• 欢迎访问鲁山县人民政府门户网站! 今天是
网站已支持IPv6访问
文号 索引号 lsx24/2018-00070 关键词
主题分类 部门预决算 体裁分类 服务对象

2018年度鲁山县价格管理中心预算公开

发布日期:2018-03-01     浏览次数:

2018年度鲁山县价格管理中心预算公开

  

 

目 录

  

第一部分 鲁山县价格管理中心概况

  一、部门预算单位构成

  二、主要职责

第二部分 鲁山县价格管理中心2018年度部门预算情况说明

第三部分 名词解释

附件:鲁山县价格管理中心2018年度部门预算表

  一、2018年部门收支总体情况表

  二、2018年部门收入总体情况表

  三、2018年部门支出总体情况表

  四、2018年财政拨款收支总体情况表

  五、一般公共预算支出情况表

  六、一般公共预算基本支出情况表

  七、一般公共预算“三公”经费支出情况表

  八、政府性基金预算支出情况表

 

  

 

第一部分

  鲁山县价格管理中心概况

  一、部门预算单位构成

纳入鲁山县价格管理中心2018年度部门预算编制范围的单位共1(包含5个内设股室、5个二级机构)。

二、主要职责

鲁山县价格管理中心主要职责是:宣传和贯彻执行国家的价格政策和法规;拟定价格计划和价格改革方案,确定县级管理的商品价格和收费范围、原则和方法,并且组织实施。监测全县物价总水平变化动态、分析、预测变化趋势,研究提出全县物价总水平控制目标和宏观调控的措施;协同有关部门建立重要商品储备制度,价格调节基金制度,强化调控价格的经济手段;制定和调整重要商品价格和收费标准及商品和收费的作价原则、办法;严格规范市场价格行为,对放开的群众生活必需品和收费,进行指导监审;协调处理价格争议;建立全县价格信息网络,开展价格统计业务,测报工农业产品成本,及时准确地上报价格变动情况;负责组织指导全县物价监督检查工作,依法查处价格违法行为和案件;承办县委、县政府交办的其他临时中心任务。

内设机构

1、办公室协助中心领导处理机关日常工作,负责会议组织、文电处理、秘书事务、档案管理、机关财务、资金资产管理、信访接待、保密保卫、文明单位创建及机关和直属单位的人事管理、劳动工资、计划生育、离退人员管理服务工作;机关政治业务培训工作。

2、价格管理股研究提出全县控制物价总水平目标的价格宏观调控建议,制订价格控制、改革的年度计划和价格改革的中长期规划;对物价总水平进行监测、预测和分析,及时反映有关物价方面的重要情况,提出具体措施和建议;负责全县物价业务统计工作;依托国家及省、市价格信息网络,建立完善全县价格信息网络系统;定期向政府提供、向社会发布市场价格信息;指导物价信息和监测工作;组织国家工业产品价格改革和调整方案在全县的实施;负责全县农业产品价格管理工作;组织国家农产品价格改革和调整方案在全县的实施;指导协调已放开的肉蛋菜、饲料等农副产品购销价格。

3、房地产价格股负责全县房地产价格的管理工作,组织实施国家管理房地产价格政策在全县落实,负责房地产价格、房屋租金、土地基准价、土地使用权与转让等房地产价格的管理。

4、非商品收费管理股负责全县行政事性收费管理工作。组织国家行政事业性收费调整和整顿方案在全县实施;制订和调整县管行政事业性收费标准,清理公布行政事业性收费管理目录;制订和调整县管公用事业、涉外服务、邮政、电信等重要经营性服务收费标准,负责全县行政事业单位收费年审工作

5、法制股(价格举报中心)负责对案审小组会议和案审会决定的执行工作;负责向人民法院申请强制执行价格行政案件的有关事宜;负责制作办案进度表,及时向领导反映价格案件执行情况;负责对查处价格案件的审核工作;负责受理价格举报,解释价格咨询,价格监督检查法律、法规及规范性文件执行中的问题;负责依法治理、法制教育、法律宣传、材料上报等工作。

