

27


    提取职工福利基金

63


    项目支出结转和结余

28


    转入事业基金

64


    经营结余

29


    其他

65



30


  年末结转和结余

66



31


    基本支出结转

67



32


    项目支出结转和结余

68



33


    经营结余

69



34



70



35



71


总计

36

1649

总计

72

1649

注:本表反映部门本年度的总收支和年末结转结余情况。


 

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表












公开07表

部门:











金额单位:万元

2020年度预算数

2019年度决算数

合计

合计

公务用车购置及运行费

公务接待费

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行费

公务接待费

小计

公务用车
购置费

公务用车
运行费

小计

公务用车
购置费

公务用车
运行费

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

16


20


15

5

19


19


15

4

注:本表反映部门本年度“三公”经费支出预决算情况。