二级机构

1、鲁山县物价检查所主要职责:宣传国家的价格法律、法规,维护价格法律的权威;监督、保障政府各项价格调控管理措施的执行;加强对不正当价格行为的监督检查,保护公平竞争规范市场主体的价格行为,促进市场价格总水平稳定。

2、价格成本监测所主要职责:负责对省定农产品小麦、玉米、烤烟、油菜籽四个调查品种的收益汇总、分析上报和调查工作;开展对调定价前的成本监审工作;对生产成本、服务价格成本及收益变化情况,提供成本预测分析;负责全县的价格监测工作,负责全县价格信息网络和价格信息发布工作,对重要商品、服务价格及价格水平趋势进行分析和预警预报,并向社会提供价格信息服务。

3、价格认证中心主要职责:接受司法机关、行政执法机关和仲裁机构委托,对刑事、民事、经济等案件中涉及的各类标的进行价格鉴定;接受当事人委托,对诉讼案件中涉及的各类标的进行价格认证;接受市场主体提出的各类有形无形资产,各种商品和服务价格认证;接受政府价格主管部门的委托,做好有关价格管理方面的事务性工作。

4、鲁山县人民政府价格调节基金办公室主要职责:在县政府的统一领导下,建立商品储备制度设立价格调节基金、调控价格、稳定市场

5、农村价格监督检查站主要职责:宣传价格法律、法规、规范农村市场价格行为,指导经营者明码标价,监督检查涉农价格和收费违法行为。

  第二部分

  鲁山县价格管理中心2018年度部门预算情况说明

  一、收入支出预算总体情况说明

鲁山县价格管理中心2018年收入总计627.35万元,支出总计627.35万元,与2017年相比,收、支总计各增加246.1万元,增长65%。主要原因:自收自支人员工资津补贴支出增加246.1万元

二、收入预算总体情况说明

鲁山县价格管理中心2018年收入合计627.35万元,其中,一般公共预算282.35万元,国有资产有偿使用收入85万元,办案费260万元。

  三、支出预算总体情况说明

  鲁山县价格管理中心2018年支出合计627.35万元,其中:基本支出282.35万元,占45%;项目支出345万元,占55%。

  四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

  鲁山县价格管理中心2018年一般公共预算收支预算627.35万元。与2017年相比,一般公共预算收支预算增加246.1万元,增长65%,主要原因:自收自支人员工资津补贴支出增加246.1万元

  五、一般公共预算支出预算情况说明

鲁山县价格管理中心2018年一般公共预算支出年初预算

627.35万元,其中:基本支出282.35万元,占45%;项目支出345万元,占55%。

  六、一般公共预算基本支出预算情况说明

  鲁山县价格管理中心2018年一般公共预算基本支出282.35万元,其中:人员经费258.93万元,对个人和家庭的补助4.53万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出、生活补助、医疗费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费18.89万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、大型修缮、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

  七、政府性基金预算支出决算情况说明

  鲁山县价格管理中心2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  八、 “三公”经费支出预算情况说明

  鲁山县价格管理中心2018年“三公”经费预算为24万元。2018“三公”经费支出预算数比2017年减少2.5万元。

  具体支出情况如下:

  (一)公务用车运行费18万元,,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车运行维护费预算数比2017年减少2万元,主要原因:精简开支。()公务接待费3万元,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。预算数比2017年减少0.5万元。主要原因:严格执行八项规定,压缩公务活动接待,接待任务减少。()会议费3万元,预算数2017年持平。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)政府采购支出情况

  2018年政府采购预算安排8万元,均为办公设备及服务。

  第三部分 名词解释

  一、财政拨款收入:是指省级财政当年拨付的资金。

  二、事业收入:是指事业单位开展专业活动及辅助活动所取得的收入。

  三、其他收入:是指部门取得的除“财政拨款”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

  四、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前各年度收支相抵后,按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

  五、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。

  六、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  七、“三公”经费:是指纳入省级财政预算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  八、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附件:2018年度鲁山县价格管理中心预算公开.zip